21.09.2019, 15:58




 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Вход | Выход

Меню

АРХИВ

Статистика

Главная » 2016 » Август » 25 » Донорская кровь никому не нужна?
12:37
Донорская кровь никому не нужна?

Донорская кровь никому не нужна?

Они сдают свою кровь и этим помогают спасти десятки чужих человеческих жизней. Донорская кровь является очень востребованным материалом в медицинской практике. Однако в Рефтинском сложилась до безобразия парадоксальная ситуация: желающие сдать кровь доноры есть, а возможности реализовать их благие начинания – нет.

В редакцию газеты «Тевиком» обратились обеспокоенные доноры. Имея статусы почетных доноров и на протяжении жизни помогающие людям, они оказались «не у дел».

По традиции в донорские дни в Рефтинский приезжает бригада медиков со станции переливания крови города Первоуральск. Почетный донор Галина Панченко признается, что она сдает кровь с 1994 года, но каких-либо проблем никогда не было. Вот и в последний приезд медиков было опубликовано объявление, что они будут принимать кровь на протяжении двух дней. Естественно, люди, читающие нашу газету и верящие ей, потянулись в поликлинику в первый и во второй день. Однако во вторую дату их ждали лишь «закрытые двери» и ответы, что прием крови «был вчера». Многие из доноров – работающие люди, которые специально отпрашиваются с работы и приходят сидеть в длинной очереди, чтобы сдать кровь. И вот представьте картину: человек взял отгул, но вместо того, чтобы помочь своим донорским материалом кому-то, потерял один день.

В разговоре с медиками доноры выяснили, что такая дезинформация имела место быть из-за банальной и отчего-то очень часто встречающейся проблемы – недостаток финансирования. Кто и почему недофинансирует здоровье населения – осталось за кадром, но факт таков: сдать донорскую кровь может не любой желающий, а успевший ухватить «квоту». То есть, кто раньше занял очередь.

Чтобы выяснить, когда бригада станции переливания крови прибудет в следующий раз, активисты позвонили по месту их «прописки», в Первоуральск. Точного ответа им добиться так и не удалось. Если все-таки медики приедут вновь на один день, в поликлинике ожидаются большие очереди и неразбериха. Этого крайне не хотелось бы всем.

Этот скандал разгорается на фоне громких заявлений областных и федеральных чиновников о том, что необходимо модернизировать и поднимать на более высокий уровень сферу здравоохранение. Так почему же в самом крупном поселке Свердловской области пытаются разрушить такой важный институт как донорство? Доколе помощи будут препятствовать, если медики заявляют о потребности в донорской крови?

За сохранение двухдневного пребывания бригады медиков станции переливания крови без длительных перерывов и информирование об этом населения выступают доноры. На момент написания материала собрано 69 подписей (находятся в редакции). Доноры просят власти и медицинское сообщество поселка и Свердловской области обратить внимание на сложившуюся ситуацию и помочь в решении проблемы!

Ольга Лебёдкина

Просмотров: 566 | Добавил: olya_korr | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Логин:
Пароль:

Погода
Рефтинский

Поиск



   Тевиком-Асбест
Copyright© 2011-2018 Все права зарегистрированы.
 Полное или частичное использование материалов сайта только с разрешения редакции.
Используются технологии uCoz