24.08.2019, 11:54




 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Вход | Выход

Меню

АРХИВ

Статистика

Главная » 2016 » Июнь » 2 » Граница на замке, а ключ – в кармане
16:16
Граница на замке, а ключ – в кармане

Граница на замке, а ключ – в кармане

В Рефтинском отметили день пограничника открытием памятника

Пограничники – одни из тех немногих армейских подразделений, которые сохранили братство после окончания службы. 28 мая они отмечают День пограничника.

Пока не спят пограничники – мы можем спать спокойно. На их долю во время службы выпадает одно из самых сложных заданий – беречь границы родной страны, поэтому, в случае вторжения захватчиков, на их плечи ложится большая ответственность – держать оборону.

22 июня, 75 лет назад «зеленые фуражки» не дали немецко-фашистским захватчикам исполнить план «Барбаросса». Вместо «молниеносной войны» агрессоры несли потери, пытаясь перейти границу неделями и месяцами. Сражаясь до последнего патрона, почти все пограничники остались навечно на своих постах. Первые удары они принимали на себя во всех войнах, в которых участвовала Россия.

Праздник в Рефтинском получился двойной: кроме Дня пограничника здесь отмечали основание мемориала «Пограничный столб». Расположился он около камня на улице Гагарина. Аллея давно нуждалась в таких почитаемых местах. Взять опыт соседних городов – там у моряков, афганцев, пограничников и других братств есть свои священные места, где они могут собираться в памятные даты. Задел положен и в Рефтинском, пути для основания других памятников открыты.

Команда «Смирно!» и вот уже ряды «зеленых фуражек» выпрямляются друг за другом, как когда-то давно, в армейские годы. К пограничному столбу приставлен караул. Председатель Асбестовской городской общественной организации ветеранов пограничных войск «Граница» Олег Кожевников рапортует о построении пограничников поселка Рефтинский заместителю военного комиссара города Асбест Юрию Туруткину.

- Этот пограничный столб – знак нерушимости наших границ, знак воинской славы солдат-пограничников, элемент патриотического воспитания нашей молодежи, – выступил с речью Председатель Думы ГО Рефтинский Юрий Сухарев.

На открытии пограничного столба было много гостей из Асбеста, которые приехали поздравить соседей с обретением почитаемого места.

- Я желаю, чтобы ваш порыв, сплочение вокруг этого места не остановился только на праздновании Дня пограничника. Мы готовы работать с вами, помогать, передавать свой опыт, - заверил Председатель Асбестовской городской общественной организации ветеранов пограничных войск «Граница» Олег Кожевников.

Нельзя было не обратить внимание на экспонат праздника – большую зеленую фуражку пограничника, прикрепленную на крышу отечественного автомобиля.

На сегодняшний день у пограничников появилось место не только для сборов, но и для патриотического воспитания молодого поколения. Здесь можно рассказывать о подвигах пограничных войск в разные годы, вселяя мужество в детские сердца.

Высказали и идею о создании общественной организации пограничников, ведь организовать памятник – одно, а ухаживать за ним – другое. Кроме того, пограничников призвали не осквернять память распитием спиртных напитков и мусором, к чему призываем и всех жителей поселка. Чтите тех, кто не смыкает глаз на границе, чтобы охранять ваш спокойный сон.

Ольга Овчинникова

Просмотров: 691 | Добавил: olya_korr | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Логин:
Пароль:

Погода
Рефтинский

Поиск



   Тевиком-Асбест
Copyright© 2011-2018 Все права зарегистрированы.
 Полное или частичное использование материалов сайта только с разрешения редакции.
Используются технологии uCoz