24.08.2019, 13:51




 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Вход | Выход

Меню

АРХИВ

Статистика

Главная » 2016 » Декабрь » 22 » «Без галстуков»: о перспективах Рефтинской ГРЭС и немного о личном с Сергеем Замятиным
11:12
«Без галстуков»: о перспективах Рефтинской ГРЭС и немного о личном с Сергеем Замятиным

«Без галстуков»: о перспективах Рефтинской ГРЭС и немного о личном с Сергеем Замятиным

22 декабря страна будет отмечать День энергетика. Для Рефтинского эта дата – одна из наиболее значимых, так как большая часть взрослого населения трудится на благо российской энергетики. Специально к этому дню мы подготовили интервью с директором филиала Рефтинская ГРЭС ПАО «Энел Россия» Сергеем Замятиным.

- Сергей Владимирович, поскольку Вы пришли на должность директора РГРЭС только в этом году, первый блок вопросов касается лично Вас. Расскажите немного о себе: где родились, кто ваши родители?

- Родился я в Асбест. Родители мои – не коренные жители Урала: отец приехал из Сибири, мать – из Кировской области. В 1977 году, когда достраивалась Рефтинская ГРЭС, семья переехала из Асбеста в Рефтинский. Мама продолжительное время работала на Рефтинской ГРЭС и и на пенсию ушла отсюда. Отец на электростанции не работал.

- Когда и при каких условиях Вы выбрали профессию энергетика?

- Случайно. В 1998 году я окончил Уральский политехнический университет по специальности «Металлургия черных металлов», но в связи с семейными обстоятельствами я вынужден был вернуться на Рефтинский. Так как Рефтинская ГРЭС – основной работодатель в поселке, я принял решение идти работать сюда.

- Каков был ваш карьерный путь на Рефтинской ГРЭС?

- В 1998 году я был принят на работу в КТЦ-1 обходчиком, тогдашний руководитель – Николай Григорьевич Внуков – оказал теплый прием. Я прошел все ступени – от обходчика до начальника смены блоков 300 МВт, затем был заместителем начальника КТЦ-1 и начальником КТЦ-1.После этого мне предложили должность главного инженера блоков 300 МВт. А весной этого года я стал директором электростанции.

- Как Вы себя чувствуете в новом амплуа? Приходится ли учиться чему-то новому?

- Учиться всегда надо. Мир меняется очень быстро. Приведу один пример: для того, чтобы обычный стационарный телефон пришел в дома 1 миллиарда человек, понадобилось больше 100 лет, но для того, чтобы сотовый телефон пришел в карманы 1 миллиарда человек, понадобилось всего около 5 лет. Время летит быстро, и что бы тебе ни преподавали в школе, институте всегда приходится учиться. Когда я входил в число сотрудников оперативного персонала, я понял, что уже с уровня старшего машиниста блока мне стало не хватать знаний. Тогда я поступил на курсы переподготовки, успешно их закончил. И на должности директора также приходится много учиться.

- Кто сменил Вас на должности главного инженера блоков 300 МВт?

- На данный момент на должности главного инженера блоков 300МВт работает Илья Новожилов.

- Что значит для Вас станция?

- Интересный вопрос. Во-первых, это работодатель для более 1000 человек только сотрудников «Энел Россия», около 2000 работников подрядных организаций, еще 1000 человек, выполняющие какие-то разовые работы. Также от безаварийной работы станции зависит благополучие 16 тысяч жителей Рефтинского. Рефтинская ГРЭС для меня – это ответственность.

- Чем Вы увлекаетесь в свободное время?

- Это когда? (улыбается). Я не знаю, что можно считать внерабочим временем. Такой уровень ответственности подразумевает, что всегда надо быть включенным в процесс, даже если нахожусь дома или на отдыхе. Если появляется свободное время, стараюсь проводить его с семьей. Люблю выезжать на природу.

