22.07.2019, 17:30




 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Вход | Выход

Меню

АРХИВ

Статистика

Главная » 2019 » Июнь » 20 » Главное в профессии медика — это профилактика, а не лечение
16:38
Главное в профессии медика — это профилактика, а не лечение

Главное в профессии медика — это профилактика, а не лечение

Врачи. Представителям этой профессии мы часто обязаны своей жизнью. С их помощью мы приходим в этот мир, к ним обращаемся, когда наш организм нездоров. 16 июня медицинские работники отметили свой профессиональный праздник. От имени всех жителей городского округа Рефтинский мы поздравляем коллектив ГБУЗ СО «Рефтинская ГБ» с праздником и благодарим за их ежедневный вклад в наше здоровье!

В здравоохранении нашего посёлка трудится 190 сотрудников, из которых 140 — непосредственно являются медицинскими работниками. Каждый будний день жители могут посетить участковых врачей-терапевтов, участковых-педиатров, и узких специалистов: акушера-гинеколога, офтальмолога, отоларинголога, дерматолога, хирурга, стоматолога, нарколога, профпатолога. Кроме того, для удобства жителей в определенные даты приём ведут и выездные врачи узкой специализации из Асбеста и Екатеринбурга. Также на базе больницы расположены терапевтический и хирургический стационары, кабинет неотложной помощи. Штат нашей горбольницы на сегодняшний день укомплектован медиками.

Рассказывая про учреждение, в котором она с осени прошлого года является главным врачом, Анжелика Шлыкова объясняет, что медицина стремительно шагнула вперед, и приходится вести разъяснительные беседы с коллективом, чтобы и медики развивали свою компетентность в такт с современной медициной. Активно помогает в этом новое поколение специалистов.

«Страна переходит на цифровую медицину. Молодежь быстрее разбирается в инновациях. Конечно, сейчас медработникам надо потрудиться, чтобы занести все данные пациентов в электронный вид. Но затем система будет помогать врачу работать с пациентами. Это гигантская нагрузка. Но по итогу к 2024 году каждый пациент сможет отслеживать свою медицинскую историю в электронном виде на портале госуслуг», — говорит Анжелика Борисовна, главный врач ГБУЗ СО «Рефтинская ГБ».

Один из врачей, который является передовиком в цифровизации, - молодой специалист Эльза  Якупова. Девушка с 2015 года трудится в поликлинике врачом эндокринологом. Несмотря на то, что ежедневно ей приходится принимать ответственные решения, ставя диагнозы и работая с тяжелыми пациентами, Эльза Индусовна показалась нам скромной девушкой. И если на вопросы о профессии отвечала нашему корреспонденту с большой охотой, то о ней удалось узнать совсем немного. Решение быть врачом она приняла будучи старшеклассницей. В 2011 году окончила Челябинскую государственную медицинскую академию, затем — ординатуру по эндокринологии. После вуза работала эндокринологом в горбольнице №6 города Челябинска. В 2015 году переехала в Рефтинский.

Спрашиваем, пациенты с какими заболеваниями посещают эндокринолога.

«В основном обращаются с сахарным диабетом и заболеваниями щитовидной железы. Количество больных сахарных диабетом растет: в диспансерной группе по сахарному диабету 1 и 2 типа состоит более 600 человек (почти 4% от числа проживающих в посёлке! – прим. ред.). Да и заболевания щитовидной железы распространены, так как Урал — йододефицитный регион», - отвечает Эльза Якупова.

«Если человек знает, что среди близких родственников есть больной сахарным диабетом, или у него имеется избыточный вес, я бы посоветовала контролировать уровень сахара в крови и вести здоровый образ жизни. Более того, раз в три года жителям предоставляется возможность проходить диспансеризацию, во время которой выявляются заболевания на ранней стадии. Относитесь к своему здоровью ответственно», - продолжает наш собеседник.

«Возможностей в маленькой больнице меньше, чем в городской. Но при этом интереснее работать. Чем тяжелее больной, тем больше удовлетворения получаешь от правильного обследования и результата лечения», - подхватывает диалог главврач Анжелика Шлыкова.

Когда ты один на один с пациентом, тяжелое решение ложится на хрупкие женские плечи. Молодой врач признается, что иногда к ней на приём приходят пациенты с очень редкими патологиями, которые не так часто встречаются в практике даже у более опытных специалистов.

«Если подобного опыта в практике не было, начинаю вникать, разбираться. Иногда советуюсь с бывшими одногруппниками и старшими коллегами. Представляете, часто они разводят руками, так как им в городских больницах такие случаи не встречались. Например, был у меня пациент с кровоизлиянием в кисту щитовидной железы. По этому случаю я советовалась с более опытным доктором, которая уточнила, почему я решила, что там есть кровоизлияние, ведь за ее многолетний опыт подобного диагноза не было. Отправляю на обследование — диагноз подтверждается», - вспоминает историю из практики Эльза Индусовна.

За последние годы в Рефтинскую ГБ трудоустроились несколько молодых сотрудников. Все они прибыли по программе «Земский доктор», которая распространяет свое действие на любой населенный пункт с численностью населения менее 50 тысяч жителей. Врачи и фельдшера, вступившие в программу, получают по одному миллиону и полумиллиону рублей соответственно, а взамен должны проработать в больнице не менее 5 лет.

Как ни печально, но из всех прибывших за последние годы осталось только трое молодых специалистов: эндокринолог, рентгенолог и провизор; врач ортопед-травматолог трудится по совместительству. У каждого молодого врача свои причины уехать, поэтому для сохранения коллектива главврач видит решение проблем молодых врачей во взаимодействии всех структур. Необходимо обеспечить жильем, помочь с трудоустройством супругам медработников, предложить достойный заработок и весь соцпакет, создать комфортные условия работы и инфраструктуру, дать возможность обучаться смежным профессиям. Так, Эльза Якупова, с которой мы беседовали, была бы рада обучиться на специалиста по ультразвуковой диагностике.

Напомним, что мы начали статью, посвященную медработникам, с темы здоровья населения. Медики призывают всех быть внимательным к себе и понимать, что заниматься профилактикой проще, чем лечить болезнь и её последствия.

«Медицина стремится к тому, чтобы врачи на своих местах, в первую очередь, не лечили, а занимались профилактикой заболевания. Последние лет двадцать нормальной профилактики не было. Ведь она заключается не только в правильном осмотре, но и в профилактических беседах. Сейчас мы учим врачей общаться с пациентами, а в дальнейшем планируем открыть Школы здоровья по распространенным заболеваниям, чтобы каждый человек, посмотрев в зеркало, мог определить, есть ли у него признаки болезни». - резюмирует Анжелика Борисовна.

Желаем землякам здоровья, а врачам — сознательных пациентов. Запомните: предупредить проще, чем лечить.

Ольга Овчинникова. Фото автора

 

 

Просмотров: 38 | Добавил: leratevicom | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Логин:
Пароль:

Погода
Рефтинский

Поиск



   Тевиком-Асбест
Copyright© 2011-2018 Все права зарегистрированы.
 Полное или частичное использование материалов сайта только с разрешения редакции.
Используются технологии uCoz