22.10.2019, 18:30




 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Вход | Выход

Меню

АРХИВ

Статистика

Главная » 2019 » Сентябрь » 20 » Эльхотовская экспедиция или приключения рефтинских юнармейцев на Северном Кавказе
12:41
Эльхотовская экспедиция или приключения рефтинских юнармейцев на Северном Кавказе

Эльхотовская экспедиция или приключения рефтинских юнармейцев на Северном Кавказе

Здравия желаю уважаемые земляки. Хочу поделиться с вами своими впечатлениями от поездки в составе поисковой экспедиции на Северный Кавказ. Сама экспедиция называлась «Эльхотовские ворота Битва за Кавказ». Как мы там оказались? Наши друзья из Екатеринбурга (Свердловская областная общественная организация инвалидов и ветеранов военных конфликтов «Арсенал» далее СОООИВВК «Арсенал») имеют давние связи с общественными организациями в республике Северная Осетия – Алания. В огневые сороковые, именно там происходили самые ожесточенные бои за Кавказ.

Немного истории. Сегодня мы задаёмся вопросами: почему люди стояли насмерть и не пропустили врага? Почему погибло столько людей?

Все мы знаем Сталинградскую битву, где своим самоотверженным подвигом русский солдат остановил, а затем окружил и уничтожил трёхсоттысячную группировку врага. Да, фашист рвался к Волге – к важнейшей транспортной артерии того времени. Но и была другая задача у врага – прорваться к Кавказкой нефти (Грозный, Баку), перерезать поставки Ленд-лиза через Иран. Вот и прикрывала армия Паулюса тылы Кавказкой группировки немецко-фашистских войск. С падением Кавказа, СССР остался бы практически без нефти. Но и это ещё не всё!.. С падением Кавказа становился вероятным сценарий вступления в войну союзницы Германии – Турции, которая имела на наших границах более 40 дивизий (более 600 тыс. солдат). Трудно представить, что было бы с нашей Родиной, потеряй мы тогда Кавказ!.. Наверное, будет уместным сделать следующую пометку, что воевали против нас не совсем немцы, точнее не одни немцы. Да, возглавлял их Гитлер, но под его знаменами была вся «цивилизованная» Европа, а точнее фашистская Европа. И кто знает, если бы мы не забывали это, не были бы столь «толерантны» к истории, может и относились бы сейчас по-другому к памятникам наших солдат в «цивилизованной» Европе. Вот и хочется спросить наших «партнёров» - итальянцев, весёлых итальянцев, что они забыли в приволжских степях и предгорьях Кавказа?.. А «братушки» словаки, что там забыли?.. В гости пришли?! В гости с оружием не ходят! Тоже самое можно отнести и к венграм, и к румынам, список можно продолжать долго …

Цель нашей экспедиции – найти места захоронения наших земляков (призвавшихся из Свердловской области) и отдать им долг памяти, разыскать и сообщить их родным и близким, точное место, где упокоены тела их дедов и прадедов.

Расскажу о составе экспедиции. Прежде всего, это компания хороших людей, любящих и помнящих свою историю. Руководитель экспедиции – Мишунин Евгений Анатольевич, председатель СОООИВВК «Арсенал», ветеран боевых действий на Северном Кавказе, подполковник. 

Мозг и «технический» руководитель – Быстров Игорь Геннадьевич, военный историк, ветеран боевых действий на Северном Кавказе, писатель, подполковник.

Наша команда в поездке также давала концерты и поэтому без творческих людей в ней не обошлось:

  • Ольга Плеханова, заведующая кафедрой педагогического университета, обладательница великолепного сопрано и её сын Дмитрий (звукорежиссёр).
  • Бунтов Евгений Владимирович – автор и исполнитель патриотических и народных песен, гусляр, ветеран боевых действий в Демократической республике Афганистан.
  • Самородный Дмитрий Дмитриевич - автор и исполнитель песен, ветеран войск спецназначения, ветеран б/д в ДРА и СК, капитан.