- Нам известно, что Олег Николаевич Косменюк занимается спортом. А Вы стараетесь поддерживать себя в форме?

- Три раза в неделю хожу в спортзал.

- Как Вы считаете, в чем Ваше отличие от предыдущих директоров?

- Мне посчастливилось работать под руководством Николая Эдуардовича Гебеля, Николая Николаевича Деркача, Александра Геральдовича Жугрина, Олега Николаевича Косменюка. Каждый из директоров работал в своей эпохе, своей ситуации, поэтому проводить параллели я не считаю нужным.

- Второй блок вопросов касается непосредственно подведению итогов за уходящий 2016 год. По Вашему мнению, какие знаковые для Рефтинской ГРЭС события произошли в текущем году?

- Совсем недавно компания «Энел Россия» провела День золы. На это событие были приглашены ведущие специалисты по использованию золы уноса энергетических компаний всей страны, технологи строительных организаций, которые заинтересованы в приобретении данной золы уноса и использовании ее в своих технологических процессах.

В 2016 году в учебных центрах дополнительного профессионального образования обучено 412 человек. Из них: по обязательному обучению, связанному с профессиональной деятельностью – 123 человека, по обучению, связанному с охраной труда и безопасностью – 177 человек, по обучению по стрессменеджменту и взаимодействию в кризисной ситуации  – 77 человек, по подготовке кадрового резерва и обучению ключевых должностей – 35 человек. В рамках внутреннего обучения были задействованы 119 человек, из них тренинги технического направления прошли (совместно с АО «Дитсман») 79 человек.

Был один негативный момент – авария, которая произошла на Рефтинской ГРЭС 22 августа. По итогам работы комиссий – государственной и внутри компании – был проведен глубокий корневой анализ ее причин. По результату был разработан подробный план действий, по предотвращению возникновения подобных ситуаций  на Рефтинской ГРЭС и других станциях. Он принят руководством компании к действию, мы по нему четко работаем и считаем, что этот глубокий анализ выявления причин позволит нам не допустить в будущем подобных ситуаций.

- Более года работает система сухого золошлакоудаления, есть ли прогресс в вопросах реализации сухой золы?

- Первые опыты по укладке золы сухим способом начались еще в 2013 году. СЗШУ массово заработало в конце 2014 года, в начале 2015 года испытывали на стопроцентную работоспособность. Система СЗШУ призвана сократить те негативные воздействия на природу.. Сейчас мы укладываем от 70 до 80% только сухим способом. 1 декабря этого года при поддержке Правительства Свердловской области мы провели День золы. На это мероприятие съехались более 30 предприятий промышленности, которые используют в своем производственном цикле золу Рефтинской ГРЭС. Мы показали склады, где хранится сухая зола, эксперты рассказали о возможностях ее использования в изготовлении сухих смесей, дорожном строительстве и т.д. Мы заинтересованы отгружать потребителям как можно больше золы, для того и проводим различные мероприятия.

- Продолжило ли руководство электростанции работу в направлении повышении безопасности? Продолжилось ли внедрение системы Lock out Tag out?

- Конечно, руководство станции не останавливало работу в направлении повышения безопасности, наоборот, стараемся поднять безопасность на более высокий уровень, так как вопрос сохранности жизни и здоровья персонала, как своего, так и подрядных организаций, всегда на первом месте, и этот вопрос приоритетен. Внедрение системы LOTO продолжается, проводится обучение, совершенствуется процедура, в конце этого и в начале следующего года планируется поставка новых блокирующих устройств.

Из проектов: на сегодняшний день – это подготовка соглашения по охране труда на 2017 год, , выполнена поставка СИЗ от падения с высоты, автоматизируется процесс учета и выдачи СИЗ и спецодежды, работает группа дополнительной поддержки на блоке №10, в рамках проекта наглядная безопасность  установлены знаки и обозначены опасные зоны сигнальными светоотражающими лентами, прорабатывается вопрос об обозначении путей эвакуации светодиодными полосами (как в самолетах), заменены светильники на новые сверхъяркие и экономичные в административных, бытовых, производственных помещениях и территории станции.

