24.08.2019, 14:13




 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Вход | Выход

Меню

АРХИВ

Статистика

Главная » 2016 » Май » 5 » Десант в защиту водоёма!
14:30
Десант в защиту водоёма!

Десант в защиту водоёма!

В минувшую субботу экологический десант высадился на берегах Рефтинского водохранилища. Группа из полутора десятков человек очищала от мусора территорию питьевого водоёма и зону между базой "Волна" и городским пляжем.

"Никто кроме нас" - такой лозунг для себя выбрали участники ежегодного экологического субботника. Организаторами данной акции выступили объединения уральских рыболовов. Народ для благого дела собирали в основном через интернет-форум, так что группа экодесанта состояла из рыболовов, причем подавляющее большинство - приезжие из Малышева, Асбеста, Екатеринбурга и других близлежащих населённых пунктов. Это все те люди, которым не безразлична чистота тех мест, где они проводят досуг.

Погода благоволила субботнику: стоял теплый солнечный день. Корреспондент газеты "Тевиком" отправилась на уборку территории в район между базой "Волна" и пляжем. Это место популярно не только в летнее время, но и в другие времена года, например, на Крещение здесь собираются верующие, чтобы окунуться в прорубь. Однако под снегом не видно всего того кошмара, что творится в этой местности.

Гладь воды поблескивает под ярким солнышком, вся полянка усеяна желтыми первоцветами... и кучами мусора! Сотни бутылок, консервные банки, пакеты, чей-то сломанный стул валяются на берегу, в воде, в кустах. Сложно представить, сколько лет копился весь этот хлам. Пока я общалась с участниками экодесанта, почувствовала, что стою не на земле, а на чем-то твердом. Отодвинув немного ногами траву, выкопала бутылку. Сделала шаг в сторону, с удивлением обнаружила ту же ситуацию. В итоге, сделав всего несколько шагов, я достала более десятка вросших в местность бутылок, часть из которых оказались разбитыми. Кажется, что такими темпами через 15-20 лет наши дети будут ходить в прямом смысле не по Уральским горам, а по горам из мусора.

За час работы набралось уже около 20 больших мешков с отходами после бурного отдыха. Не щадя своих сил и личного времени неравнодушные гости-рыболовы убирали нашу с вами землю. Особых трудов стоило привести в порядок кусты. Стоя по щиколотку в воде, участник экодесанта выгребал хлам между веток. Другой участник бродил на стыке водохранилища и берега, доставая мусор из прибрежных камышей. Совсем скоро сюда придут купаться дети и взрослые, не исключено, что кто-то распорет ногу об осколки.

Неужели вы, уважаемые рефтинцы, также захламляете свой дом? Или, может, позволяете это делать вашим гостям? Человек, хоть раз убравший чужую помойку, никогда не будет разводить грязь вокруг себя. Отправляясь на отдых к берегу водохранилища, не забудьте захватить с собой пакет, чтобы увезти мусор с собой, и пару острых слов в адрес тех, кто позволяет себе не уважать труд других людей и нашу природу. Не стоит думать, что весной на место вашего отдыха придут "специальные" люди и станут убирать за вами хлам. Экодесант целиком и полностью состоит из добровольцев, которые не получат за потраченный день ни копейки, это идейные люди, в которых осталось бережное отношение в Матушке-природе. И если у вас не нашлось пары часов для помощи в очистке берега, то хотя бы не портите ту красоту, которая была наведена там настоящими патриотами своего края.

 Мы вернемся туда вновь, по прошествии месяца или в конце лета, чтобы своими глазами увидеть, насколько наши просьбы были услышаны или не услышаны. Чистота начинается с каждого из вас!

Ирина Малинина

Просмотров: 419 | Добавил: olya_korr | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Логин:
Пароль:

Погода
Рефтинский

Поиск



   Тевиком-Асбест
Copyright© 2011-2018 Все права зарегистрированы.
 Полное или частичное использование материалов сайта только с разрешения редакции.
Используются технологии uCoz