24.08.2019, 13:12




 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Вход | Выход

Меню

АРХИВ

Статистика

Главная » 2017 » Апрель » 6 » Что будет с больницей и с нами?
10:08
Что будет с больницей и с нами?

Что будет с больницей и с нами?

Такой вопрос витает в среде медиков местной больницы уже давно. Череда сокращений, нехватка лекарств, постоянные проверки различных структур – вот неполный перечень проблем, с которыми они столкнулись за последние несколько месяцев. На такие испытания даже не у каждого врача хватит здоровья, а еще и пациентов необходимо лечить!

Встреча персонала больницы и муниципальной власти состоялась в актовом зале больницы в минувший вторник, 4 апреля. Чуть ранее руководитель профсоюза медицинского учреждения обратилась к Председателю Думы ГО Рефтинский Андрею Обоскалову, она была озабочена вопросом о перспективах местного здравоохранения. Андрей Обоскалов инициировал встречу с привлечением персонала больницы во главе с главным врачом Олегом Чакиным и главы ГО Рефтинский Ирины Максимовой.

Олег Чакин поведал, что условия развития муниципальных больниц диктуются Министерством здравоохранения региона, в ведомстве которого они и находятся. На сегодняшний день 43 лечебных учреждения Свердловской области находятся в таком же бедственном положении, имея за плечами большие кредиторские задолженности. Наша, например, на начало апреля достигла 2,2 миллиона рублей. За последнее время в целях уменьшения расходов было сокращено 34,5 ставок, однако видимых улучшений не произошло: все также нет минимально необходимого набора лекарств, в связи с чем врачи в полной мере не могу выполнять свои обязанности. Замкнутый круг.

Что предлагает Министерство здравоохранения? Они указывают необходимость присоединения к более крупному медицинскому учреждению, для нас это – Асбестовская городская больница №1. Однако такой исход не устраивает ни медиков, ни жителей, ни местную власть.

Андрей Обоскалов выступил перед персоналом с докладом о тех действиях, которые предпринимаются Думой. Проблемой начали заниматься ещё с октября 2016 года. Проведены множество встреч и заседаний депутатских комиссий по вопросам здравоохранения с привлечением представителей градообразующих предприятий и общественных организаций. Результат работы – направлены официальные обращения Думы в адрес губернатора Свердловской области, министра здравоохранения Свердловской области, в Законодательное Собрание Свердловской области, а также в профильный комитет Государственной Думы. Суть обращений – считаем объединение с Рефтинской больницы с больницей Асбеста недопустимым. Нужно отметить, что представительный орган, как и администрация, имеют в этой сфере минимальные полномочия – бить тревогу и писать письма по вертикали власти. Депутаты обращают внимание, что сложившаяся ситуация – это не единичный случай, а системное проявление, с которым надо бороться более адекватными методами – проявлять законотворческие инициативы на более высоком уровне. Однако на это могут уйти месяцы, а спасать учреждение надо уже сегодня.

В ходе встречи главным врачом было озвучено, что речь о закрытии всей больницы не идет, под угрозой находится хирургическое отделение, которое, но новым стандартам, требованиям не соответствует и в небольшой больнице функционировать не должно. На это медики справедливо возразили: «Закроем хирургию, она больше никогда не заработает». По факту это означает, что все пациенты должны будут добираться до больницы в Асбесте. А как это сделать, самостоятельно?

Когда слово дали медикам, началась буря негодования. Оно понятно, люди устали жить под страхом сокращений и неуверенности в завтрашнем дне. Сотрудники рассказывали о своих проблемах, спрашивали, что же им делать дальше, что будет с ними и их больницей. Но складывалось ощущение, что полного понимания не произошло. Необходимо понять эту мысль: местная власть не имеет полномочий и такого влияния на областных и федеральных чиновников, на предприятия, да и на всю систему здравоохранения, чтобы как по мановению волшебной палочки решить проблемы больницы, копившиеся годами. Свою позицию должны отстаивать и сами сотрудники больницы: не рядовые врачи и медсестры, конечно, но главный врач и его заместители.

По предложению депутатов, выходом из непростой экономической ситуации, возможно, могли бы стать диспансеризация и профосмотры сотрудников рефтинских предприятий, однако по новым требованиям больница должна участвовать в конкурсных процедурах (тендерах) наряду с другими учреждениями здравоохранения. Только тогда больница сможет зарабатывать необходимые средства, а сотрудники предприятий проходить медосмотры в местной больнице.

В конце встречи, среди эмоциональных высказываний и общего гама, от коллектива поступило лишь одно предложение, как выйти из кризиса: просить материальной помощи у благотворителей.

Ольга Овчинникова

Просмотров: 466 | Добавил: olya_korr | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Логин:
Пароль:

Погода
Рефтинский

Поиск



   Тевиком-Асбест
Copyright© 2011-2018 Все права зарегистрированы.
 Полное или частичное использование материалов сайта только с разрешения редакции.
Используются технологии uCoz