24.08.2019, 12:14




 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Вход | Выход

Меню

АРХИВ

Статистика

Главная » 2016 » Июнь » 9 » Четвертая власть
15:07
Четвертая власть

Четвертая власть

Средства массовой информации играют большую роль в современном обществе, недаром журналистику называют четвертой властью. В век интернета и телекоммуникации газеты чаще всего читают в маленьких городах, где они – главный источник получения информации о местных событиях, происшествиях и острых проблемах.

В строящемся уральском поселке Рефтинский первая газета начала выходить практически вместе с его основанием. 1 мая 1967 года на свет появился первый номер издания «Энергостроитель» - орган парткома, постройкома профсоюза, комитета ВЛКСМ и администрации Управления строительства Рефтинской ГРЭС. В 70-е - начале 80-х годов редактором газеты была В.В. Тетерман, на этом посту её сменила М.А. Фейст.

С февраля 1987 года газета стала выходить, как орган парткома, профкома, комитета ВЛКСМ  и администрации Рефтинской ГРЭС, а уже 10 апреля того же года была переименована в «Огни Рефта». Под новым названием печатное издание существовало вплоть до конца 1990 года, тогда её редактором являлся А.В. Серков. В январе 1991 года, под руководством А.В. Серкова, появляется первая общепоселковая газета «Рефт».

В конце 90-х в Рефтинском возникла заметная конкуренция между изданиями, так как в свет вышли сразу ряд частных газет. Первой из них

31 июля 1997 года на прилавках торговых точек появилась газета «Новый Рефт». Учредитель и редактор - Э.Б. Маркевич, 25-летний смелый и активный рефтинец. Его новое мышление и желание противостоять системе заставило создать свое издание, в противовес находившегося «под чиновничьим колпаком» монопольного издания «Рефт».

Первыми авторами «Нового Рефта» стали Ю.В. Кожевников и В.В. Касатский. Ю.В. Кожевников открыл в газете рубрику юридических консультаций, а В.В. Касатский начал публикацию повести «Двое в горах». Впервые в Рефтинском в газете была внедрена новая услуга для населения -   подача бесплатных объявлений. 

30 октября 1998 года появилось издание «Тевиком» - газета кабельного телевидения, которая предложила читателям программу передач кабельных каналов и информацию для абонентов строящейся сети. С 2000 по 2008 год, выиграв муниципальный конкурс, газета «Тевиком» стала официальным изданием муниципалитета. В ней публиковались нормативные документы администрации и Думы.

С газетой «Рефт» в конце 90-х произошла интересная ситуация: он трансформировался в частную газету «Рефт: новости, комментарии, реклама», а муниципалитет открыл другую газету с тем же брендом -  «Рефт». Поскольку логотипы обеих газет были внешне очень похожи, жители стали различать их по цвету. Частный еженедельник получил народное название «синий Рефт», а муниципальный - «чёрный Рефт».

Появилась газета «Данко», позднее трансформировавшаяся в «Рефтинскую жизнь». Возникло первое молодёжное издание: газета для учащихся школ «Рефт для молодых».

Страницы истории рефтинской журналистики писались, в том числе и кровью. На дворе были бандитские 90-е годы. Твердая политическая позиция основателя «Нового Рефта» негативно сказалась на его жизни: в феврале 1998 года неизвестные ворвались в квартиру к семье Маркевич и избили редактора. 19 сентября 2001 года Э. Маркевич на глазах у прохожих был убит выстрелом в спину.

После гибели редактора его дело продолжила жена – Т. Маркевич. Она перерегистрировала газету под названием «Новый Рефт. События», но после нападения на нее покинула поселок. С 2002 года выпуск газеты продолжили Р. и Л. Топорковы, пройдя перерегистрацию под названием «Новый Рефт. Факты». К 2005 году выпуск газеты прекратился.

На сегодняшний день в Рефтинском существуют газеты: «Тевиком» - основная новостная газета с объявлениями, рекламой и программой телепередач, «Рефтинский Express» - газета объявлений и рекламы. Градообразующие предприятия выпускают корпоративные газеты, а учебные заведения – школьные газеты. Своего муниципального телевидения в Рефтинском нет, так что газеты и интернет-ресурсы является основными способами получения информации населением.

Газета «Тевиком», с точки зрения журналистики, является наиболее качественным изданием: выходит объемом 24 полосы, часть из которых – полноцветные. Издание отмечено благодарственным письмом губернатора Свердловской области «За многолетний плодотворный труд и вклад в развитие уральской журналистики». За годы работы под руководством основателя, бессменного главного редактора, члена Союза журналистов России А.А. Обоскалова, в редакции сложился дружный профессиональный коллектив. Газета для многих жителей стала «последней инстанцией», куда можно обратиться за помощью и где высказать свою точку зрения по той или иной проблеме. Четвертая власть нужна и небольшому поселку, и мегаполису, чтобы регулировать отношения между властью и народом.

Ольга Овчинникова

Просмотров: 499 | Добавил: olya_korr | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Логин:
Пароль:

Погода
Рефтинский

Поиск



   Тевиком-Асбест
Copyright© 2011-2018 Все права зарегистрированы.
 Полное или частичное использование материалов сайта только с разрешения редакции.
Используются технологии uCoz