24.08.2019, 11:44




 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Вход | Выход

Меню

АРХИВ

Статистика

Главная » 2016 » Ноябрь » 24 » «Фотограф – это человек, который фиксирует прекрасные мгновения жизни…»
10:54
«Фотограф – это человек, который фиксирует прекрасные мгновения жизни…»

«Фотограф – это человек, который фиксирует прекрасные мгновения жизни…»

«Фотограф ценит в фотографиях эмоции и естественность. А где, как не на свадьбе ими вдоволь насладиться?» - Вячеслав Шамаев (начальник смены участка топливоподачи РГРЭС). Хобби для него стало не только увлечением вне работы, но дополнительным доходом. Из полученных снимков создает великолепные хронологические слайд-шоу.

Кроме фотоискусства он занимается видеосъемкой, создавая семейные и производственные видеоклипы. Прекрасный семьянин – женат, имеет маленького сына. О предпочтениях и тонкостях своей работы рассказывает в своем интервью.

— Расскажите, как вы пришли в мир фотографии?

В.Ш.: Нам родители подарили на свадьбу подарок – видеокамеру, чтобы мы запечатлели прекрасные мгновения нашей жизни. Я начал ей снимать больше и больше, и в какой-то момент, я понял, что видеокамеры мне недостаточно, нужно переходить на фото.

—  Что именно Вас привлекло в фото?

В.Ш.: Я побывал на свадьбе у брата. И, когда мне показали фотографии, сделанные на мероприятии, я удивился этим красивым изображениям, появилось желание заняться съемкой, чтобы получалось так же здорово. Наверное, у брата был хороший фотограф! Да, фотограф был молодой, очень веселый и талантливый парень!

Помнится, я делал на работе фотоотчёт по оборудованию топливоподачи. После этого фото все сильней начало меня увлекать. Это и стало отправной точкой.

— Как развивалась Ваша карьера фотографа?

В.Ш.: Купил фотоаппарат, начал учиться. Сначала фотографировал домашних. Конечно, было много ошибок, благодаря которым вынес для себя, что одним фото не отделаться. Какой бы замечательный снимок не получился, все равно нужно овладеть программами обработки фото, вроде Photoshop, Lightroom. Без этих дополнительных программ не получится хорошего результата.

— Почему выбрали именно жанр свадебной фотографии?

В.Ш.: А там интересней! Каждая свадебная пара индивидуальна. И в каждой свадебной фотосессии нарабатываешь свой опыт, ведь нет одинаковых свадеб. И потому невозможно получить одинаковые снимки.

По этим причинам свадебный жанр – мой любимый жанр. Каждая следующая отснятая свадьба в моем понимании должна быть на ступеньку выше по качеству обработки.

— Доверяете ли мнению друзей,  когда они оценивают Ваши фото?

В.Ш.: Друзей-коллег фотографов! Когда я делаю снимки, я отправляю их фотографам более высокого уровня, чтобы они оставили свои оценки. То есть, люди, которые получают готовые фотографии, они могут просто не заметить тот или иной изъян, обладают не тем взглядом. Для них эта фотография является прекрасной и им все нравится, а профессиональные  фотографы и ретушеры найдут ошибку и укажут на нее. Обычные люди этого не видят, а мне надо, чтобы мои работы были идеальными.

— Вы уже сделали не одну тысячу снимков, есть ли те, которыми гордитесь? Если да, то расскажите о них.

В.Ш.: Да, есть. Своя семья. Постоянно экспериментирую с фото своей семьи.

Люблю вид нашей станции. Ее расположение в очень красивом месте. У меня имеются снимки станции на рассвете, на закате. Летом я специально вставал в четыре утра и снимал восход солнца, ловил удачный кадр. А когда включают прожектора подсветки дымовых труб на Рефтинской ГРЭС - это вообще красота. Помню, в 2011 году 22 декабря, в День энергетика был сильный мороз - 28 градусов ниже нуля.  Тепло одевшись, вооружившись фотокамерой, я пошел фотографировать салют и нашу ГРЭС. Ночная съемка мне очень понравилась. Особенно ночной вид нашей ГРЭС с ее подсветкой дымовых труб - нашего могучего гиганта энергетики!

