24.08.2019, 14:41




 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Вход | Выход

Меню

АРХИВ

Статистика

Главная » 2015 » Сентябрь » 17 » Броня крепка!..
15:04
Броня крепка!..

Броня крепка!..

Ежегодно в сентябре месяце, в городе Нижний Тагил проводится выставка вооружений. Для большинства мужского населения, особенно для тех, кто прошел суровую школу армейских будней, это мероприятие наверняка вызывает неподдельный интерес. Побывав на этой выставке, можно вспомнить один из советских маршей, в котором пелось: «...Красная Армия всех сильней!..»

Советских маршей сейчас конечно не поют, но военная выставка вызывает интерес не только у мужчин, но и у прекрасной половины человечества очень почтенного возраста, что удивительно само по себе. Удивительно, когда четыре сгорбленные старушки с палочками, стоя у новейшего танка «Армата», обсуждают не нюансы погоды, а… недостатки автомата заряжания, установленного в гидравлически-уравновешенной корзине балансира башенного автомата… У меня, честно говоря, от этого «челюсть отвисла».

Для жителей нашего города попасть на выставку вооружений не так просто, три часа хода на машине, потом поиски места для парковки, длиннющая очередь за билетами, такая же очередь на вход, и вот мы территории полигона. Все эти трудности и неудобства конечно мелочи, по сравнению с теми испытаниями, которые пришлось вытерпеть тем, кто приехал на выставку с Тюмени, Серова, Челябинска и Перми. А таких на выставке было немало.

Погода, в этот по всем показателям аномальный и непредсказуемый год, не подвела. Хотя жары не было, но самое главное не было дождя.

Осмотр выставки начинается с артиллерийских систем периода второй мировой войны. Неспешным шагом, можно пройти по просторным асфальтированным площадкам, на которых застыли немые свидетели самой страшной войны в истории человечества.

На следующей площадке техника Министерства по чрезвычайным ситуациям. Здесь большой ассортимент пожарной техники, роботы различного размера и назначения, а также катера, снегоходы и квадроциклы.

Еще одна площадка занята автомобильной техникой для военных. Здесь грузовики, тягачи, различные автомобили для разведки, преодоления водных преград, борьбы с террористами, несколько бронемашин различных заводов аналогов американского «хаммера». Стоит отметить, что в одном ряду с российскими «Уралами» и «Камазами», выполненными в различных компоновках, стоят белорусские военные автомобили. Они представлены также несколькими модификациями.

На отдельной площадке самое интересное: танки, бронетранспортеры, БМП и БМД, а также машины огневой поддержки и большой ассортимент инженерной техники. Отдельно стоят три экземпляра бронетехники непривычного вида. Это новый танк «Армата», боевая машина многоцелевого назначения и дальнобойное крупнокалиберное самоходное орудие, все выполнены на одноименной платформе.

На всех площадках, кроме новых экземпляров российской техники, можно походить, залезть на броню и сфотографироваться, что большое количество посетителей и делают. Особенно в этом отличаются конечно дети.

Но вот время осмотров и фотосъемок закончено. Боевая техника грозно взревев моторами, после небольшого прогрева, двинулась на полигон. Этого ждали наверно большинство присутствующих. Люди с разнокалиберными телефонами, кинокамерами, планшетниками и смартфонами выстроились вдоль трассы, где проходили бронированные машины, чтобы запечатлеть это удивительное и впечатляющее зрелище.

Несмотря на то, что вся техника стояла на бетонированной площадке и выходила на полигон так же по бетону. От прохода инженерных машин и танков все вокруг сотрясалось. А рев мощных двигателей, перекрывал все звуки вокруг.

Спустя несколько минут, началось самое захватывающее действие, ради которого зрители приехали из различных городов и областей. Вышедшая на полигон техника, преодолевала бетонные преграды, взбиралась на горки, танки и другие боевые машины на высокой скорости прыгали с трамплина. А в процессе прыжка производили прицельный выстрел. Эти же танки и бронемашины, на большой скорости, взбирались на крутую танковую горку и с ходу не останавливаясь, открывали огонь.

Далеко впереди на полигоне, среди мишеней и замаскированных целей, возникали фонтаны разрывов. Звук, от разрыва боеприпаса не успевал доходить до зрителей, новые залпы орудий, перекрывали все звуки вокруг. Над полигоном в небе парил белый дирижабль и изделия современной «оборонки» - дроны. Они сопровождали двигающиеся танки и фиксировали момент выстрела. Перед трибунами, на небольшой высоте, вдруг пролетел еще один непривычно новый представитель вооруженных сил - маленький самолет беспилотник. На всех этих летательных аппаратах, установлены видеокамеры, изображение с которых в режиме реального времени, передавалось на большие экраны, установленные как рекламные щиты.

В небольшую паузу, между выходом боевой техники на позицию, в небе показались самолеты. Неожиданно вынырнув из-за леса, над полигоном они сбросили бомбы и с громким ревом двигателей, заложив крутой вираж, скрылись за горизонтом. Вслед за ними, с грозным рокотом появились вертолеты. Сделав небольшую «горку», они произвели залп реактивными снарядами по целям. Далеко впереди возникли разрывы и не успел дым рассеяться, а вертолетов уже нет…

Самым зрелищным, был конечно залп крупнокалиберного миномета залпового огня с безобидным названием «Буратино». После его необычных выстрелов, далеко на полигоне, большая площадь пространства покрылась ослепительными вспышками и спустя секунды, высоко в небо, поднялись огромные клубы черного дыма. Глядя на все эти разнообразные виды грозной военной техники в действии, на современное военное могущество нашей Армии, хотелось бы верить, что все это не пригодится в ближайшее время.

Многих после выставки распирала гордость за наши вооруженные силы и спокойная уверенность в крепости нашего военного щита. Несмотря на все это, нужно помнить крылатые слова сложнейшего периода истории, когда наша Армия была самой сильной в мире. Лозунг «Держите порох сухим!» актуален и на сегодняшний день. А современному молодому поколению, после просмотра показательных выступлений бронетехники, будут понятны и крылатые слова еще одного советского маршала: «Наш бронепоезд стоит на запасном пути!»             

Александр Копырин  

Просмотров: 530 | Добавил: olya_korr | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Логин:
Пароль:

Погода
Рефтинский

Поиск



   Тевиком-Асбест
Copyright© 2011-2018 Все права зарегистрированы.
 Полное или частичное использование материалов сайта только с разрешения редакции.
Используются технологии uCoz