15.11.2018, 23:54




 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Вход | Выход

Меню

АРХИВ

Статистика

Главная » 2018 » Март » 15 » Эх, дороги: станут ли направления путями?
15:09
Эх, дороги: станут ли направления путями?

Эх, дороги: станут ли направления путями?

5 марта в зале заседаний Думы ГО Рефтинский в очередной раз собралась депутатская комиссия по ЖКХ и экологии с приглашенными инициативными жителями и представителями администрации. Народным избранникам предстояло обратить внимание на одну из главных российских проблем – качество дорог.

Одна из местных жительниц задала депутатам вопрос, который, пожалуй, касается всех рефтинцев: «Когда разрешится проблема с неудовлетворительным состоянием дороги до кладбища и появится транспортное сообщение до него?». Несмотря на то, что тема разобрана вдоль и поперек, пережёвана на различных заседаниях и комиссиях бесчисленное множество раз – хоронить и навещать усопших родственников приходится по все той же грунтовой «убитой» дороге. «И чем же так «провинились» рефтинцы, что последний путь их проходит через колдобины и грязь?» - много лет задаются вопросом люди. 

Депутаты пояснили общественности, что ищут возможные варианты решения, но на текущий момент обустроить данную дорогу не представляется возможным. Еще в 2016 году Администрация и Дума провели колоссальную работу по согласованию изменений границ городского округа. Тогда Сухой Лог передал нам часть земельных участков, в том числе и под данной дорогой. В 2017 году власти муниципалитета вышли на согласительную комиссию в Минфин региона с просьбой увеличить расходные полномочия на дорожную деятельность на сумму 21 миллион рублей. Область согласовала сумму в размере 12,6 миллионов рублей. Эти денежные средства предполагалось вложить в ремонт дороги на кладбище. Но когда перспектива скорых улучшений замаячила на горизонте, выяснилось, что дорога (от административного здания Рефтинской ГРЭС до ограждения скважины) является собственностью ПАО «Энел Россия», а, значит, любое вливание средств в этот объект для муниципалитета обернется крупными проблемами, вплоть до уголовного преследования за нецелевую растрату бюджетных средств. Средства, полученные от региона, решили направить на подготовку проектно-сметной документации на строительство дорог в микрорайоне 47 Га.

До сегодняшнего дня ситуация с поддержанием дороги в надлежащем виде решалась устными договоренностями между руководствами муниципалитета и предприятия. Благо, Рефтинская ГРЭС шла навстречу и грейдировала грунтовую дорогу. Проблема с маршрутным сообщением напрямую зависит от состояния дороги: так как она является технологической, то и организовывать автобусные перевозки пассажиров по ней запрещено.

На заседании комиссии присутствовал представитель Рефтинской ГРЭС, который записал пожелания в адрес руководства электростанции, в частности – грейдирование дороги в преддверии поминальных дат и возможность заключения официального соглашения на содержание дороги. Депутаты предложили создать рабочую группу по вопросу дороги на кладбище. А представители Рефтинской ГРЭС, в свою очередь, обещали рассмотреть возможность передачи хотя бы небольшого отрезка дороги для того, чтобы можно было начать ремонтные работы. 

Вторым вопросом на повестке дня стояло коллективное обращение жителей микрорайона Заречный. Они написали письмо, в котором указали, что улица Ильи Вольфсона (вы не знали, что такая существует?), тянущаяся от перекрестка рядом с домом Лесная, 7 до лагеря «Искорка», должна быть освещена согласно требованиям ГОСТа. Эта улица является единственной автомобильной дорогой, ведущей в указанный микрорайон поселка. Но кроме того, её «облюбовали» пешеходы, занимающиеся скандинавской ходьбой, а летом – велосипедисты и рыбаки. Далеко не все они в темное время суток обеспечивают себя световозвращающими жилетами, тем самым создавая аварийную ситуацию. Депутаты приняли решение рекомендовать администрации произвести расчет примерной стоимости затрат на данные работы и рассмотреть возможность скорейшего освещения улицы.

После заседания депутатской комиссии мы решили проехать по указанным дорогам. Зимнее состояние дороги до кладбища нормальное для грунтовой дороги, но через несколько недель сюда придет традиционная весенняя распутица. И вот тогда слова можно будет проверить на деле: получится ли на легковом транспорте добраться к усопшим родственникам или нет. С дорогой в частный сектор ситуация еще более очевидная – в темное время суток её освещают разве что фары автомобилей, свет из окон домовладений и свет от расположенной неподалеку пешеходной тропинки.

Ольга Овчинникова

Просмотров: 120 | Добавил: olya_korr | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Логин:
Пароль:

Погода
Рефтинский

Поиск



   Тевиком-Асбест
Copyright© 2011-2018 Все права зарегистрированы.
 Полное или частичное использование материалов сайта только с разрешения редакции.
Используются технологии uCoz