21.09.2019, 16:31




 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Вход | Выход

Меню

АРХИВ

Статистика

Главная » 2017 » Август » 24 » Бравый офицер Владимир Алексеевич Вдовенко
10:09
Бравый офицер Владимир Алексеевич Вдовенко

Бравый офицер Владимир Алексеевич Вдовенко

Уходят ветераны… На днях не стало замечательного человека, ветерана Великой Отечественной войны Владимира Алексеевича Вдовенко. Несмотря на достопочтимый возраст – ему было 96 лет – он всегда встречал гостей с бодрым духом и улыбкой на лице. Сегодня в память о ветеране мы хотим вспомнить его боевой подвиг.

С Владимиром Вдовенко мы познакомились в 2014 году. Первое, что поражало, - феноменальная память и хорошее чувство юмора. Война не подкосила его, хотя о ней всю жизнь напоминал осколок в легком, на жизнь Владимир Алексеевич не жаловался, хотя с возрастом пропало зрение.

Тяжелые времена начались еще в раннем детстве: отца он не знал – забрали поляки, когда Владимиру было всего 8 месяцев. Затем умер и отчим, оставив жене и старшему сыну на воспитание еще четверых детей. отца поляки забрали. Войну Владимир встретил в Бурят-Монголии, тогда он был девятнадцатилетним юнцом. Попал он в 398 стрелковую дивизия 1009 полк под Москву. 2 августа бойцов перебросили под Сталинград, который бомбили немцы. Там ветеран и принял первое крещение – командовал взводом, «скороспелый офицер» - так он сам себя называл. Получил три ранения, лежал в госпитале, но из легкого осколок так и не удалось достать, поэтому до конца войны бойцу дали ограничение

«Меня в Сталинград в комендатуру направили командиром взвода регулировщиков. Дали взвод из сорока девушек. Сталинград-то такой разбитый был, всех мужчин забрали, а девушек привезли откуда-то с Севера. Они командовали дорожным движением. У них были блокнотики, где были написаны направления дороги. Я их расставлял по шести постам. Командир полка Кондратенко в Сталинграде был моим земляком, мы даже с одного места были, мать мою даже знал. Я у него всё просился отправить меня на фронт: у нас был запасной полк – пополнение для фронта. Выбился и повезли пополнение – 398 дивизию 1009 полк – в Румынию, к границе Унгены-Яссы (Молдавии и Румынии). Там нас перегружали на их поезда, а офицеров проверяли и меняли наши деньги на румынские. Дело было в 1945 году. Ехали мы: Бухарест – Тимишоара, а потом уже в Югославии Суботицуосвободили, потом в Венгрии города Байа, Печ и Будапешт. Только сдали пополнение и нам передали, что Берлин взят», - рассказывал Владимир Вдовенко.

После войны Владимир Алексеевич познакомился в будущей женой Марией, принял двух её детей – Раю и Толю. После долгих «скитаний» по различным должностям и городам ветеран вместе с женой и дочерью оказался в поселке. Владимир Вдовенко награжден множеством боевых наград: «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «Орден Великой Отечественной Войны». Светлая память и искренние соболезнования родным ветерана!

В полку живых свидетелей той страшной войны осталось всего 5 ветеранов, которые проживают на территории нашего поселка. Хотелось бы, чтобы подобная траурная статья появилась на наших страницах очень нескоро.

Ольга Овчинникова

Просмотров: 361 | Добавил: olya_korr | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Логин:
Пароль:

Погода
Рефтинский

Поиск



   Тевиком-Асбест
Copyright© 2011-2018 Все права зарегистрированы.
 Полное или частичное использование материалов сайта только с разрешения редакции.
Используются технологии uCoz