24.08.2019, 13:51




 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Вход | Выход

Меню

АРХИВ

Статистика

Главная » 2016 » Декабрь » 15 » «Чтобы учить, надо самому ребенком быть»
12:39
«Чтобы учить, надо самому ребенком быть»

«Чтобы учить, надо самому ребенком быть»

Светлана Звёздочкина много лет возглавляет детское туристическое объединение «Траверс» ЦДТ, стаж работы в нем более двадцати лет. Помимо основной работы на Рефтинской ГРЭС, ведет курсы детского туризма, дает фору своим ученикам на скале и до сих пор ходит в походы. При этом она мать двух дочерей и бабушка шести прекрасных внуков. О своих туристических приключениях, учениках и соревнованиях Светлана рассказала «Тевикому».

- Руководитель детской туристкой группы: какой он?

С.З.: Каким он должен быть? Наверное, ему самому надо быть немного ребенком. Относится к детям, как к взрослым, а иногда самому быть ребенком. И он (руководитель группы) должен сам уметь то, чему обучает.

- Как Вы оцениваете нынешнее состояние детского туризма в Рефтинском городском округе?

С.З.: У нас в поселке очень развит спортивный  туризм. В шестой школе есть свой педагог по туризму – Расцветаева Валентина Яковлевна, В ЦДТ два педагога (Я и Шушакова  Людмила Викторовна). Рефтинские команды известны в области, неоднократно становились победителями различных соревнований высокого уровня.

- Сколько групп вы ведете?

С.З.: У меня одна группа – почти все  дети из одного класса. К сожалению, по времени я ограничена, потому что есть основанная работа на ГРЭС, а турклуб эта моя дополнительная работа.

- У Вас большой опыт преподавания в турклубе. Вы можете как-то оценить, меняются ли дети? Сейчас они другие, чем, скажем 10 – 20 лет назад?

С.З.: В чем – то другие, в чем – то такие же. Я с детьми больше 20 – ти лет занимаюсь. Сама меняюсь со временем, поэтому и на детей могу по-разному смотреть, они ведь меня тоже воспитывают. Чем больше детей выучишь, тем сам умнее будешь, если работать не по шаблону, а к каждому подход найти

Я помню свою самую первую группу. Они были очень дружными, может, потому, что собрались все с одного двора. Замечательная группа, очень самостоятельная. Сами ставили палатку, сами варили обед, даже посуду за мной мыли, лишь бы почаще в поход  ходить.

Я их выпустила и набрала новую группу. Поскольку новая группа это маленькие дети, которые еще ничего не умеют, даже вести себя не знают как, пришлось за помощью обратиться к старшим (к своей старой группе). На электричке мы поехали в Верхнюю Синячиху. Старшая группа посмотрела на младших и с недоумением обратилась ко мне: «Светлана Борисовна, неужели мы были такими же?» А я им говорю: «Конечно!» Они смеются, не верят мне.

Но знаете, так происходит с каждым поколением. Прежняя группа смотрит на новичков и удивляется их поведению.

- А с чем связываете такие изменения?

С.З.: Туризм это такой вид спорта, он коллективный. Здесь главное научиться доверять друг другу. Они доверяют свою страховку другому человеку. Но не каждый ведь ребенок может довериться другому. Сначала они доверяют только нам, руководителям. А доверие друг к другу у них приходит постепенно, когда появляется опыт походов и соревнований. И когда дети страхуют  друг друга, у них появляется ответственность за безопасность других людей.

Здесь главное быть дружными. Ни в каком другом спорте нет такого командного духа, как в туризме.

- Расскажите об интересных и необычных экспедициях. Может, была какая-нибудь запоминающаяся история?

С.З.: Однажды мы ходили в поход  на Северный Урал, когда вышли на лыжню,  нас встретили МЧСники и сказали, что в этих местах ходит медведь. В первую ночь мы поставили палатку у подножия Конжаковского камня, на телефонах сети  не было, и только когда на следующий день мы поднялись на вершину, на телефоне появилась связь.  Мы решили позвонить  родителям, но я предупредила – про медведя не говорить, нельзя волновать родителей. Один мальчик  говорит: мама, здесь медведь ходит; мама ему отвечает: ну сфотографируйся с ним!

- Расскажите, чем занимаются дети на занятиях.

С.З.: Мы занимаемся на скалолазной стенке, часто отправляемся в походы. Занимаемся с веревками, осваиваем технические приемы прохождения различных переправ, разрабатываем руки, работаем с карабинами. Уже идет не только физическая работа, но и умственная. На тренировках дети отрабатывают навыки скалолазания и спортивного туризма.

- Большой опыт руководителя помогает сразу видеть туристов?

С.З.: Вообще, помогает. Но бывают неожиданности. Иногда приходит ребенок, он и спортивный, и трудолюбивый, но не коллективный, единоличный. Коллектив его не принимает и все тут. Вроде тренируется, на соревнования ездит, занимает призовые места в личке, а чтоб в команде  работать, ему поменяться надо.

