18.10.2018, 03:16




 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Вход | Выход

Меню

АРХИВ

Статистика

Главная » 2018 » Август » 16 » «Горька работа, да хлеб сладок»
11:51
«Горька работа, да хлеб сладок»

«Горька работа, да хлеб сладок»

Частный сектор. Вся боль жителей новых микрорайонов выражена в нескончаемом потоке писем, встреч, просьб и требований. Эта местность все еще напоминает деревню: ни водопровода, ни канализации, ни асфальтированных дорог, ни освещения, практически никакой инфраструктуры. Но, к счастью, совсем скоро качество жизни может повыситься до общепоселкового уровня.

Вместе с заместителем главы администрации ГО Рефтинский Вадимом Веруком мы выехали в микрорайон «Заречный». Помощник градоначальника чётко дал понять: администрация вплотную занимается всеми проблемными вопросами посёлка, поэтому особых поводов для беспокойства нет.

Сегодня в микрорайоне «Заречный» в финальной стадии находится строительство пожарного водовода и канализации. Работы выполнены на 95%, но есть определенные проблемы, мешающие дать добро на подключение домовладений к инженерным сетям. Разработанный в свое время проект инженерных сетей новых районов частного сектора не был должным согласован со специалистами, что повлекло некоторые трудности в его практической реализации. Так, например, канализационно-насосная станция (КНС) расположена в углублении, для неё требуется железобетонная плита, по периметру не сделана планировка, вокруг скопилась грязь. Все эти дополнительные работы не указаны в смете, но иногда уговорами, иногда весомыми доводами к подрядчику администрация пытается из отвратительного проекта сделать «конфетку» без лишних затрат.

После того, как будут завершены необходимые испытания, будет подключена трансформаторная подстанция, а от нее – канализационно-насосная станция. После этого испытают насосное оборудование, а затем специалисты должны будут произвести врезку одной КНС в канализацию улицы Сосновый Бор, а второй – в канализацию Пионерлагеря. Однако врезку КНС в канализацию Пионерлагеря придется отложить до сентября, когда в оздоровительном учреждении не будет детей.  

С врезкой КНС в канализацию Соснового Бора возникает другая проблема. Рядом с ней протекает, так называемая в народе, «первая речка», а с болота в канализацию поступает вода. В свое время проектом не было предусмотрено такое стечение обстоятельств. Обслуживающая организация отказывается перекачивать болотную воду через КНС, так как это - дополнительный убыток и регулярные загрязнения. Есть несколько вариантов развития событий: в идеале необходимо углубить русло речки и «осушить» болота, направив воду в водохранилище. Но администрации придется изыскать немалые средства для углубления русла и строительства пешеходного мостика.

Водопровод на текущий момент полностью построен и находится под давлением, хотя он не сдан в эксплуатацию (надзорные ведомства затягивают с предоставлением положительного заключения экспертизы), что негативно сказывается на финансовой стороне – администрация вынуждена нести штрафные санкции. Однако мера вынужденная, чтобы в случае пожара не допустить большой беды и вовремя обеспечить водой пожарные гидранты. Во второй половине августа планируется получить, наконец, положительное заключение экспертизы, после завершения всех «бумажных» процедур можно будет получить разрешение на ввод в эксплуатацию.

Если не возникнет непредвиденных ситуаций, то в сентябре-октябре водопровод и канализацию на улицах Дружбы, Родниковая, Энтузиастов планируют запустить.

Вадим Верук поделился с нами и другими крупными проектами, которыми он занимается. Один из них также касается частного сектора: в микрорайоне 47ГА в 2019 году планируется установить ливневую канализацию и электроснабжение, организовать автомобильные дороги. Кроме того, в будущем году начнется воплощение в жизнь проекта благоустройства комфортной городской среды. В планах сделать освещение Центра культуры и искусства, построить освещенную асфальтированную дорожку со спуском к воде, восстановить мост в сторону профилактория, обустроить площадь перед Центром культуры и искусства с фонтаном, организовать скейт-парк.  

На следующие периоды, вероятно, в 20-е годы, можно было бы построить рядом с профилакторием тропу здоровья и мангальную зону, а от торговой площади в сторону водохранилища «прорубить» проем и оформить красивый залив с благоустроенной набережной, чтобы жители и гости города могли любоваться шикарным видом на водную гладь рефтинского водохранилища.

Планы на развитие инфраструктуры поселка грандиозные. И для того чтобы воплотить их в жизнь в ограниченных финансами условиях, нужна всесторонняя поддержка – местной и региональной властей, депутатского корпуса и населения.

Ольга Овчинникова

Просмотров: 77 | Добавил: olya_korr | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Логин:
Пароль:

Погода
Рефтинский

Поиск



   Тевиком-Асбест
Copyright© 2011-2018 Все права зарегистрированы.
 Полное или частичное использование материалов сайта только с разрешения редакции.
Используются технологии uCoz