16.11.2018, 00:28




 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Вход | Выход

Меню

АРХИВ

Статистика

Главная » 2017 » Ноябрь » 16 » Александр Лабзенко: «Я родился с гаечным ключом в руке»
15:29
Александр Лабзенко: «Я родился с гаечным ключом в руке»

Александр Лабзенко: «Я родился с гаечным ключом в руке»

Вы когда-нибудь видели, как из ничего появляется какой-то предмет, которого в природе раньше не было, но при этом он выполняет свои функции? Нет? А вот нам посчастливилось. На днях газета «Тевиком» и Рефтинский фонд поддержки предпринимательства отправились в гости к местному умельцу, изобретателю Александру Лабзенко.

Наверно то, что маленький Саша станет изобретателем, было предрешено еще до его рождения. На многие поколения вглубь веков его родословие было известно именно в этой сфере. Его деды были кузнецами, а отец – первым изобрел кабину на комбайн, правда в те годы никто не заявлял об авторских правах, поэтому его детище скопировали и стали выпускать комбайн с кабиной.

В такой технически одаренной семье появился Саша, он с молоком матери впитывал знания своих предков. Шутит, что родился с гаечным ключом в руке, так как с самого детства был связан с «железом». Отец никогда не обучал мальчика ремеслу, просто брал с собой, чтобы он наблюдал за процессом работы. Еще в дошкольном возрасте юный изобретатель создавал подобие акваланга, комбинируя огнетушитель с противогазом и накачивая насосом. Продержаться под водой удавалось на протяжении нескольких минут.

Будучи восьмиклассником, Александр научился делать аэросани. А затем изобретения забили «ключом» : 1977 год – вездеход на шинах низкого давления, 1980 год – четырехколесный вездеход, 1982-1983 – катер на водометной установке, 1986-1996 – дельтапланы и мотодельтапланы. Большим подспорьем стала и служба в армии, по распределению юноша попал на военный завод в Германии.

Некоторые рефтинцы знают Александра Ивановича как человека, который первым взлетел над Рефтинским. В 1986 году, когда началась волна увлечения дельтапланеризмом, он начал конструировать дельтапланы. Сначала простые, но после падения и сломанных ребер и ключицы решил, что нужно переходить на более мощные модели. Тогда конструкция обрела двигатель, но экспериментальные полеты все равно иногда заканчивались приземлением на лес.

По основной профессии Александр Лабзенко был участковым, но в свободное время душа требовала творений. Вы представляете себе участкового, который мог бы догонять преступников на дельтаплане или вездеходе? Годы шли, Александр Иванович вышел на пенсию по выслуге лет. И вот тут понеслось. Дети выросли, получили образование, а семейный бюджет потихоньку стал утекать в новые изобретения. К слову сказать, жена поддерживает увлечение мужа и во всем ему помогает.

Для своего гаража «на семи комнатах» (да-да, там реально семь изолированных помещений, мы считали) Александр Лабзенко соорудил различные приспособления, которые помогают организовать работу и быт.

Крупная разработка, а именно – плавающий гусеничный снегоболотоход под авторским названием «Иноходец», планировалась давно, но активное воплощение задумки в жизнь началось после пропажи в лесу Димы Пескова. Александр Лабзенко, как и сотни людей, принимал участие в поисках мальчика. Признается, что даже самые современные и навороченные уазики не смогли проехать в той местности, где нашли ребенка. Тогда Александр Иванович, у которого подрастают внуки, подумал, что необходимо создать такую технику, для которой нет преград. Тем более, что в наших лесах иногда блуждают люди, да и своих внуков нужно приучать к технике.

Наш герой убежден, что для «Иноходца» не будет преград: он сможет пройти в лесу, по большой колее и среди пней, по болоту, и даже переплыть реку. Конкретно таких разработок в мире пока нет: машина будет очень маневренной, сможет вставать и приседать. У некоторой техники клиренс изменяется за счет пневмоподвески, которая, по мнению Александра Ивановича, очень ненадежна, а у его чуда техники дорожный просвет будет изменяться благодаря электрике, при выходе из строя – вручную.

Общий вес машины будет составлять около полутора тонн. «Иноходец» сможет развивать скорость до 60 км/ч. Посадка рассчитана на 5 человек. Построить агрегат Александр Лабзенко планирует в течение года, на сегодняшний день сварена и поставлена на колеса железная лодка, укомплектована двигателем и главной передачей. Далее необходимо закончить техническую часть и оборудовать кабину с салоном. На реализацию проекта уже затрачено более 500 тысяч рублей, требуется еще столько же – на покрытие кредитных средств и для завершения строительства.

Для чего строится «Иноходец», спросите Вы? Ответ прост: Александр Иванович изобретает для себя. Но и при необходимости не откажет жителям родного поселка. Техника уже оснащена лебедкой, которая может вытягивать другие автомобили, а также проезжать там, где даже самые современные машины могут застрять. Может быть, в скором будущем снегоболотоходец заявит о себе как помощник в спасательных операциях.

Ольга Овчинникова

Просмотров: 218 | Добавил: olya_korr | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Логин:
Пароль:

Погода
Рефтинский

Поиск



   Тевиком-Асбест
Copyright© 2011-2018 Все права зарегистрированы.
 Полное или частичное использование материалов сайта только с разрешения редакции.
Используются технологии uCoz