- Как привлекаете детей к турклубу?

С.З.: Большинство сами приходят. Кого друзья привлекают.

- Почему вы любите свою работу руководителя детского туристического объединения?

С.З.: Потому что я сама раньше занималась туризмом, учувствовала в областных и российских соревнованиях. Любила очень этот вид спорта, у меня какая-то необъяснимая одержимость им была. Везде надо было участвовать, на все соревнования ездить, ходить в походы. Мне нравилась эта атмосфера.

Потом, в какой-то момент, я не смогла заниматься спортом, у меня заболела спина, поэтому я подумала, почему бы не научить детей тому, что сама умею.

Хотя я с ними уже начала заниматься, когда сама занималась туризмом. Сейчас практически не участвую. Правда, года четыре назад, рискнула поучаствовать в скалолазании. В Асбесте проводили соревнования «Скалы Асбеста». Приехали мы с командой заранее, чтобы дети могли потренироваться. Я учеников начала гонять, чтобы они на месте не стояли, ругалась на них, ворчала. А мне один ребенок  говорит: «Светлана Борисовна, вы сами – то вот так можете?» Я решилась и попробовала, в итоге показала лучший результат, чем у детей. Команда, конечно, у меня удивилась «Ничего себе!», ну а что поделать, мастерство ведь оно не пропадает.

- Что или кто привел(о) Вас в туризм? Может у Вас был кумир для подражания?

С.З.:  У нас  инструктором по спорту на Рефтинской ГРЭС была Валентина Яковлевна. Она привлекла меня сначала в лыжи, потом и в туризм.  На самом деле, я случайно попала в поход, мне понравилось и для себя начала ходить на тренировки, а вслед за этим на соревнования ездить. Валентина Яковлевна нас даже на Кавказ свозила на первый чемпионат России по туризму, где команда Рефтинской ГРЭС заняла третье место в квалификации и общее пятое. По сей день у этой замечательной женщины энергии и оптимизма хватает на троих, Валентине Яковлевне трудно отказать.

- Есть дети, которые боятся высоты? Как помогаете перебороть этот страх?

С.З.: Потихоньку! Сразу, разумеется, не надо заставлять ребенка, если он боится. Надо ставить планки, сегодня до этого зацепа, через неделю до следующего. И он сам залезет наверх по стене, когда придет время, появится доверие к страховке, а потом уважение к себе.

 У нас есть мальчик, он боялся высоты. На стенке два-три зацепа проходит и все, спускается обратно. Но он упорно своим темпом шел наверх. И к концу года уже смог забраться до самого верха безбоязненно. Он у нас принимал участия в различных конкурсах, занимая последние места. Я по результатам посмотрела и поняла, что разрыв с другими участниками у него не большой. То есть, ему надо было совсем немного постараться и тогда бы ему удалось занять призовое место. «Дима, тебе нужно немного поднажать, разрыв с соперниками у тебя минимальный!» - сказала я ему. И вот недавно прошли очередные соревнования, где он занял второе место.

- Есть ли риски для детей в этом виде спорта?

С.З.: По здоровью: нагрузки. Рюкзаки у нас тяжелые. Если отправляемся в поход, то всегда распределяем все поровну – личные вещи, продукты, снаряжения. У кого плоскостопие много ходить нельзя, конечно.

А так для здоровья туристический спорт очень полезен.

- Из чего состоит минимальный экипировочный набор маленького скалолаза?

С.З.: Личное – специальная одежда и обувь, специфическое – система, каска,  карабины, веревки и тому подобное. Так же рюкзаки, палатки.

- С какого возраста начинают заниматься туризмом?

С.З.: Я начинала работать со старшими. Это был шестой – седьмой класс. Сейчас беру детей с первого класса. Мне раньше казалось, что они долго всему этому будут учиться. Но сейчас могу сказать, что схватывают на лету. Дети такие умные. Технику понимают сразу, с карабинами на раз-два разбираются.

- Есть у Вас какие-то особые методы обучения?

С.З.: Я своим ученикам абсолютно все показываю на практике. Считаю, что если не умеешь делать что-то сам, то как ты можешь учить других?

- Поделитесь своими планам на будущее.

С.З.: На ближайшее время: хочу со своими маленькими туристам сходить в поход в горную страну «Таганай», на неделю, скажем. А на будущее: больше участий в соревнованиях, выполнение спортивных разрядов. Самые  главные «корочки» для руководителя – это грамоты воспитанников, и у наших детей их много.

Полина Баитова

Просмотров: 661 | Добавил: olya_korr | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Логин:
Пароль:

Погода
Рефтинский

Поиск



   Тевиком-Асбест
Copyright© 2011-2018 Все права зарегистрированы.
 Полное или частичное использование материалов сайта только с разрешения редакции.
Используются технологии uCoz