15.12.2018, 16:47




 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Вход | Выход

Меню

АРХИВ

Статистика

Главная » 2018 » Декабрь » 5 » Без прошлого нет будущего
16:28
Без прошлого нет будущего

Без прошлого нет будущего

Каждый человек приходит в этот мир, чтобы оставить после себя частицу доброты, совершить что-то значимое, внести свой вклад в историю. Что такое история? Это не только даты, события и люди, но и традиции, которые передаются от одного поколения к другому, предметы старины…

3 декабря историко-краеведческий музей школы №17 отметил пятнадцатилетие. На мероприятие были приглашены основатели музея, педагоги, ветераны школы, представители администрации и Думы городского округа Рефтинский. Встреча прошла в тёплой торжественной атмосфере, гости шутили, вспоминали, как всё начиналось, дарили подарки. Слова благодарности звучали в адрес основателей музея – Валерия Ивановича Рыжкова и Яньтюшевой Натальи Александровны.

Директор школы №17 Олеся Александровна Галкина обратилась к присутствующим со словами: «Мы благодарны всем, кто участвовал в организации музея, был у истоков. Главное – не только сберечь это культурное и историческое наследие, но и развивать, приумножать, так как это огромный пласт воспитательного воздействия на наших детей».

Действительно, сколько любви и заботы было вложено в это «детище», которое росло, вставало на ноги, радовало и удивляло не одно поколение учеников и выпускников нашего учреждения. Со словами поздравления выступил Валерий Иванович Рыжков, который 3 декабря 2003 года разрезал "заветную" ленточку и открывал дверь в волшебный мир истории: «Мне кажется, что попытка открыть музей увенчалась успехом. Хочется сказать слова благодарности тем, кто поддерживал музей, развивал. Истинным создателем музея, на мой взгляд, является Яньтюшева Наталья Александровна, в её заботливых руках мечта стала реальностью. Затем «эстафету подхватили» Лидия Борисовна Воробьёва, Елена Николаевна Тайшина, Татьяна Юрьевна Старцева, Екатерина Анатольевна Назимова". Всем, кто не остался в стороне от значимого для школы и посёлка мероприятия, Валерий Иванович высказал самые тёплые слова благодарности.

Поздравил юбиляров и Председатель Думы городского округа Рефтинский Андрей Анатольевич Обоскалов. Он обратился к одной из злободневных проблем сегодняшнего дня – влиянию гаджетов на молодых людей: «Проводя большую часть времени «в телефоне», молодёжь стремится в виртуальное пространство. Давайте подумаем: «Можно ли сделать в виртуальном пространстве музей?». Наверное, да. Но если волей судьбы пропадёт электричество, вмиг вся информация будет утрачена, прервётся связь времён, а мы потеряем то, что хранили наши поколения и станем «Иванами, родства не помнящими».

Вспоминая холодный декабрьский денёк 2003 года, председатель Общественной палаты, почётный гражданин городского округа Рефтинский Валентина Игнатьевна Бугаенко отметила, что время прошло совсем незаметно: «Кажется, только вчера я присутствовала на открытии музея, радовалась столь важному событию. Валерий Иванович перечислил многих людей, посвятивших себя кропотливой работе. Дорогие мои, это так здорово, когда история сохраняется, без этого нет будущего. Это важно ещё и потому, что скоро школа №17 будет праздновать юбилей – полвека! Примите от общества краеведов и родоведов Рефтинского подарок – братину, которая символизирует единение Руси и книгу «От Урала до Берлина и Праги», посвящённую 75-летию Добровольческого танкового корпуса".

Заместитель председателя Думы городского округа Рефтинский, член Рефтинского объединения родоведов и краеведов Юрий Михайлович Сухарев назвал существующий на базе нашей школы музей «фишкой», пояснив, что спортзалы, столовые, библиотеки есть везде: «Вы должны об этом помнить, гордиться своим «богатством» и продвигать идею дальнейшего развития, тем более, перспектива весьма велика». Юрий Михайлович предложил администрации школы подумать над проектом, связанным с информацией о дальнейших успехах выпускников школы, а в качестве подарка преподнёс книгу с интересными историями и рассказами краеведов и необычные находки со времен войны 1918 года – осколки артиллерийских снарядов.

Нина Алексеевна Бархатова, заместитель председателя Рефтинского объединения родоведов и краеведов, рассказала присутствующим о том, что 17-я школа стала местом образования Рефтинского общества родоведов и краеведов, в мероприятиях принимали участие педагоги и учащиеся разных школ Асбестовского округа: «Посёлок Рефтинский – люди высокого интеллектуального уровня, а краеведческое общество считается самым лучшим в России, а начинали мы здесь, в уютных стенах этой школы».

Пригласив на мероприятие людей разных интересов, организаторы познакомили их с информацией о темах экспозиций музея, рассказали о наиболее дорогих предметах. Культурное развитие школы, на мой взгляд, не может обойтись без сотрудничества с учреждениями дошкольного и дополнительного образования. Так, директор Детской школы искусств Ольга Ивановна Юркина поблагодарила школу за серьезную работу и подарила красивую картину, связанную с русскими народными традициями.

Людмила Викторовна Шушакова, педагог дополнительного образования Центра детского творчества, удивив гостей праздника статьёй газеты, которую она сохранила с 5-летнего юбилея нашего музея, вручила ценные подарки и подчеркнула: «Главное в вашей работе не только собрать экспонаты, но и оформить их, подготовить информацию об истории находки, интересно преподнести. Важно то, что музей выдержал аттестацию, он официально зарегистрирован в областном банке музеев Свердловской области, имеет устав и программу».

Лидия Борисовна Воробьёва, будучи педагогом русского языка и литературы, тоже возглавляла музей нашей школы. Она рассказала зрителям о своей книге «Дорогие мои учителя», которая тоже станет ценным вкладом в работе, начатой 15 лет назад.

Добавляя атмосфере торжества, доброты и тепла, гости не скупились на комплименты, предлагали помощь в работе и вручали подарки. Так, к словам поздравления присоединилась Людмила Петровна Кашина, Председатель общественного совета по проведению независимой оценки качества оказания услуг организациями социальной сферы городского округа Рефтинский. Она предложила включить в книгу о педагогах 17-й школы информацию об учителях, работающих сейчас в образовательном учреждении, чтобы дети могли гордиться своими наставниками, ценили их.

Тёплые пожелания высказала и Елена Николаевна Тайшина, которая была долгое время организатором школы и руководителем музея. Именно ей удалось внести «светлые краски в интерьер».

Ответным подарком дорогим гостям стал замечательный концерт, подготовленный учениками нашей школы. Песни о России, русские народные танцы и незабываемые голоса – всё это позволило совершить путешествие по страницам истории, которую мы любим и бережём. Завершением юбилея стало посещение «виновника торжества» - возможность вернуться в прошлое.

Евгения Игоревна Разживина, учитель школы №17.

Просмотров: 21 | Добавил: leratevicom | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Логин:
Пароль:

Погода
Рефтинский

Поиск



   Тевиком-Асбест
Copyright© 2011-2018 Все права зарегистрированы.
 Полное или частичное использование материалов сайта только с разрешения редакции.
Используются технологии uCoz