24.08.2019, 12:19




 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Вход | Выход

Меню

АРХИВ

Статистика

Главная » 2016 » Ноябрь » 10 » Депутаты оценили уровень здравоохранения в Рефтинском и предложили свою помощь в решении проблем
10:52
Депутаты оценили уровень здравоохранения в Рефтинском и предложили свою помощь в решении проблем

Депутаты оценили уровень здравоохранения в Рефтинском и предложили свою помощь в решении проблем

Депутаты Думы городского округа Рефтинский посетили станцию скорой помощи города Асбеста и поселка Рефтинский, ознакомились с работой станции скорой помощи и нововведениями в службе, позволившими достичь улучшения оперативных и качественных показателей работы. Они также отметили значительные успехи в улучшении оказания скорой и неотложной медицинской помощи жителям поселка Рефтинский и города Асбеста и предложили помощь в решении проблем.

Экскурсию для выездной комиссии Думы провел главный врач асбестовской станции скорой медицинской помощи - Алексей Степченко. Встретив гостей, главный врач начал обход с обновленного после ремонта здания администрации скорой помощи. Думцами были осмотрены основные помещения: раздевалка, столовая, комната для хранения медикаментов, диспетчерская и боксы. Касательно диспетчеров, было исправлено давнее нарекание: тон общения по телефону. Комиссия Думы увидела, как диспетчер тактично и вежливо говорит с трудным собеседником (Алексей Степченко заверил, что он прослушивает разговоры во избежание подобных жалоб).

Комиссия была ознакомлена с компьютерной программой по отслеживанию движения машин скорой помощи, после чего прозвучали вопросы о среднем времени прибытия автомобиля врачей в Рефтинский (19 минут) и о том, сколько машин обслуживает жителей поселка. «В поселке Рефтинский на вызовы приезжают две круглосуточно дежурящие бригады. В случае необходимости, на вызов может выехать и третий автомобиль - на помощь приходят коллеги из Асбеста» - к этим словам Алексей Степченко добавил, что, иногда, машинам приходилось ездить в лесную глушь, искать пострадавших приходится не час, не два, а все четыре часа. Это вызывает первую проблему, требующую внимания: нехватка бензина.

Думцы осмотрели боксы для машин, мойку и мастерскую. Комиссию заверили, что на вызов автомобили скорой всегда приезжают чистыми, а штатный мастер следит за их исправностью. Специалист по хозяйству рассказал, что на станции поселка Рефтинский не хватает гаражей (после посещения станции в поселке, депутаты убедились в этом сами), чтобы зимой машины на вызов могли приехать как можно скорей, а не терять времени на прогревание. Да и на холодных сидениях, что врачам, что больным добираться не так приятно.

По транспортировке больных от комиссии прозвучал следующий вопрос: «Вы привозите только в один конец больного. А как ему назад добираться?». «Когда мы забираем человека, то сразу предупреждаем, чтобы он взял телефон, документы, деньги. Если это днем, то на автобусе они добираются самостоятельно. Если у них есть машина, то просим, чтобы кто-то ехал следом. Если мы забираем больного с поселка и его не кладут в стационар, то наша машина их отвозит назад. Хотя мы не имеем на это никакого права, потому что машина может понадобиться на следующий вызов» - ответил Алексей Степченко.

«Есть ли в чемоданчиках катетеры, иглы-бабочки? И хватает ли их количества?» - задала вопрос Наталья Кузнецова, когда были продемонстрированы чемоданы врачей скорей помощи. «Катетеры-бабочки есть в каждой машине и в самой станции их предостаточно» - ответил главный врач. Так же была продемонстрирована оснащенность автомобилей кардиографами и дефибрилляторами. Были представлены и новейшие модели приборов.

«Мы систематически внедряем современные медицинские и информационные технологии» - Делится Алексей Степченко, демонстрируя учебный класс при станции скорой помощи. Но в классе не хватает специализированного манекена, чтобы студенты – будущие врачи могли тренировать навыки оказания первой помощи. На этом же манекене врачи смогли бы проводить обучение учителей и пожарников по оказанию доврачебной помощи, а полицейские будут «подкованы» в медицинских действиях с пострадавшими при ДТП. Проблема в том, что самая простая кукла со всем программным обеспечением стоит около 860 тысяч рублей (ее почти удалось получить через министерство здравоохранения, но из-за кризиса пришлось отложить покупку).

В ходе встречи, Алексеем Степченко обозначились для комиссии две, на его взгляд, безотлагательные проблемы - «Нормативное количество круглосуточных бригад – 8 работают по гибкому графику. На нашей асбестовской станции трудятся: врачей высшей категории – 5 человек, фельдшеров высшей категории – 32 человека. В Рефтинском, к сожалению, хроническая нехватка специалистов. В добавок к этому, стоит отметить: по заработной плате Рефтинский уступает Асбесту. Это грозит дополнительной потерей врачей».

«Скорая медицинская помощь оказывается гражданам при заболеваниях, несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства, - Перечислил главный врач случаи, на которые реагируют скорая, и поставил перед думцами вопрос о работе приемных и о кабинете неотложной помощи. - Раньше врачи скорой помощи могли и зашить раны больного, и гипс наложить, и, если он приходит со своей ампулой, поставить ему укол. Но! Как быть, если больному укол поставили, а он выдал анафилактический шок, после того, как ушел из больницы? Врачи скорой помощи не могут постоянно закрывать собой «дыры».

Выполняя свое обещание, данное на предыдущей встрече, об обновлении картографических данных для асбестовских водителей скорой, председатель Думы – Андрей Обоскалов – передал главному врачу обновленную карту поселка Рефтинского. Карту, главный врач, пообещал сразу же отдать водителям в работу.

По итогам выездной комиссии готовится заседание депутатской комиссии по социальной политике. Будут рассмотрены варианты решений по выявленным проблемам во время посещения станций скорой медицинской помощи Асбестовского и Рефтинского городских округов.

Проблемы здравоохранения находятся на контроле рефтинских депутатов.

Полина Баитова

Просмотров: 494 | Добавил: olya_korr | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Логин:
Пароль:

Погода
Рефтинский

Поиск



   Тевиком-Асбест
Copyright© 2011-2018 Все права зарегистрированы.
 Полное или частичное использование материалов сайта только с разрешения редакции.
Используются технологии uCoz