15.11.2018, 23:37




 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Вход | Выход

Меню

АРХИВ

Статистика

Главная » 2017 » Декабрь » 28 » Андрей Обоскалов: «Бюджет 2018 года будет социально ориентирован»
15:01
Андрей Обоскалов: «Бюджет 2018 года будет социально ориентирован»

Андрей Обоскалов: «Бюджет 2018 года будет социально ориентирован»

На днях по результатам публичных слушаний Думой ГО Рефтинский был принят бюджет на 2018 год и плановый период 2019, 2020 годов. Мы встретились с Председателем Думы Андреем Обоскаловым, чтобы выяснить, какие крупные проекты будут реализованы в будущем году и какие проблемы мы забираем с собой из текущего года.

- Андрей Анатольевич, депутаты Думы 6 созыва работают более года. Какая работа ими проводилась в 2017 году?

- Дума работала очень активно. По Уставу мы должны были провести не менее трех заседаний Думы в год, по факту у нас прошло 11 очередных и 7 внеочередных заседаний Дум, на которых депутатский корпус принял 68 решений. Плодотворно поработали депутаты профильных комиссий: комиссия по экономической политике, инвестициям, собственности и градостроительству провела 13 заседаний, комиссия о ЖКХ и экологии – 9 заседаний, комиссия по социальной политике – 11 заседаний, мандатная комиссия – 14 заседаний.

Жители ставили перед нами самые разные вопросы, которыми мы плотно занимались. Большое внимание было уделено проблемам здравоохранения. В течение года мы неоднократно встречались с руководством больницы, было проведено множество заседаний комиссии по социальной политике, в том числе выездных, в которых принимали участие представители министерства здравоохранения Свердловской области, специалисты медучреждения и общественность. Заместитель министра здравоохранения Свердловской области Диляра Рашидовна Медведская принимала участие в заседаниях комиссии по социальной политике трижды. По её словам, в Свердловской области, пожалуй, нет другой территории, где здравоохранению уделялось бы столько внимания со стороны депутатского корпуса, органов местного самоуправления и общественности. Усилиями местного сообщества удалось добиться того, что в 2017 году наше учреждение здравоохранения было профинансировано. По итогу больница провела закупочную деятельность, в результате чего была полностью обеспечена необходимыми препаратами и материалами. Разумеется, вопросы по медицине остались, но считаю, что в ситуации наметилась положительная динамика. Деятельность нашей больницы была и остаётся на пристальном и постоянном депутатском контроле.

Мы занимались многими проблемами, в том числе проблемами жителей частного сектора, а именно – отсутствием инфраструктуры. Перед собой депутаты поставили задачу: приложить усилия, чтобы инфраструктура развивалась, к примеру, в районе 47 ГА участки под строительство выделяются малоимущим и многодетным семьям, муниципалитет обязан сосредоточить усилия в этом направлении. По итогам работы комиссии по ЖКХ и экологии на 2018 год в бюджет заложены средства на эти цели.

Решились некоторые вопросы прошлых лет, по которым обращались сами жители. Депутаты инициировали: устройство водоотводной канавы и отмостки на Молодежной, 17, выполнение освещения улицы Солнечной и многие другие вопросы.

- Как принимался бюджет на 2018 год?

- Надо отдать должное депутатским комиссиям, которые хорошо поработали при планировании бюджета. Все предложения депутатов нашли отражение в бюджете 2018 года. Но при его рассмотрении не обошлось без «ложки дёгтя».

Принятие бюджета предусматривает процедуру публичных слушаний, которые составляли часть заседания Думы. По непонятным для большинства депутатов причинам, с самого начала публичных слушаний атмосфера в зале оказалась напряженной, жители пришли заряженными на негатив. Депутаты не могли понять, в чём заключаются обвинения в их адрес, ведь бюджет был достаточно хорошо проработан и согласован. Позже выяснилось, что накануне проведения публичных слушаний депутат Кузнецова распространила в социальных сетях частично неполную и частично недостоверную информацию. Фамилию депутата указываю, поскольку им были перечислены фамилии остальных депутатов.

Большинство предложений по изменению проекта бюджета выработали и внесли комиссии по ЖКХ и по экономической политике в рамках своего профиля - и это чистая правда, но правда состоит ещё и в том, что остальные комиссии поддержали эти предложения и дополнили их своим, в части финансирования Единой дежурно-диспетчерской службы, так как от этого зависит безопасность жителей.

Как мне кажется, жители были введены в заблуждение и настроились на негатив и следующим утверждением, цитирую: «Обращаю внимание жителей, что после всех слушаний проект бюджета не содержит финансирование программы «Формирование современной городской среды» для 15 домов, подавших заявку, по предложениям мандатной и социальной комиссии бюджет профинансирует благоустройство придомовых территорий только двух домов, управление которыми осуществляет ООО «Мастер Дом».

Заявляю, что ни мандатная комиссия, ни комиссия по социальной политике не выносили предложений о финансировании благоустройства каких-либо домов. Перечень домов, которые войдут в данный проект, определяет Министерство ЖКХ региона, а не депутаты Думы. Сумма, заложенная на софинансирование программы из местного бюджета, может быть скорректирована в зависимости от количества попавших в программу домов. Сколько рефтинских домов войдут в программу на 2018 год - пока неизвестно.

Также приглашая принять участие в публичных слушаниях депутат «забыла» проинформировать жителей, что слушания пройдут в формате заседания Думы и требуется соблюсти определённые формальности, чтобы принять в них участие. Извещение о формате проведения публичных слушаний Думой было опубликовано в решении об их назначении.