— Принимали уже участие в выставках или создавали галерею своих работ?

В.Ш.: Нет. Надеюсь, но пока нет. Жена меня тоже подталкивает к участию в конкурсах,  выставках, но у меня не получается это совмещать с работой. В будущем хочу открыть свой фотосалон и уже там представлять свои работы, всецело и серьезно погрузиться в фотостудию.

 — Что является для Вас источником вдохновения?

В.Ш.: Все. Это может быть музыка, погода, или сама жена, собственной персоной.

— Фотографируя, больше импровизируете или есть некий заранее подготовленный план съемки?

В.Ш.: Все идет спонтанно, из головы. Совершенно ничего не планирую, Вижу место, веду человека, ставлю его, настраиваю свет. Чуть-чуть перемещаемся, и продолжаю снимать. Нет у меня такого, чтобы я заранее подготавливал себе площадку или фотозону. Красивых мест много, они есть, их нужно чувствовать! А для этого надо найти время, и настроение.

— Профессиональный фотограф - это кто?

В.Ш.: Это человек, который живет фотографией. Почти все, что он делает, так или иначе связано с "делом всей его жизни". Он глобально понимает суть проделываемой им работы, ища в ней мощный социальный, духовный и художественный смысл.
Кроме того что профи должен обладать такими обязательными качествами, как пунктуальность, работоспособность, доброжелательность и обязательность, без которых невозможна работа с клиентом. Он должен обладать живым и крайне неспокойным умом. Ему постоянно должно хотеться творческого роста. Он не должен опираться на то, что его работы нравятся клиентам, они в первую очередь должны нравиться (и не нравиться) ему самому, он постоянно должен стремиться к лучшему, ставит себе все более и более высокую планку. Фотограф, который вдруг решил, что достиг совершенства, тут же начинает деградировать, его достичь нельзя в этом-то вся и фишка.

 — На ваш взгляд есть ли предел совершенства у фотографа?

В.Ш.: Конечно нет! Каждый день возникает что-то новое, абсолютно непохожее на вчерашнее. Даже я, сколько я занимаюсь, понимаю, что затрагиваю лишь верхушку айсберга. Каждый день – новая обработка, как итог – новый стиль. Здесь нет ни конца, ни края. Видел что-то у людей, набросал свое, на выходе получил свою постановку кадра, не как у всех, не шаблонную.

Развивается и умение понимать своих клиентов. Попадаются стеснительные и зажатые люди, к таким важно найти подход расположить к себе, показать, что ты им друг. Ни в коем случае на таких людей не повышать голос, а наоборот, подсказать, как сделать лучше. Если это свадебная пара, то я заранее с ними встречаюсь, чтобы увидеть их, понять что они хотят, в общем познакомиться. Ведь фотограф это еще и психолог.

— Какие фотографы нравятся? Может, есть кумиры, на которых хочется равняться?

В.Ш.: Александр Малинин, Евгений Карташев, Дмитрий Матющенко, Юрий Кузаков и Николай Дугинов – это, наверное, мои идеалы. Смотря на их работы, равняясь на них, я выдвигаю себе стимул к совершенствованию, к развитию.

— Чем увлекаетесь кроме фотографии?

В.Ш.: Машины, техника, видео. Машина - это моя вторая жена (смеется). Раньше еще занимался автомобильным тюнингом, форсировал моторы….

— Какие у Вас ближайшие профессиональные цели, ну или творческие планы?

В.Ш.: Развиваться и дальше, продолжать делать как можно больше прекрасных фотографий.

Когда заканчиваешь очередное интервью, то перечитываешь весь текст и пытаешься понять, что это за человек, какой он, чем живет и каким воздухом дышит. Иногда это получается, а иногда нет.  После этого интервью, одно мне ясно точно Вячеслав Шамаев это не только фотограф, но и личность.

Полина Баитова

Просмотров: 801 | Добавил: olya_korr | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Логин:
Пароль:

Погода
Рефтинский

Поиск



   Тевиком-Асбест
Copyright© 2011-2018 Все права зарегистрированы.
 Полное или частичное использование материалов сайта только с разрешения редакции.
Используются технологии uCoz