17.10.2018, 14:42




 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Вход | Выход

Меню

АРХИВ

Статистика

Главная » 2018 » Июль » 5 » Екатеринбургские преподаватели разглядели в рефтинских школьниках творческие жилки
14:45
Екатеринбургские преподаватели разглядели в рефтинских школьниках творческие жилки

Екатеринбургские преподаватели разглядели в рефтинских школьниках творческие жилки

Творческая личность – творческая во всем. В этом ежегодно убеждаются руководство и преподаватели Рефтинской детской школы искусств, когда в стенах учреждения проходят всевозможные конкурсы, мастер-классы и занятия. С горящими глазами, отодвинув в сторону летний отдых, не обращая внимания на погоду, которая так и шепчет о прогулках и купании, воспитанники спешат в школу за получением новых знаний.

С 25 по 29 июня в Рефтинской детской школе искусств были организованы занятия в рамках нового творческого проекта – Рефтинские пленэры. Целью мероприятия было выявление творчески одаренных детей, открытие для них новых оригинальных техник в искусстве, получение опыта от преподавателей высших учебных заведений, с которыми, возможно, в будущем воспитанники ДШИ свяжут свое образование.

Поучиться, действительно, было чему. К нам на территорию прибыли настоящие мастера своего дела. Спикерами на пленэре выступили доцент кафедры дизайна одежды Уральского Государственного Архитектурно-художественного университета Маргарита Чинцова и старший преподаватель кафедры графики и анимации Уральского Государственного Архитектурно-художественного университета Вадим Бадьянов.

На участие в мастер-классах записались 18 детей от 7 до 15 лет – учащиеся школ искусств нашего посёлка и близлежащих территорий. Маргарита Чинцова привезла мастер-класс по акварельной живописи, Вадим Бадьянов увлек детей созданием мультипликационных фильмов. 

- Нас, как организаторов, поражает фантастическая преданность детей. Они работают на мастер-классах по 5-6 часов в день – в каникулы, в жару, и кажется, будто бы спустя время у них открывается все новое и новое дыхание. И им искренне это интересно. Я думаю, большая ценность для наших детей иметь возможность работать с выдающимися мастерами, - рассказывает директор Детской школы искусств Ольга Юркина.

На занятиях Маргариты Чинцовой распустились цветы. Именно эту тему в акварельной живописи они решили выбрать для творчески одаренных детей. Выбор цветочной темы неслучаен: на улице лето, ребятам хочется научиться рисовать цветы, природу, а не надоевшие за год академические натюрморты. Преподаватель рассказала художникам ряд секретов, при помощи которых можно добиться прекрасных результатов.

- Уже давно дружу с этой школой, рада этому сотрудничеству, потому что ваша школа отличается в лучшую сторону от многих других похожих и в городе, и в области. И ребята здесь какие-то особенные: одухотворенные, с таким интересом сюда приходят, что и не выгонишь. Я уже не первый раз здесь. Раз приглашают, видимо, есть результаты, да и родители довольны, - делится впечатлениями Маргарита Чинцова. 

Мастер-класс от Вадима Бадьянова – еще более необычный. Когда заходишь в класс, кажется, будто попал на киностудию. Работают камеры, снуют туда-сюда серьёзные дети с героями будущих мультфильмов в руках, а преподаватель, словно главный режиссер, мерно ходит, даёт советы, указывает на недоработки. Он, работая в команде профессиональных аниматоров, знает, что на создание пятиминутного мультипликационного ролика уходит до 6 месяцев. Но на интенсивном курсе небольшой ролик с движущимися героями снимают всего лишь за несколько часов.

- Сразу видна заинтересованность, ребята усидчивые, трудолюбивые – и ведь у них все получается. Мы с детьми работаем в двух техниках – плоскостной марионетки и пластилиновых героев. Если делаем марионетку, то рисуем эскиз, вырезаем части, садим их на шарниры, раскрашиваем. Либо лепим персонажа из пластилина, тут все просто. Затем придумываем сюжет, устанавливаем камеру и снимаем. После монтируем ролик из отснятого материала. Например, сейчас мы с мальчиком Лёней делаем жирафа, который будет ходить по подоконнику и пытаться скушать листик с цветка, - объясняет ход мастер-класса Вадим Бадьянов.

Пленэр обещает стать ежегодным и пополнить список самых интересных мероприятий, проводимых в стенах Рефтинской детской школы искусств.

Ольга Овчинникова

Просмотров: 99 | Добавил: olya_korr | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Логин:
Пароль:

Погода
Рефтинский

Поиск



   Тевиком-Асбест
Copyright© 2011-2018 Все права зарегистрированы.
 Полное или частичное использование материалов сайта только с разрешения редакции.
Используются технологии uCoz