- Ежегодно Энел Россия оказывает спонсорскую помощь поселку. Что было сделано в текущем году?

- Реализация благотворительной программы по Рефтинской ГРЭС связана с исполнением социальной части обязательств в рамках Экологического Соглашения, подписанного между Правительством региона и компанией в 2011 году и Соглашения о сотрудничестве в области повышения качества жизни и развития совместных социальных проектов с городским округом Рефтинский, подписанного в 2014 году.

Так, в этом году ко Дню Учителя в школе № 15 открыли обновленный спортивный зал, ремонт помещения стал своего рода подарком к 50-летнему юбилею образовательного учреждения.

Отметим, что ремонт большого спортивного зала в школе завершился к началу учебного года и был выполнен в рамках реализации компанией «Энел Россия» социальной части обязательств по реабилитации здоровья населения предусмотренных Соглашением о сотрудничестве в сфере охраны окружающей среды с правительством Свердловской области и.

В спортивном зале были проведены штукатурно-малярные и электромонтажные работы, отремонтирована система отопления, установлены новые двери и энергосберегающие окна, обновлены раздевалки для ребят и помещения для учителей физической культуры. Благодаря специальному спортивному напольному покрытию и яркой разметке в зале теперь можно заниматься игровыми видами спорта.

Кроме того были предусмотрены дополнительные меры безопасности для школьников: обустроены лестничные марши запасного выхода, на лестничных площадках появились оградительные перила.

В этом же году в школе №17 проводились работы по комплексному оснащению стадиона, обустройству баскетбольной и волейбольной площадок, а также площадки для силовых упражнений.

В 2016 году компания также направила средства на приобретение современного оборудования для больницы Рефтинского, комплексного оснащения тренажерного зала для воспитанников ДЮСШ «Олимп», покупку специального оборудования для инновационного технического творчества в Рефтинском Центре детского творчества.

- В недавнем разговоре с бывшим директором РГРЭС Юрием Васильевичем Ивановым была затронута тема судьбы электростанции и поселка. У любого объекта есть свой срок службы, а поселок напрямую зависит от функционирования градообразующего предприятия. Какие прогнозы, сколько еще лет Рефтинская ГРЭС будет флагманом российской энергетики?

- В нынешних реалиях энергетического рынка станция будет функционировать до тех пор, пока есть спрос на ее продукцию. Мы принимаем  все возможные усилия, чтобы станция была рентабельна на рынке. В таком случае она будет надежно работать. . Значит, и поселок будет жить.

- Совсем скоро работники предприятия будут отмечать свой профессиональный праздник – День энергетики. Откройте тайну, чем он будет отличаться от предыдущих лет?

- У нас будет запланировано мероприятие для ветеранов и пенсионеров электростанции, а также подрядных организаций, совместный концерт со Среднеуральской ГРЭС ко Дню энергетика. - Поздравьте коллег с Днем энергетика.

- Хотелось бы поблагодарить всех людей, кто причастен к работе Рефтинской ГРЭС, энергосистеме Урала и России за их каждодневный труд и вклад в безаварийную надежную работу, за те знания и навыки, которые они применяют в работе. Для такого небольшого населенного пункта как Рефтинский энергетика – семейная профессия. Многие семейные династии работают на электростанции.

Желаю всем энергетикам – сотрудникам станции, техническому блоку и подрядным организациям – безаварийной работы, крепкого, понимающего тыла.

С днем энергетика и наступающим Новым годом!

Беседовала Ольга Овчинникова

Просмотров: 1629 | Добавил: olya_korr | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Логин:
Пароль:

Погода
Рефтинский

Поиск



   Тевиком-Асбест
Copyright© 2011-2018 Все права зарегистрированы.
 Полное или частичное использование материалов сайта только с разрешения редакции.
Используются технологии uCoz