С какой целью депутатом давалась эта информация, мне судить сложно. Возможно, по ошибке, возможно, по незнанию, но, возможно, и намеренно. Я считаю, такие действия Н. Кузнецовой нанесли удар по репутации Думы и депутатами будут приняты меры реагирования.

Теперь о хорошем. Публичные слушания состоялись, бюджет на 2018 год был принят. По итогам резолюции публичных слушаний Думе ГО Рефтинский было рекомендовано утвердить бюджет на 2018 год: «ЗА» проголосовали 38 человек, «ПРОТИВ» - 19, «ВОЗДЕРЖАЛИСЬ» - 1. На продолжившемся заседании Думы голоса распределились следующим образом: «ЗА» - 9, «ПРОТИВ» - 3, «ВОЗДЕРЖАЛИСЬ» - 1.

Разумеется, голосование – дело каждого депутата, но необходимо осознавать последствия непринятия бюджета, которые могут быть катастрофическими для нормальной жизни Рефтинского. В конце концов, в чём состоит главная задача депутатов: обеспечить стабильное процветание посёлка или ввергнуть его в великие потрясения? Нужно понимать, в 2018 году посёлок будет жить, будут в нормальном режиме работать школы, детские сады и другие учреждения, будут проводиться закупки и другие мероприятия, дети примут участие в Первенстве России по хоккею - и всё это благодаря исключительно тем депутатам, которые поддержали принятие бюджета.

- В чем особенности бюджета на 2018 год?

- Общий объем бюджета на 2018 год составит 551 131 190 рублей. Нужно понимать, что эта сумма является прогнозной, физически этих денег нет. Бюджет складывается из налоговых/неналоговых доходов – 35%. Большая часть доходов – 64% - это областные средства, которые поступают к нам в виде субвенций и субсидий. Расходная часть составит 566 578 809 рублей, она превышает наши доходы. Дефицит составляет 15 447 619 рублей, что равняется 10% от утвержденного общегодового объема доходов ГО Рефтинский.

Бюджет на 2018 год будет вновь социальным. Объясню, что это значит. У нас действует 12 муниципальных программ: «Развитие системы образования», «Развитие жилищно-коммунального хозяйства и повышение энергоэффективности», «Развитие физической культуры, спорта и молодежной политики», «Развитие транспорта, дорожного хозяйства, связи и информационных технологий», «Повышение эффективности управления муниципальной собственностью, земельными ресурсами», «Развитие жилищного комплекса», «Обеспечение общественной безопасности», «Развитие культуры», «Улучшение экологической обстановки и обеспечение экологической безопасности и сохранение природных богатств», «Обеспечение деятельности по комплектованию, использованию и хранению архивных документов, находящихся в муниципальной собственности», «Муниципальное управление», «Развитие малого и среднего предпринимательства». Бюджетные средства сейчас распределяются программным способом, и в каждой программе можно посмотреть, на какие мероприятия они направлены. Эта информация есть на сайте ГО Рефтинский http://goreftinsky.ru, любой житель может зайти и посмотреть, на что запланирован бюджет. Расходы на 2018 год по муниципальным программам ГО Рефтинский составят 86% от общей суммы бюджета поселка. Самый большой объем финансирования идет на раздел «Образование». В 2018 году мы потратим на него 320 716 297 рублей, что составляет 57% от общей суммы расходов, эти средства поступают из областного бюджета в виде субсидий и субвенций на оплату труда, учебные расходы, оздоровление и питание школьников. Вот почему бюджет называют социальным.

- Какие крупные проекты планируется реализовать в будущем году?

- Самый крупный и значимый для всего поселка проект, который планируется реализовать в 2018 году, - это выполнение проектно-сметной документации на реконструкцию очистных сооружений. Сумма на эти цели выделена большая – около 15 млн., она рассчитана из коммерческих предложений. Данная сумма была отправлена на рассмотрение согласительной комиссии в Министерство Финансов Свердловской области, где её одобрили с коэффициентом 0,9. Также нам необходимо завершить строительство пожарного водовода в микрорайоне Заречный.

В бюджет на 2018 год и плановые периоды 2019-2020 годов не вошли расходы, запланированные бюджетом на 2017 год, такие как: реконструкция столовой под здание администрации, разработка проектной документации на строительство газопровода до пионерского лагеря, разработка проектно-сметной документации на строительство дорог в частном секторе 47 ГА. Эти суммы перейдут из 2017 года в 2018 год в качестве кредиторской задолженности, для их реализации средства будет необходимо изыскать.

- Андрей Анатольевич, что бы Вы хотели пожелать жителям Рефтинского в новом году?

- Я хочу пожелать любить наш посёлок. Призываю, чтобы эта мысль овладела каждым жителем, чтобы каждый житель был патриотом не только своей семьи, но и своего посёлка. От каждого из нас зависит его облик. Местное самоуправление делает всё возможное для того, чтобы посёлок развивался, был чистым, чтобы в наших квартирах было тепло и светло, была вода и работала канализация, и т.д. В 2018 году желаю, чтобы у всех сбылись личные планы, чтоб был мир на земле, чтоб в семьях были лад и благополучие. Если мы все будем считать Рефтинский нашим общим домом, то жить в нём будет нравиться всем – эта наша общая цель. Вы согласны? С Новым Годом!

Беседовала Ольга Овчинникова

Просмотров: 233 | Добавил: olya_korr | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Логин:
Пароль:

Погода
Рефтинский

Поиск



   Тевиком-Асбест
Copyright© 2011-2018 Все права зарегистрированы.
 Полное или частичное использование материалов сайта только с разрешения редакции.
Используются технологии uCoz