24.08.2019, 11:44




 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Вход | Выход

Меню

АРХИВ

Статистика

Главная » 2016 » Ноябрь » 3 » День народного единства
12:37
День народного единства

День народного единства

Не первый год в  школе  проходит мероприятие «Урал – многонациональный». Вот и 28 октября, в последний учебный день перед каникулами прошел такой фестиваль, посвященный Дню народного единства.

Этот фестиваль явился итогом большой работы. Подготовка к нему началась еще в сентябре, когда на заседании Совета старшеклассников была проведена жеребьевка, определившая задания каждой параллели. С этого момента  каждый класс собирал материал по «своей» национальности. История происхождения, религия, язык и письменность, традиционные поселения и жилища, одежда и украшения, ремесла, национальные блюда, обряды и обычаи – со всем этим предстояло познакомиться учащимся 2 – 11 классов.

Конечно, работа предстояла большая: надо было подготовить альбом о «своем» народе и на празднике выступить с песней, стихами, частушками, танцем, показать сказку или национальную игру (на выбор). Но итог стоил этих усилий. Получился интересный и красивый праздник.

Итак, 28 октября. Актовый  зал школы украшен рисунками с изображением юноши и девушки в национальных костюмах народов Урала. Звучит музыка…

 «Когда говорят о России, я вижу свой синий Урал…»,– этим стихотворением уральского поэта Л.Татьяничевой открыли фестиваль начинающие ведущие, ученики 7б класса, Богдашева Анна и Немалякин Иван. Ведущие приветствуют «делегации».

Первыми выступали учащиеся 2а класса с татарским танцем. «Коми-пермяки» (2б) спели веселую песенку на коми-пермяцком языке и показали танец. «Удмурты» (3б) покорили исполнением частушек на незнакомом удмуртском языке. «Башкиры» (3а) вышли вместе с классным руководителем О.П. Герасиной, они в танце показали, как готовится национальное блюдо бишбармак, в исполнении Фаррахова Н. звучали стихи Мустая Карима на башкирском языке, завершили выступление «башкиры» песней на русском и башкирском языках. Рассказали о своем народе и показали танец «марийцы» (4а). Завершили праздник в начальной школе «русские» зажигательным танцем.

После 6 урока праздник продолжили учащиеся 5-11 классов.

Интересным было выступление 5-х классов («татары»), они исполнили танец и показали национальную игру «Шатер», привлекая к участию зрителей. «Коми-пермяки» (8б)  показали сказку «Теремок» на коми-пермяцком языке, конечно, не забывая давать перевод. Потом выступали (пели и танцевали) «удмурты» (9а), «башкиры» (9б), «марийцы» (6а, 6б), «чуваши» (8а). 10а класс показал, как провожает зиму народ мордва.  «Манси» представлял 11а, в их исполнении мы увидели танец шамана. Последней выступала «делегация» русского народа. Ребята (7а, 7б) исполнили  танцы «Сапожки русские» и «Варенька», в которых  русская удаль, и русская грусть.

О танцах хочется сказать отдельно. На фестивале их было  много. Все танцы поставлены педагогом дополнительного образования Центра детского творчества Е.С. Курдулько. Без этих танцев праздник был бы намного беднее. Огромное спасибо Елене Сергеевне. Мы благодарны и родителям за понимание и поддержку. Какие замечательные костюмы были подготовлены ими для выступления!

Время изменяет облик городов, условия жизни людей, их одежду, привычки. Но есть  и то, что придает прочность взаимоотношениям людей, что стало устоявшимся, традиционным, вошло в повседневность – их обычаи, образ жизни. Изучая их, мы понимаем, что объединяет  народы Урала.

Завершился фестиваль песней «Я, ты, он, она – вместе целая страна, вместе – дружная семья…».

Фестиваль «Урал – многонациональный» – это праздник, который принес не только хорошее настроение, но и общение с ребятами и, конечно же,  – песни, танцы, народные забавы. Мир народной культуры открывает детям нравственные ценности народа: трудолюбие, милосердие, любовь к природе и к родной земле.

Просмотров: 388 | Добавил: olya_korr | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Логин:
Пароль:

Погода
Рефтинский

Поиск



   Тевиком-Асбест
Copyright© 2011-2018 Все права зарегистрированы.
 Полное или частичное использование материалов сайта только с разрешения редакции.
Используются технологии uCoz