15.11.2018, 23:47




 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Вход | Выход

Меню

АРХИВ

Статистика

Главная » 2018 » Май » 24 » Часовые Родины
12:31
Часовые Родины

Часовые Родины

28 мая свой праздник отмечают «зеленые фуражки» - День пограничника. Погранвойска занимают особое место в Российской армии, так как охраняют границы нашей Родины, а граница у нас, как известно, самая протяженная в мире, да и стран-соседей – целых восемнадцать.

В городском округе Рефтинский существует целое братство пограничников, и даже имеется место поклонения на Аллее Славы – пограничный столб. В преддверии праздника мы решили рассказать нашим читателям об одном из «зеленых фуражек» - Николае Кондратьеве.

Номер билета и фамилию командира Николай Васильевич знает наизусть – «врубилось» в память на всю жизнь. В этом году Погранвойска отмечают вековой юбилей, тогда как наш герой вспоминает: «В тот год, когда меня призвали на службу, пограничным войскам было в два раза меньше – 50 лет».

Николай Кондратьев родился и вырос в деревне. Коренастый мальчишка, он с малых лет умел косить. К счастью, не от армии, а траву. Уже в 1965 году, будучи подростком, пошел трудиться разнорабочим, чтобы заработать первую «копеечку». А 14 мая 1968 года его, восемнадцатилетнего, с города Камышлова призвали на службу в армии. Прошел жесткий отбор и попал в Погранвойска.

«Тут я как-то слышал по телевидению, что пограничники – двухметровые водовороты. Это не так. Посмотрите фотографии. Все мои орлы – крепкие, коренастые ребята среднего роста. Двухметровых к нам не брали, чтоб их из Пекина не видно было», - шутит Николай. 

Трое суток – на сборном пункте, еще десять – в пути. И вот перед глазами Николая открывается самый южный город Хабаровского края – Бикин, российско-китайская граница, которая в те годы считалась неспокойной. В советские времена служили неспешно, впереди у молодого солдата ожидалось два года армейской жизни. Перво-наперво надо было пройти курс молодого бойца на протяжении трех месяцев, где учили особенностям пограничной службы, в каком случае можно применять оружие и как задерживать нарушителей. Николай сдал экзамены на «отлично», после таких успехов молодого пограничника в числе лучших отправили в сержантскую школу в город Хабаровск. Но и там обучение показалось легким, так как по специальности Николай Кондратьев – монтер СЦБ и связи, многое знал и умел.

Вернувшись с обучения, сержант Кондратьев стал командиром отделения. Говорит, никогда не любил «плестись позади», лез «на передовую». За время службы успел побывать на трех заставах – Кукелево, Казакевичево, Большой Уссурийский остров. Про последний отзывается так: «Туда отправляли всех грешников. Зимой на машине можно проехать, а летом – только на катере. Хозяйничают пограничники, но вокруг – ни души, лишь лисы, косули, медведи…».

На заставах Николай занимался работой по своему профилю: или линию связи ремонтировал, или новую строили. Например, на Кукелево прорубали лес, строили 14-икилометровую линию. Ходили в восьмичасовой наряд с дозором, в праздники – усиленно охраняли границу. С местным населением жили дружно, те помогали выявлять «чужаков», да и вообще уважали пограничников. Много интересного было во время службы: и первый марш-бросок в сорокаградусную жару, и стрельбища, и огромные кинологические собаки, и заброшенный на границу московской проверкой «шпион»… Но одна ситуация, произошедшая практически на глазах у героя этой статьи, является частью истории нашей страны.

2 марта 1969 год, выходной день. Николаю с сослуживцем велели перекатить огромный барабан с кабелем. Немного поразмыслив, бойцы попросили водителя Саню дернуть барабан машиной. Автомобиль напряжения не выдержал, поэтому тащить на своих плечах пришлось и барабан, и машину. На подходе к заставе солдаты увидели, что творится что-то неладное – армия находится в полной боевой готовности. Только потом выяснилось, что в этот день на острове Даманский случился крупный вооруженный советско-китайский пограничный конфликт, унесший жизни огромного количества советских пограничников.

Пограничные войска в истории нашей страны и в современной армии выполняют важную функцию – стоят на страже границ Родины и первыми принимают на себя удар в экстренных случаях. Они заслуживают самых теплых благодарностей за нашу безопасность в свой профессиональный праздник!

Ольга Овчинникова

Просмотров: 93 | Добавил: olya_korr | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Логин:
Пароль:

Погода
Рефтинский

Поиск



   Тевиком-Асбест
Copyright© 2011-2018 Все права зарегистрированы.
 Полное или частичное использование материалов сайта только с разрешения редакции.
Используются технологии uCoz