16.11.2018, 00:33




 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Вход | Выход

Меню

АРХИВ

Статистика

Главная » 2017 » Ноябрь » 23 » Адский труд в колхозе Труд, Или как труженику тыла получить удостоверение?
15:23
Адский труд в колхозе Труд, Или как труженику тыла получить удостоверение?

Адский труд в колхозе Труд,

Или как труженику тыла получить удостоверение?

Современной молодежи трудно представить, как это: вместо родителей жить с похоронками, носить потрепанную одежду, есть практически землю, лишь бы выжить. Поэтому грустно слушать полные горечи рассказы людей, чьи детство и юность выпали на тяжелые военные и послевоенные времена. А еще грустнее становится от осознания того, что боевые и трудовые подвиги свидетелей войны со временем забываются государством. Такая неприятная ситуация приключилась и с нашей героиней Серафимой Петровной Алексеевой.

Родилась маленькая Серафима в Ленинградской области. Отец был военным,  поэтому в 1940 году, когда Прибалтика стала входить в ряды Советского Союза, он по распоряжению руководства перевелся служить в Эстонию. Потом забрал и семью: жену и двух детей. В 1941 году, когда фашистская Германия напала на Советский Союз, Петр Алексеев (так звали отца Серафимы) отправил семью обратно в город Кингисепп Ленинградской области. Происходило это под покровом пара, выпущенного паровозом.

Серафиме Петровне до сих пор страшно вспоминать первый день войны. Ночью их из дома привезли в гарнизон города Таллина, в это время немцы уже бомбили город. Перед глазами нашей героини все еще стоит картина падающих с неба в Балтийское море бомб. Она запомнила, как взрослые говорили: «Что же это делается?! Никакого указания нет!»

В Ленинграде семью Алексеевых уже ждал эшелон из товарный вагонов. «Погрузили, в чем были, очень много было эвакуированных. Пока нас везли, бомбили поезд. Но господь поберег, мы остались живы», - с горечью вспоминает жуткие моменты детства Серафима Петровна, которой в ту пору было всего 9 лет.

Поезд следовал до города Иванова. Но мать решила везти сына и дочь на свою родину, в Чувашию. Далее воспоминания нашей героини частично обрываются, помнит лишь, что оказались они в Чебоксарах. Туда отец присылал деньги.1 августа 1942 года старшего лейтенанта, политрука Петра Алексеева не стало. У его дочери до сих пор хранится ветхая и пожелтевшая от времени похоронка.

Жизнь в тылу стала настоящим испытанием стойкости. На время войны семья Алексеевых обосновалась в деревне Янаш-касы Чебаксарского района республики Чувашии. Приехали к маминой мачехе, но в этой семье оказались чужими: у женщины было много детей, все голодные и холодные, с чесоткой и вшами. Поэтому Мария Алексеева, мама Серафимы, просила пожить то у одних, то у других. Позже одна «тетенька», так называет её Серафима Петровна, вновь переживая свое детство через рассказ, предложила пожить в землянке с русской печкой. Кроме крыши над головой и тепла от печки, топящейся на сырых березовых поленьях, не было ничего. Свет получали от  керосиновой лампы, и ту зажигали искрой от кремния.

Наша героиня с какой-то особой теплотой вспоминает, как один дедушка научил её плести лапти, таким образом она обувала всю семью. Сначала у девочки плести не получилось, но когда она наконец научилась делать красивую обувку, запомнила этот процесс на всю жизнь. Кроме того, колхоз выделял шерсть, а мама показала Серафиме  как прясть, из шерсти вязались носки и варежки, а затем отправлялись на фронт.

Еще будучи в Эстонии, девочка окончила второй класс, в Чувашии поступила в третий. В школу приходилось ходить за пять километров через два больших оврага, особенно тяжело было во время слякоти, но тяга к знаниям была сильнее. Обучение начиналось с 1 октября, когда завершался сезон уборки урожая.

В военные годы все женщины и более-менее взрослые дети трудились в колхозе. В местном колхозе Труд двенадцатилетней Серафиме бригадир Анастасия Михайлова запрягала лошадь, и девочка ходила с плугом. Несмотря на небольшой рост, наша героиня была «в теле» и достаточно сильной. А вечером этих самых лошадей пасли. Летом, когда поспевали зерновые культуры, колхозники вручную жали их серпом. Однажды Серафима порезалась, шрам до сих пор напоминает об этом дне. Как эвакуированным, им выделялся скромный паёк: 20 килограммов муки на месяц на трех человек. Только это пропитание и спасало от голодной смерти.

Мама Мария Алексеева была оформлена почтальоном, поэтому после школы её дочь ходила за 5 километров до деревни за почтой, и письма с посылками разносила. Иногда «весточка» с фронта проносила много страданий и слез деревенским. Когда начинался сенокос, на лодках плыли через Волгу, а на том берегу несколько дней жили в палатках.

В 1946 году вышло местное постановление о том, что благополучным семьям разрешалось переселяться из колхозов в Восточную Пруссию на восстановление сельского хозяйства. В подтверждение этого Серафима Петровна показывается сохранившийся переселенческий билет.

Октябрь, 1946 год. Снова в товарном эшелоне семью Алексеевых с коровой, выделенной из колхоза Труд, и дойной козочкой, подаренной одной из деревенских женщин, везут в Калининградскую область. Но там их никто не ждет. В измученной от войны стране стоит голод, поэтому в 1947 году семье нашей героини пришлось голодать и есть мясо, получаемое после падежа лошадей.

Некоторое время после войны в городе немцы жили бок о бок с русскими, и друг друга боялись, поэтому обе стороны наматывали на окна колючую проволоку. Немцы оказались неплохими людьми, показали переселенцам, где находятся поля с картошкой. Наша героиня вспоминает, как они с немцами ездили на поля и копали мороженую картошку, пекли прямо там лепешками и ели грязными руками. Заминированные поля постепенно разминировали, Серафима, как комсомольский вожак, вместе со звеном вручную закапывали окопы. Иногда находили останки солдат и указывали на них, чтобы в дальнейшем перезахоронить в братской могиле. Вместе с телами лежали и гильзы от патронов, в которых были записки родным от погибших бойцов.

Страшные годы прошли. На дворе 1980-е годы, Серафима Алексеева работает заместителем председателя Совета пенсионеров в поселке Рефтинский. В тот момент она понимает, что за труд в колхозе с говорящим названием ей положено удостоверение труженика тыла. Решает она написать в колхоз Труд. Но увы. Помните, как Ванька Жуков писал на деревню дедушке? Ни ответа, ни привета.

Долгие годы Серафима Петровна пыталась добиться справедливости, ей даже помогали обратить в отдел социальной защиты города Асбеста. Но как только все «бумажки» были собраны, и поступила весть, что, скорее всего, долгожданное удостоверение ей выдадут, нашу героиню постигла серия инсультов. Понятное дело, что после такого недуга самостоятельно добиваться справедливости Серафиме Петровне самой очень трудно. Уважаемые сотрудники социальных служб, мы знаем, что вы – отзывчивые и добрые люди. Не будьте равнодушными к этой истории!

Ольга Овчинникова

Просмотров: 137 | Добавил: olya_korr | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Логин:
Пароль:

Погода
Рефтинский

Поиск



   Тевиком-Асбест
Copyright© 2011-2018 Все права зарегистрированы.
 Полное или частичное использование материалов сайта только с разрешения редакции.
Используются технологии uCoz