24.08.2019, 11:54




 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Вход | Выход

Меню

АРХИВ

Статистика

Главная » 2016 » Февраль » 4 » Чтобы все было по закону!
12:44
Чтобы все было по закону!

Чтобы все было по закону!

6 февраля Рефтинская поселковая территориальная избирательная комиссия отмечает своё 20-летие. Об истории создания комиссии, тонкостях проведения выборов и многом другом мы побеседовали с председателем Рефтинской ТИК Еленой Черемных.

- Елена Вениаминовна, расскажите об истории созданияпоселковой избирательной комиссии в Рефтинском.

- В ходе реформы 1991-1996 годов органов местного самоуправления в Российской Федерации поселок Рефтинский получил административную независимость от города Асбеста, в результате чего возникла необходимость формирования органов местного самоуправления нового муниципального образования. Задача по проведению первых выборов Главы и Думы поселка Рефтинский легла на плечи независимых избирательных комиссий, в число которых вошли ответственные работники предприятий и организаций нашего поселка.

Решением Собрания Выборных поселка Рефтинского от 6 февраля 1996 года (этот день и считается началом деятельности ТИК на территории поселка) был утвержден состав Рефтинской поселковой территориальной избирательной комиссии: Галина Гаврилова (юрист птицефабрики «Рефтинская»), Виктор Узюкин (начальник штаба по ГО Рефтинской ГРЭС), Наталья Тутуева(домохозяйка), Виталий Панов (инженер Рефтинской ГРЭС), Тамара Падерина (библиотекарь школы №15), Ольга Коковина (фельдшер горбольницы №5),Людмила Черемных (заведующая здравпунктом Птицефабрики «Рефтинская»), Людмила Самохина (учитель начальных классов школы №6), Наталья Неборак (секретарь школы №17), Ольга Хорькова (бухгалтер финансового отдела СУ). Всего 10 человек. Тайным голосованием на первом организационном собрании из состава комиссии были избраны: председателем – Галина Гаврилова, заместителем председателя – Виктор Узюкин, секретарем – Наталья Тутаева.

Весной и летом 1996 года были избраны первый глава Михаил Шантарин и первый состав Думы муниципального образования. Летом 1996 года впервые при проведении выборов Президента РФ на территории поселка Рефтинский была задействована вычислительная техника при подведении итогов голосования: Государственная автоматизированная система «Выборы», позволившая оперативно и достоверно подвести итоги голосования по всем участкам и передать итоговые цифры по электронной почте в вышестоящие избирательные комиссии.

В полномочия поселковой территориальной избирательной комиссии входило: организация, подведение итогов по выборам в органы местного самоуправления, выдвижение и регистрация кандидатов на должность главы муниципального образования, контроль за соблюдением избирательного законодательства на территории поселка. В период проведения федеральных и областных выборов поселковая территориальная комиссия организовывала процесс голосования и подводила итоги голосования в целом по территории муниципального образования. При совмещении выборных кампаний разного уровня совмещались и полномочия поселковой территориальной избирательной комиссии.

Особенностью работы участковых избирательных комиссий в 90-е годы являлось то, что за каждым избирательным участком было закреплено предприятие, организация, структурное подразделение предприятия поселка Рефтинский. Благодаря тому, что члены участковой избирательной комиссии являлись работниками определенных предприятий, у каждого избирательного участка было «своё лицо», свои традиции.

С2002 года территориальные избирательные комиссии формируются вышестоящей избирательной комиссией на постоянной основе со сроком полномочия 4 года.

2 декабря 2015 года постановлением Избирательной комиссии Свердловской области утвержден уже четвертый состав Рефтинской поселковой ТИК (территориальной избирательной комиссии). Он сформировался на основе предложений политических партий, общественных организаций, собраний избирателей по месту работы, жительства, сроком полномочий – 5 лет.

 Участковые избирательные комиссии с 2013 года формируются также на постоянной основе, сроком полномочий – 5 лет.

 

- Чем занимается территориальная избирательная комиссия? Эта работа «сезонная» (только на период выборов) или постоянная?

- Жизнь продолжается и после того, как закончилось голосование и итоги подведены. Период временного затишья мы стараемся использовать максимально продуктивно, ведь если вести работу с избирателями только во время избирательной кампании, многого не добьешься. Очень важно ещё до начала избирательной кампании объяснить населению полномочия власти, чтобы люди понимали смысл выборов.

Основная задача в межвыборный период – повышение правовой культуры граждан: обучение членов избирательных комиссий, разъяснительная работа в СМИ, в Интернете о новациях избирательного законодательства, о предстоящих выборных кампаниях, проведение бесед, встреч, мероприятий патриотического, информационного характера. Активно работаем с учащимися учебных заведений, которые могут с 14 лет участвовать в выборах Молодежного Парламента Свердловской области.

Одной из основных задач является поддержание в актуальном состоянии сведений об избирателях городского округа Рефтинский, так называемый регистр Избирателей, программа, на основании которой печатаются списки избирателей на конкретные выборы. На начало года у нас зарегистрировано 13 030 избирателей.

Также мы формируем и обучаем кадровый резерв участковых избирательных комиссий. В избирательных комиссиях: Рефтинской поселковой ТИК, окружных по выборам депутатов Думы городского округа Рефтинский, участковых в период проведения выборных кампаний трудятся 105 человек. Половина членов комиссий выдвинута политическими партиями, половина от трудовых коллективов предприятий и организаций поселка. В межвыборный период  мы совершенствуем свои знания и навыки работы, для успешного проведения выборных кампаний.

