24.08.2019, 13:59




 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Вход | Выход

Меню

АРХИВ

Статистика

Главная » 2017 » Май » 11 » Доколе будет грязно там, где мы живем и отдыхаем?
12:14
Доколе будет грязно там, где мы живем и отдыхаем?

Доколе будет грязно там, где мы живем и отдыхаем?

«В поселке так много мусора», - сетуют рефтинцы. «Вероятно, потому, что есть кому мусорить и некому убирать?» - спрашиваем мы. Цыплят считают по осени, а последствия зимнего веселья – по весне, когда сходит снег и обнажает весь мусор. И мы будем продолжать утопать в этой грязи, пока в сознании людей не сформируются экопривычки.

Еще в апреле газета «Тевиком» и Фонд поддержки предпринимательства выдвинули инициативу – провести добровольный субботник с выездом на струераспределительную дамбу и тропу здоровья. Было дано объявление, заготовлены перчатки и пакеты. И вот в назначенное время в назначенном месте ожидаем. Кульминацией этого ожидания стало то, что подошла группа ребят-волонтеров школы №6 во главе с руководителем объединения волонтеров «Доброе сердце» Инной Ильиной. То ли садово-огородные заботы, то ли страх перед клещами, то ли банальное наплевательское отношение ко всему, что происходит вокруг, помешали взрослым жителям поселка выйти на субботник. Тем не менее, первый «блин» комом назвать нельзя.

На тропе здоровья нас уже ждала группа неравнодушных жителей: руководитель Фонда поддержки предпринимательства Светлана Смирнова, начальник отдела по экономике администрации ГО Рефтинский Анна Новожилова с сыном Матвеем, Андрей Махлягин, предприниматели  Василий Кулаков, Ренат Гизатулин, Тимофей Пьянков, Виктория Хорошутина. Они собрались чуть ранее, к моменту прихода волонтеров тропа здоровья была очищена от мусора. Кроме того, полным ходом шел монтаж на деревья скворечников и кормушек, изготовленных детьми.

Нам с волонтерами досталась задача прибрать дорогу в сторону лагеря «Искорка» и убрать самопальную свалку, которая расположилась между высаженными молодыми дубками. Борьба с этой свалкой идет на протяжении несколько лет, и надо сказать, что небольшой прогресс есть – мусора стало меньше. Судя по содержимому пакетов, бытовой мусор появляется здесь из расположенного недалеко от дороги частного сектора. Превозмогая дурной запах и отвращение, школьники усердно выполняли порученные им обязательства. Бутылки, остатки еды, пакеты, использованные предметы личной гигиены – чего только не встретишь во время уборки. И дети очень негодовали, ведь взрослые люди позволяют себе выбрасывать этот мусор в лес, загрязнять природу, а им, подросткам, приходится исправлять ошибки нечистоплотных горожан. Где совесть у тех людей, которые образовывают свалки там, где другие люди отдыхают?

В общей сложности группе из 18 человек с небольшого участка леса удалось собрать 36 мешков с мусором, а предприниматель Василий Кулаков собрал их и увез на полигон. 

Выйдите на улицу и посмотрите под ноги, вы все еще удивляетесь, почему русский народ считают варварами? С уверенностью можно сказать, что водку наш народ глушит (исходя из собранного мусора), разве что медведи с балалайками по улицам не ходят. «Люди», за которыми волонтеры прибирали мусор, не забывайте хрюкать, когда в следующий раз понесете отходы в лес!

Несмотря на препятствия, субботник состоялся. Клещи нас не покусали, да и времени мы потратили не так много. Зато сделали благое дело. И выражаем большую надежду, что наш труд не будет вновь загублен мусор. Неужели так приятно жить в мусоре, ходить по мусору, заниматься спортом и отдыхать рядом с мусором?!

К сожалению, идея отправиться на дамбу так и не реализовалась из-за небольшого количества народа. Значит, будет еще один субботник, потому что отказаться от планов мы не желаем. Надеемся, что к тому времени наши уважаемые земляки станут более социально активными и выйдут массово на уборку территории.

Выражаем благодарность всем тем, кто принял участие в субботнике – волонтерам школы № 6, объединению волонтеров «Доброе сердце», предпринимателям, Фонду поддержки предпринимательства, а также руководству школы №6.

Ольга Овчинникова

Просмотров: 391 | Добавил: olya_korr | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Логин:
Пароль:

Погода
Рефтинский

Поиск



   Тевиком-Асбест
Copyright© 2011-2018 Все права зарегистрированы.
 Полное или частичное использование материалов сайта только с разрешения редакции.
Используются технологии uCoz