21.09.2019, 16:41




 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Вход | Выход

Меню

АРХИВ

Статистика

Главная » 2017 » Июнь » 8 » Что там водится в тихом омуте?
12:06
Что там водится в тихом омуте?

Что там водится в тихом омуте?

Как поется в песне, лето – это маленькая жизнь. И хотя пока погода нас не радует жаркими деньками, когда-нибудь они наступят – и люди массово к воде. Но безопасно ли пройдет лето 2017 года? Многое зависит от самих жителей.

Вода – не в норме!

На территории городского округа Рефтинский расположены 4 зоны рекреации, имеющие санитарно-эпидемиологическое заключение на использование рефтинского водохранилища в рекреационных целях, – базы отдыха «Маяк», «Нептун», «Журавушка» и поселковый пляж.

Как сообщили в Асбестовском филиале ФБУЗ «Центр гигиены эпидемиологии в Свердловской области», в период с 15 мая по 22 мая в рамках социально-гигиенического мониторинга специалистами Асбестовского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области были проведены отбор проб и лабораторные испытания качества воды водоемов в зонах рекреации. По итогам проверки в рефтинском водохранилище выявлено несоответствие по санитарно-химическим показателям. То есть купание в водохранилище может быть опасно для здоровья населения, в особенности детей. Вода может вызвать аллергию, а при попадании в пищевод – отравление и другие неприятные заболевания. Так что до момента объявления специалистами Роспотребнадзора, что качество воды находится в норме, лучше воздержаться от водных забав.

Что там на дне?

Если качество воды и прохладная погода вас мало беспокоят, постарайтесь хотя бы купаться на территории обозначенных зон рекреации. Владельцы таких мест, как правило, следят за состоянием дна и очищают его от коряг и мусора. Что может ожидать вас в дикарских береговых зонах? Да что угодно! Нужно помнить, что много лет назад на территории нынешнего водохранилища были непроходимые леса. При обустройстве искусственного водного объекта лес был вырублен, а пеньки в некоторых местах остались до сих пор. Очень часто в воде находятся острые камни и разбитое стекло, а прошлом году была «эпидемия» порезов об раковины моллюсков. Но самое страшное, что может скрывать вода, - это дно, к которому вы не готовы: вязкий ил, резкое изменение глубины, небольшие воронки. Помните об этом, и прежде чем прыгать с разбегу в воду, аккуратно прощупайте ногами то место, где собираетесь купаться вы и в особенности ваши дети. 

Загар на кучах мусора

Летний отдых на берегу приносит и экологическую проблему окружающей природе. Зачастую нерадивые жители и гости поселка устаивают на берегах то автомойку, то помойку. Берег водного объекта – это защитная зона, за въезд на автомобиле на которую предусмотрен административный штраф. Да и подумайте сами, ведь жидкости и тяжелые металлы с машины могут попасть в воду и испортить качество этой воды, а также жизнь флоры и фауны. Самопальные свалки – это вообще головная боль поселка. На наш взгляд, любой адекватный человек готов прибрать за собой в пакет весь мусор, что остался после отдыха, и затем либо сжечь его, либо увезти и выбросить в мусоровоз. Но, судя по берегам водохранилища, родители воспитывали некоторых наших земляков крайне плохо.  

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих

Впереди – открытие купального сезона. Значит, самое время напомнить простые правила, которые, возможно, сохранят кому-то жизнь.

Если вы находитесь в состоянии опьянения, не лезьте в воду. Это основная причина гибели на воде взрослого населения.

Не отпускайте маленьких детей одних в воду, постоянно держите их под присмотром.

Рассчитывайте свои силы. Если вы плохо плаваете, не отплывайте далеко от берега, пользуйтесь надувными плавсредствами, но никогда не доверяйте им на 100%.

Не допускайте шалостей, связанных с захватом и испугом других людей. Если человек неуверенно плавает, такие игры могут спровоцировать панику и чрезвычайную ситуацию.

Не купайтесь при сильном ветре, непогоде и высоких волнах.

Если мышцы свело судорогой, постарайтесь растереть этот участок тела, ложитесь на спину и плывите в сторону берега.

Если чувствуете, что тоните, зовите на помощь и старайтесь не поддаваться панике. Если вы увидели тонущего человека, звоните в ЕДДС по телефону 112. А затем постарайтесь бросить утопающему круг или любое другое плавсредство, или вытащите его самостоятельно, но действуете так, чтобы человек в панике не утащил вас под воду. Помните! На спасение человека, оказавшегося под водой, есть только 6 минут. И после этого срока ему потребуется экстренное оживление. Поэтому при возможности изучите правила оказания первой помощи. Так вы можете спасти жизнь другому человеку!

Ольга Овчинникова

Просмотров: 330 | Добавил: olya_korr | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Логин:
Пароль:

Погода
Рефтинский

Поиск



   Тевиком-Асбест
Copyright© 2011-2018 Все права зарегистрированы.
 Полное или частичное использование материалов сайта только с разрешения редакции.
Используются технологии uCoz