 

- Кто входит в состав Рефтинской поселковой территориальной избирательной комиссии?

- В декабре 2015 года сформирован четвертый состав комиссии из 6 человек., Председатель комиссииЕлена Черемных, заместитель председателя Галина Гаврилова, секретарь комиссии Ирина Долгих, члены комиссии Инга Старицына, Олег Жилин и Анна Вялкова. Этим составом нам предстоит организовывать, как минимум,пять выборных кампаний.

18 сентября 2016 года состоятсясовмещенные выборы трех уровней власти: депутатов в Государственную Думу Федерального Собрания РФ, депутатов Законодательного собрания Свердловской области и депутатов Думы городского округа Рефтинский. В сентябре 2017 годадолжны состояться выборы Губернатора Свердловской области, в марте 2018 – Президента Российской Федерации.

 

- Что изменилось в работе ТИК за 20 лет?

- Изменилось прежде всего законодательство о выборах, которое иначе определяет статус и полномочия комиссий территориального уровня. Закон  указывает на то, что избирательные комиссии исполняют государственные функции, ответственны за организацию и проведение выборных кампаний, работают  на профессиональной, постоянной основе.

В соответствии с действующим законом проведение выборов органов государственной власти субъекта РФ и органов местного самоуправления осуществляется в единый день голосования – второе воскресенье сентября.

В лучшую сторону изменилось техническое оснащение избирательных комиссий. Все процессы при организации, проведении выборов, подведению итогов автоматизированы и регламентированы. На территории всей страны действует Государственная автоматизированная система «Выборы» (ГАС ВЫБОРЫ). Ведется регистр избирателей, информация об избирателях ежемесячно обновляется и находится в актуальном состоянии. Автоматизированная система обеспечивает планирование избирательной кампании в соответствии с действующим законодательством, ввод сведений о выдвижении и регистрации кандидатов, создании ими избирательных фондов, поступлении и расходовании средств, проведении агитационной работы кандидатами все заносится в ГАС ВЫБОРЫ и проверяется на соответствие закону. Подведение итогов голосования также осуществляется в автоматизированном режиме, что исключает многие технические ошибки и в лучшую сторону влияет на достоверность и оперативность информации. Большое внимание в последние выборные кампании уделялось открытости и гласности при проведении выборов. На каждых выборах присутствуют журналисты, наблюдатели от кандидатов и политических партий. Каждый избирательный участок оснащен камерами видеонаблюдения. В марте 2012 года в режиме он-лайн можно было наблюдать зарегистрированным пользователям процесс голосования и подведения итогов на всех рефтинских избирательных участках.

 

- Совсем скоро предстоят очередные выборы, как идёт подготовка к ним?

Да, они состоятся в сентябре этого года и будут совмещенными, а значит сложными для избирательных комиссий в плане подготовки.Начинаем подготовку к ним уже сейчас.

На выборы 2016 года установка остается прежней: добиться максимальной прозрачности, провести легитимные, конкурентные и независимые выборы, в строгом соответствии с избирательным законодательством. Других задач у избирательных комиссий нет, равно как нет и не будет в нашей работе какой-либо тайной, скрытой от избирателей подоплеки. В этом отношении мы – не политики, мы – рабочие.

Выборы будут сложными. Сложность заключается в большом объеме работы, которую необходимо провести в сжатые сроки подготовки к выборам. Выборная кампания начинается с момента назначения выборов – примерно за три месяца до дня голосования и заканчивается после опубликования итогов выборов. Каждая выборная кампания имеет свои особенности, новации в законодательстве, которые необходимо изучить и исполнить. Есть технические сложности. К примеру, при проведении выборов в органы местного самоуправления необходимо организовать процедуру досрочного голосования для тех избирателей, которые по уважительной причине не смогут прибыть на избирательный участок в день голосования. В то же время для этой же категории избирателей необходимо организовать процедуру выдачи открепительных удостоверений по выборам в органы государственной власти федерального о и областного значения. Большой технической сложностью для наших участковых избирательных комиссий является процедура подсчета избирательных бюллетеней по выборам депутатов Думы городского округа Рефтинский. Эти выборы проходят по пятимандатным избирательным округам с достаточно сложной процедурой подсчета голосов в условиях глубокой ночи и усталости членов избирательных комиссий. Однако не в наших традициях боятся сложностей, избирательные комиссии постараются сделать все, что требует законодательство и на хорошем уровне провести три выборные кампании 2016 года.

- Меньше ли стало работы у территориальной комиссии в связи с упразднением прямых выборов главы городского округа Рефтинский?

- На нашей работе это никак не отразилось на сегодняшний день. «Плюс» только в экономии местных бюджетных средств на проведение избирательной кампании.

- В преддверии праздника поздравьте своих коллег с 20-летием рефтинской ТИК.

- Хотелось бы выразить искреннюю признательность и благодарность всем, кто представляет избирательную систему городского округа Рефтинский – составную часть избирательной системы Российской Федерации, кто участвует в ее укреплении и развитии!

Желаю всем Нам  крепкого здоровья, процветания и успехов в деле дальнейшего укрепления и повышения авторитета избирательных комиссий  во благо городского округа Рефтинский и во благо России!

Беседовала Ольга Овчинникова

Просмотров: 672 | Добавил: olya_korr | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Логин:
Пароль:

Погода
Рефтинский

Поиск



   Тевиком-Асбест
Copyright© 2011-2018 Все права зарегистрированы.
 Полное или частичное использование материалов сайта только с разрешения редакции.
Используются технологии uCoz