24.08.2019, 12:00




 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Вход | Выход

Меню

АРХИВ

Статистика

Главная » 2016 » Июль » 28 » «Бажов нашего времени» встретился с трудными подростками
10:10
«Бажов нашего времени» встретился с трудными подростками

«Бажов нашего времени» встретился с трудными подростками

Встреча с детским уральским писателем Дмитрием Кирилловым прошла в концертном зале рефтинского специального учебно-воспитательного учреждения в рамках стартовавшего проекта «МИРгород». О нем мы расскажем более подробно в будущих статьях, но отметим, что это крупный и длительный проект, который включает в себя различные интересные воспитательные мероприятия, в том числе встречи с известными людьми.

Свою речь перед воспитанниками СУВУ Дмитрий Кириллов начал с рассказа о себе. Родился писатель в городе Верхний Тагил в Демидовской вотчине. Там закончил школу, затем попал в армию в десантные войска и прошел Афганистан, имеет 7 боевых и правительственных наград. Вспоминает, что в возрасте этих мальчишек был хулиганом и «троечником», но уже в 9 классе радикально поменял свое отношение к жизни – окончил школу «хорошистом».

В 90-е годы прошлого века совсем не осталось русских детских писателей и дети того времени перешли на западную литературу. Дмитрий Кириллов стал задумываться над тем, чтобы вернуть ребятам наши сказки, которые являются нравоучительными. Большую роль в принятии этого решения сыграла Надежда Бойкова – родственница Павла Бажова, которая и предложила Дмитрию Кириллову продолжить дело известного уральского автора сказов. Так, появилась сначала трилогия «Синегорье», а затем «Сказания о Демидовых». На данный момент написано 7 книг. В планах у автора перевод этих книг на другие языки и экранизация трилогии «Синегорье».

Также Дмитрий Кириллов в рамках встречи рассказал подросткам об истории Невьянской наклонной башни и о деятельности семьи Демидовых на Урале. После лекции некоторые ребята подошли к автору, чтобы побеседовать лично и полистать страницы книг. Нам также удалось задать пару вопросов уральскому писателю.

- Дмитрий Юрьевич, что в ваших книгах правда, а что – вымысел?

- У меня есть два проекта. Трилогия «Синегорье» - это детская сказка, она рассчитана на детей начальной школы. Трилогия «Сказание о Демидовых» - это более серьезное произведение, где описана наша подлинная история 17 века, начало демидовского строительства на Урале, кроме того, я углубился в далекую историю – затронул некоторые моменты Великого славянского государства - Тартария. В основе этого труда лежат архивные материалы, элемент вымысла в нем незначительный, лишь для того, чтобы связать сюжет.

- Где можно познакомиться с вашим творчеством?

- Пока только на сайте Фонда «Наследие Урала» (http://www.nasledieurala.ru/ - редакция). Этим летом там будут размещены большинство глав всех 7 книг. К сожалению, книги дорогие по себестоимости, поэтому вопрос об их массовом выпуске пока решается.

- Почему Вы решили посетить такое специфическое заведение?

- Это не первая наша встреча, я был здесь 7 лет назад, когда еще не писал книги. Более 8 лет я занимаюсь беспризорниками, детьми-сиротами и трудными подростками. Моя задача – внести вклад, чтобы они понимали, что дальнейшая Судьба в их руках.

- Как Вы считаете, Ваши книги могут наставить ребят на путь исправления?

- Что касается трилогии «Синегорье» – эти книги учат подростков, как нужно дружить, и что из каждой ситуации можно найти выход. «Сказание о Демидовых» содержат подлинную истории края, которой дети должны гордиться и которую необходимо знать, избегая ориентации на западные ценности.

Ольга Овчинникова

Просмотров: 454 | Добавил: olya_korr | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Логин:
Пароль:

Погода
Рефтинский

Поиск



   Тевиком-Асбест
Copyright© 2011-2018 Все права зарегистрированы.
 Полное или частичное использование материалов сайта только с разрешения редакции.
Используются технологии uCoz