28.02.2020, 12:41




 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Вход | Выход

Меню

АРХИВ

Статистика

Главная » 2015 » Июнь » 11 » Черная рука
12:12
Черная рука

Черная рука

    На сегодняшний день наверно ни для кого не секрет, что на территории города Асбеста в военный и послевоенный период, находились военнопленные стран участниц, воевавших на стороне фашисткой Германии. В тот период в нашем городе их назвали проще - «пленные немцы».

    Лагеря для военнопленных находились как в городской черте, так и в пригородных поселках и в удаленных лесных участках.

    За время существования лагерей, были потери среди военнопленных от смертности. Опираясь на опубликованные в официальной печати данные, в Уральский земле осталось седьмая часть всех военнопленных.

    В плен попали люди разных возрастов. Большинство старших офицеров были преклонного возраста. Против русского холода, не помогали усиленное питание и медикаменты.

    Среди рядового состава так же были солдаты старшего поколения. Многие даже молодые, были истощены, имели заболевания или тяжелые последствия ранений.

    Основные причины смерти, как записано в документах: туберкулез, воспаление легких, дистрофия. Все умершие в лагерях захоронены в нашей земле. В существующей литературе указывается, что кладбища в основном, формировались по национальному составу.

    Но исходя из фактических захоронений и по устной информации старожилов, можно заключить, что военнопленные разных национальностей, были захоронены на одном погосте.

    Следует отметить, что офицеры высокого ранга были похоронены отдельно. Как немецкие, так же венгерские и румынские.

    Но время идет.

    На начало «перестройки» уже новые, молодые поколения жителей нашего города и не слышали, о каких-то там кладбищах военнопленных.

    Перестройка, демократия, новые друзья, открытая Европа, объединенная Германия…

    Много еще чего лилось на наши головы, в тот период с экранов телевизоров и со страниц центральной прессы.

    Вспомнили и о кладбищах военнопленных. Иностранные делегации почти всех стран, вдруг захотели посетить места захоронения своих граждан.

    А кладбища, некогда находившиеся вдали от города, на тот период уже перестали существовать.

    Часть была отработана горными работами, часть засыпана отвалами. Одно из кладбищ находившееся в северном карьере было хорошо известно старожилам.      

    Второе кладбище офицерского состава, уже нигде не числилось. Но именно оно понадобилось иностранной делегации. По опубликованной в прессе информации, там был захоронен высокий армейский чин, немецкой армии дворянского происхождения. Потомки хотели забрать его прах на родину.

    Архивные материалы из соответствующего ведомства, были привезены в наш город и специалистам комбината «Ураласбест», было поручено найти местоположение генеральского кладбища.

    В руках наших специалистов оказался план расположения немецкого кладбища, со схемой привязки к дороге, контуру леса и линиям ЛЭП.

    Нужно учесть, что на период захоронения, а это 50-е годы ХХ века, расположение дорог, да и весь ландшафт местности, был совершенно другим. За более полувековой период, активной работы огромнейшего горно-обогатительного комбината, местность изменилась кардинально.

    В районе захоронения появились отвалы, промышленные объекты, которые активно работали, новые дороги, как автомобильные, так и железнодорожные, линии электропередач и т.д.

    К работе были привлечены опытные специалисты комбината «Ураласбест» маркшейдеры С.Ф.Кузнецов и Ю.З.Воронов.

    У них имелся солидный производственный стаж и практический опыт работы, который позволял им прекрасно разбираются в любых планах, картах и схемах.

    Первоначально была проанализирована вся имеющаяся на руках информация. Старые карты и схемы просчитаны и обработаны. Их сверили с современными планами и попытались «посадить» на координатную сетку, с которой работает комбинат «Ураласбест» в послевоенное время.  

    Работа была кропотливая, все проверялось и пересчитывалось не на один раз и по результатам камеральных работ, подготовлены планы работ на местности.

    Для производства полевых поисковых работ, были использованы новые и совершенные на тот период, приборы – светодальномеры. (по иронии судьбы германской фирмы Карл Цейс Йена)

    Все работы заняли два месяца. Район местоположения кладбища был найден быстро, но вот конкретные границы захоронения, сначала определить не удавалось.

    Помог случай. Вездесущие местные жители, увидев специалистов с приборами, живо поинтересовались, что тут опять будут строить? У населения в этом районе, были обширные огороды с картошкой. И любые строительные работы на их территории, бедствие для хозяев.

    Узнав о причине работ, жители указали местоположение захоронения.

    После комплекса проведенных работ, были определены на местности границы «генеральского кладбища». Приехали соответствующие комиссии и специалисты необычного профиля.

    Из воспоминаний военнопленных, вернувшихся на родину, было известно, что при захоронении офицера высокого ранга, в его могилу, положили металлическую деталь (болванку), для последующего определения местоположения могилы, с помощью миноискателя. Вот именно такой прибор и применили при поиске и индификации захоронения.

    Здесь хотелось бы привести примеры, связанные с воспоминаниями старшего поколения, бывшими участниками событий, тяжелых военных времен.

    В после перестроечный период, а это уже начало ХХI века, в Германии вышло несколько книг мемуаров, воспоминаний бывших германских военнопленных, находившихся в лагерях в городе Асбесте.

