24.08.2019, 12:28




 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Вход | Выход

Меню

АРХИВ

Статистика

Главная » 2016 » Январь » 28 » Два брата, две похоронки
10:07
Два брата, две похоронки

Два брата, две похоронки

Герои далекой той войны живы, пока о них помнят. Так сложилось, что в семье Любови Шешиковой сразу несколько ветеранов, о которых по крупицам собирают информацию из воспоминаний и рассекреченных документов в банках данных интернета. Однако об истории своей семье она поведала нам через призму жизни своей матери, потому что она оказалась связующим звеном в жизни двух мужчин – братьев Егора и Василия Швец.

Софья Гавриловна родилась на Украине, но в связи с тяжелым положением в 1939 году она одна приехала в Сибирь и поселилась в селе Ольговка Черлакского района Омской области. Через год молодая 21-летняя девушка вышла замуж за Василия Швеца, который был на 8 лет старше. В ту пору Василий Тимофеевич жил вместе со своей пожилой мамой, а его младший брат Егор проживал отдельно. Казалось бы, складывалась счастливая семейная жизнь: в 1941 году у пары родилась дочь Аня, в 1942 году сын Коля. К тому же Василия не призывали на фронт по причине его болезни, однако в 1942 году, когда бойцов стало не хватать, дошла очередь и до этого двора.

Софья Гавриловна, проводив мужа на фронт, устроилась трудиться на ферму, а двух малышей помогала воспитывать свекровь Евдокия Константиновна. Осенью 1943 года в дом семьи Швец постучалась беда: друг за другом на Егора и Василия пришли похоронки, в которых числилось, что Егор убит 30 сентября на Украинском фронте, а Василий обрел свой последний дом в сырой земле 6 октября в Калининской области. Для старенькой матери и жены Василия это стало настоящей трагедией, но они продолжали жить и поддерживать друг друга. Война кончилась, народ ликовал, кто-то встречал своих родных с Победой, а вот Софье и Евдокии Константиновне ждать было некого.

Однако в 1946 году произошло чудо, в которое трудно было поверить: в дом неожиданно постучался младший брат Егор, на которого приходила похоронка. Он рассказал, что остался жив, но попал в плен. Куда именно, доподлинно уже не установить. Спустя время он начал ухаживать за вдовой брата. Он, как честный и добрый человек, предложил ей жить вместе и растить детей, благодарил за то, что она не оставила в войну старенькую мать. Софья не стала регистрировать свой брак с Егором, так как уже состояла в официальных отношениях с погибшим Василием, к тому же – фамилия одна и та же.

Егору Тимофеевичу женщина родила еще четверых: в 1948 году Павлика, в 1952 году Лиду, в 1953 году нашу рассказчику Любовь и в 1958 году Светлану. Своего отца Любовь Егоровна запомнила как трудолюбивого, внимательного, он считал детей брата своими родными. Егор Тимофеевич работал скотником на ферме, а в свободное время всегда что-то делал по дому: зимой – валенки подшивал, летом – городил забор.

Про войну он рассказывал мало, разве что, когда перед сном Люба с Лидой  начинали баловаться, он, сидя за столом, говорил: «Дочки-дочки, что вам не лежится тихонько, спокойно? И на перине лежите, и на подушке, и одеялом укрыты, а я… лежал на голом полу и кулак под головой. Все это было мое укрытие». Иногда он вспоминал что-то, вероятно тяжелое время в плену, и начинал плакать.

Был Егор Тимофеевич щедрым человеком. В день выдачи зарплаты каждый месяц он заходил в магазин и покупал детям пряники, конфеты, повидло. Софья ругала его за некоторую расточительность, так как каждая копейка была на счету и требовалась на одежду, обувь. Но он все равно продолжал баловать детей.

В 1965 году его неожиданно схватил инфаркт. Когда это случилось, Софья Гавриловна поехала к нему в больницу, а он отправил ее домой к детям. Как только она уехала, произошло следующее: Егор встал, закурил, потом лег на кровать, отвернулся к стене и умер. Этого не ожидал никто, его смерть случилась быстро. В глазах всех шестерых детей он остался не только отцом, но и примером настоящего человека.

Все хозяйство легло на плечи Софьи Гавриловны, а помощниками ей были три маленьких дочки. Детство, по воспоминаниям Любови Егоровны, выдалось трудным, приходилось много работы выполнять по дому, но все дети выросли и получили образование. Софья Гавриловна прожила довольно долгую жизнь и умерла в Рефтинском в возрасте 81 года.

P.S. В официальных банках данных о потерях в ВОВ Егор Тимофеевич Швец до сих пор значится как убитый в бою, более того, написано место его официального захоронения. Вероятно, под его именем лежит другой погибший боец, один из тех многочисленных, кто значится в списках «пропавший без вести», тех, кого ищут родные. Вот такой след оставила безжалостная война, которая закончилась более 70 лет назад.

Ольга Овчинникова 

Просмотров: 521 | Добавил: olya_korr | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Логин:
Пароль:

Погода
Рефтинский

Поиск



   Тевиком-Асбест
Copyright© 2011-2018 Все права зарегистрированы.
 Полное или частичное использование материалов сайта только с разрешения редакции.
Используются технологии uCoz