25.05.2019, 00:43




 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Вход | Выход

Меню

АРХИВ

Статистика

Главная » 2019 » Май » 8 » Чтобы помнили…
15:39
Чтобы помнили…

Чтобы помнили...

"Наступит день, когда иссякнут списки,

Когда не станет встреч однополчан...
К взметнувшемуся в небо обелиску

Шагнёт один - последний ветеран.
Один за всех, один во всей вселенной

Пройдёт к огню, медалями звеня..."



Я не видела войны и отец мой не воевал. Тринадцатый год шёл ему, когда началась Великая Отечественная война. Но два родных брата его прошли всю войну, девять двоюродных братьев и две сестры, трое погибли. Мамины два брата не вернулись с фронта, убиты. Поэтому чувствую ответственность свою за тех, кто воевал и тех, кто не вернулся.
Мне повезло работать в средней школе №15 сначала учителем немецкого и английского языков, потом директором, лучшей школе посёлка, и даже не потому, что она была первой, а потому, что там работали ветераны Великой Отечественной войны.
Считаю своим долгом рассказывать о них, чтобы помнили потомки их имена. О первом директоре школы Лоскутникове А.Ф. уже писала, сегодня мой рассказ о втором директоре пятнадцатой, который проработал в ней двадцать лет. Это Николай Алексеевич Гороничев.


 

Николай Алексеевич Гороничев

Не одно поколение выпускников школы №15 знают его, как строгого, требовательного, но всеми уважаемого директора, учителя, и просто отличного человека.

В 1940 году был призван в армию, попал в гаубичный артиллерийский полк, затем учёба в военно-политическом училище Брянска. С первых же дней войны направлен в Ливны, где формировалась новая стрелковая дивизия. Политотделом дивизии рекомендован на батареи артиллерийского полка.

В конце августа 1941-го отправлен на фронт под Брянск. В этом сражении его батарея попала в окружение. Раненый и контуженый попал в плен (в концентрационный лагерь ”Дахау”). В Германии работал в шахтах вплоть до прихода союзников.

Вернувшись на Родину, Гороничев, как и тысячи бывших военнопленных, не избежал спецпроверок. После чего был лишен военных званий и отправлен снова на шахты, в забой, теперь уже на родной земле.

И все же судьба благоволила ему. Николай Алексеевич очень скоро вновь вернулся к своей профессии - стал учителем истории, работал в поселковой средней школе Кировоградской области. Позже закончил заочно пединститут, затем – университет.

Шли пятидесятые годы. Гороничев был восстановлен в воинском звании, опять стал членом партии.

Вот такая непростая биография у этого человека, которого знали и уважали в Рефтинском, как педагога, как директора школы № 15.

Школой, которая считалась одной из лучших в Асбесте, он руководил 20 лет. Дневал и ночевал здесь, думая о детях и учителях. Недаром выпускники, приезжая в посёлок, шли к нему, потому что Николай Алексеевич – это школа, детство.

Много славных традиций сложилось в школе за годы работы Гороничева. Одни определяли чёткую работу педколлектива. Другие - сохранность школьного имущества. Школьная радиорубка ­она – один из важных штрихов в чётком ритме работы школы. Она была огромным подспорьем в учебно-воспитательном процессе и работе с родителями. Кроме того, это был «кусочек» воспитательной работы.

Каждый учебный день начинался с позывных: в здании школы и в посёлке звучала песня «С чего начинается Родина», Звучала песня, и все знали, что дети сели за парты, что начался очередной рабочий день. Родители были спокойны – дети в надёжных руках учителей.

Можно назвать ещё целый ряд славных традиций школы №15, зародившихся в период деятельности Н.А Гороничева. Это и единые требования к учащимся, и индивидуальное шефство над «трудными» учениками, и самостоятельная уборка классов, вечера «Слава труду», которые проводились при активном участии шефов - коллектива УС Рефт ГРЭС. А также систематические смотры стенных газет, слёты отличников и ударников учёбы ...

Николай Алексеевич придавал огромное значение работе с комсомольской организацией школы. Собрания, Ленинские уроки и зачёты, заседания школьного комитета ВЛКСМ - он был в курсе всех событий школьной молодёжи.

Двадцать лет работы Гороничева в школе - это 20 выпусков учащихся.

Как о празднике вспоминает старшее поколение учащихся о сборах металлолома, макулатуры и о других трудовых десантах. Было весело, азартно и, главное, полезно. За победу в школьных соревнованиях награждались путёвками по городам Урала и России комсомольские группы.

В августе 1987 года Николай Алексеевич ушел на заслуженный отдых. А в декабре 1991 года его не стало. Но осталась память.

Валентина Бугаенко

 

Просмотров: 42 | Добавил: leratevicom | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Логин:
Пароль:

Погода
Рефтинский

Поиск



   Тевиком-Асбест
Copyright© 2011-2018 Все права зарегистрированы.
 Полное или частичное использование материалов сайта только с разрешения редакции.
Используются технологии uCoz