    Конечно, они вспоминают плохие условия содержания, непосильный труд и ужасные сибирские морозы. Есть в книгах и иллюстрации немецких художников.

    Правда, они слегка не соответствуют тому времени, например 2-я фабрика, нарисована как современный завод блочного типа, со стеклянными арочными проемами на крыше. Не лишне напомнить, что 2-я фабрика в то время, наполовину была деревянной.

    И конечно на всех рисунках, пыльный отвал - террикон, который и сегодня находится в районе асфальтового завода. Очевидно самое яркое впечатление всех военнопленных.

    Не будем заострять внимание, почему спустя столько лет, появились эти книги, политический заказ или у них там тоже «ветер перемен». Интересен другой аспект этого вопроса.

    При разговорах с жителями нашего города, которые хорошо знали расположение лагерей, работали на территории лагерей. Специалистов разных профилей, некоторые работали на высоких должностях, ни один из них не хотел говорить на эту тему.

    На все вопросы по теме концлагерей, отвечали неохотно, кратко и скупо. И уж тем более, ни один не написал своих воспоминаний, не оставил дневниковых записей, по этой сложной и неоднозначной теме. Что это, инерция мышления или умение советского человека

быть верным воинскому долгу, присяге и уметь хранить военные тайны.

    Но вернемся к поиску захоронений. Кроме металлической болванки в могиле офицера, для более удобного поиска и ориентировки на местности границ кладбища, немцами во время захоронений, на одной из берез, была сделана глубокая затеска и ниже, был вырезан отпечаток кисти руки человека.

    Об этом так же было отмечено в официальных документах.

    Наши опытные специалисты маркшейдера, по прошествии более полувека, во время поисковых работ, нашли на березе вырезанный отпечаток кисти руки человека с растопыренными пальцами.

    Находка этого знака, выполнявшего роль ориентира при поиске захоронения, сыграла решающую роль в поиске определения границ кладбища.

    Услышав эту необычную информацию, из уст участника поисковых работ, а я хорошо знаком со всеми участниками работ, которые проводились в 90-х годах ХХ века. Мне захотелось воочию увидеть отпечаток далекого прошлого, как говорили мои коллеги «черная рука».

    В один из осенних дней мы отправились на место с участником поисковой экспедиции, проведенной почти двадцать лет назад Ю.З.Вороновым.

    Местоположение «генеральского кладбища» на сегодняшний день известно многим, сюда иногда приезжают иностранные делегации, и частные лица заинтересованных стран, пребывающие в наш город.

    Бывали здесь и экскурсии, до тех пор, пока проезд был свободным, но после того как на дороге поставили посты охраны, процедура проезда намного усложнилась.

    Кладбище находится в лесном массиве, на просеке высоковольтной линии электропередач. Оно обнесено металлической оградой, на каменных столбах, на территории кладбища поставлены мемориальные кресты. На них надписи на двух языках, русском и немецком.

    Вся территория небольшого по площади захоронения, облагорожена и приведена в порядок. Посредине проходит пешеходная дорожка, выложенная каменными плитами.

    Но нас интересует не само кладбище, а лесной массив, который расположен севернее. Где-то здесь, на стволе белой русской березки, должен быть отпечаток далекого прошлого.

    Вдвоем с Юрием Зиновьевичем, подходим к сплошной стене леса и медленно движемся вдоль кромки леса, вглядываясь в белые стволы берез.

    По словам моего проводника «черная рука» вырезана на стволе березы, примерно на высоте человеческого роста. Но так как события по поиску захоронений военнопленных, производились более двадцати лет назад, сразу знак мы обнаружить не смогли.

    Сначала прошли в восточном направлении, затем вернулись обратно и внимательно все осмотрели.  Наконец, метрах в пятнадцати от кромки леса, увидели на белом стволе березы «черную руку».

    Подошли поближе, с минуту постояв и внимательно осмотрев дерево, достали фотоаппараты и зафиксировали необычное свидетельство прошедшей эпохи - «черную руку».

    По местоположению вырезанной отметины, можно сделать заключение, что «черная рука» была вырезана в створе, с одной из сторон кладбища. Это заключение нас заинтересовало и мы предположили, что возможно были какие то и другие ориентиры старого захоронения.

    Мы прошли вдоль кромки леса, с обоих сторон высоковольтной. Напротив углов современных границ кладбища, на деревьях, видны старые «оплывшие» затеси.  

    Дальше вдоль кромки леса, за границей кладбища, затесок на деревьях больше не видно. Из этого можно сделать заключение, что старые затески, имеют отношение к границам старого захоронения.

    Время идет, сменяются эпохи, политические режимы, вырастают новые поколения, на дворе ХХI век. А в наших русских лесах на белоствольной березке, остался отпечаток далекого прошлого. 

    Что это? Память минувших поколений или предостережение тем, кто снова хочет прийти на нашу землю с мечом.

    Ну и наверно напоминание нашим потомкам:

    Помните обо всем! Такое не должно повторится!

А.Копырин

Просмотров: 779 | Добавил: olya_korr | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Логин:
Пароль:

Погода
Рефтинский

Поиск



   Тевиком-Асбест
Copyright© 2011-2018 Все права зарегистрированы.
 Полное или частичное использование материалов сайта только с разрешения редакции.
Используются технологии uCoz