Вот и настала очередь наших ЮНАРМЕЙЦЕВ: Осовских Николай, Лебедкин Вениамин, Шицелов Илья, Халявин Иван, Коркин Кирилл, Шаманаев Андрей.

За чей, собственно, счёт было организованно данное мероприятие…? Здесь нет никакого секрета. Наши партнеры (СОООИВВК «Арсенал») выиграли президентский грант по поисковой работе. Зачем поехали дети?.. Тоже всё объяснимо! Мы поколение, рожденное в СССР, помним свою историю, мы ещё помним, как школы посещали ветераны ВОВ, как они рассказывали, что им пришлось пережить. Мы могли прикоснуться к живой истории, увидеть живых героев, услышать их. К сожалению, нынешнее поколение воспитывается в другой обстановке, вместо 22 часов по истории посвященных ВОВ в моё время, в школьной программе осталось всего 4 часа. А классные часы, посвящённые тем или иным датам, оставляют желать лучшего. Нашей задачей являлась попытка приблизить детей к истории, к подвигу народа.

До поездки на Кавказ участниками экспедиции была проделана колоссальная работа. Много лет ушло на то, чтобы выявить имена погибших земляков. Не один день, провел в архивах Быстров И.Г. Мы с ребятами тоже, согласно этой программе посетили центральный областной архив Министерства обороны, где с нами была проведена лекция и экскурсия. Нам показали, как ведутся поиски. Они не прекращаются ни на один день. Даже в лихие девяностые, работы велись кропотливо и ежедневно. Работа велась не только здесь, на Урале. Самым активным образом работали поисковики Республики Северная Осетия – Алания (РСО-А). По спискам наших архивов, известны 59 воинов, погибших в предгорьях Кавказа. Именно известны, а тысячи солдат числятся пропавшими без вести. Я говорю лишь о наших земляках. По спискам поисковиков из РСО-А, наших воинов 62 человека. Предстояла большая и кропотливая работа на месте.

И вот настал день отъезда. Билеты куплены, сумки упакованы, настроение, самое боевое. 

Кто-то скажет, что поездом путешествовать долго… может быть. Но, где как не в совместном долгом путешествии узнать друг друга?.. Двое суток пролетели не заметно. Мы повышали свой интеллектуальный и игровой уровень.

Не буду скрывать, сам я готовился к поездке очень основательно. Здесь важно было использовать всё. Даже поездка в поезде должна принести максимальную пользу. Дети должны понять или хотя бы осмыслить в какой стране они живут. Её просторы, её величие!!! Наш путь пролегал мимо таких городов, как Казань, Ульяновск, Саратов, город-герой Волгоград, Минводы. Пришлось повысить свой багаж знаний, как педагога и собрать всю информацию по этим городам. Одно дело, рассказать и показать на экране, а другое дело пройтись хоть чуть-чуть по другой земле и увидеть другой вокзал. Поверьте, мне на слово, каждый вокзал, может рассказать о себе много интересного. Если театр начинается с вешалки, то город начинается с вокзала.

И вот мы на месте. Нас встретили, нас сопроводили, мы готовы к работе.

Здравствуй Моздок!

На этом первую главу моих путевых заметок прошу считать законченной. Ровно через неделю, мы продолжим с вами знакомство. Нам есть, что вам рассказать и есть чем поделиться. До скорой встречи, уважаемые читатели…

Дмитрий Халявин, начальник Штаба МО ВВПОД «ЮНАРМИИ»                       

Просмотров: 56 | Добавил: leratevicom | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Логин:
Пароль:

Погода
Рефтинский

Поиск



   Тевиком-Асбест
Copyright© 2011-2018 Все права зарегистрированы.
 Полное или частичное использование материалов сайта только с разрешения редакции.
Используются технологии uCoz