28.02.2020, 13:27




 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Вход | Выход

Меню

АРХИВ

Статистика

Главная » 2015 » Май » 28 » ГТО. Перезагрузка
11:40
ГТО. Перезагрузка

ГТО. Перезагрузка

Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» возрождается.

По сути, он является пра­вопреемником аналогичной программы, существовавшей в Советском Союзе в период с 1931 по 1991 г.г. Система оз­доровления населения рухну­ла вместе с развалом страны. А ведь в советские времена комплекс ГТО затрагивал об­щеобразовательные, про­фессиональные и спортивные организации, в которых зани­мались миллионы граждан: от младших школьников до пен­сионеров.

В СССР сдача нормативов подтверждалась особыми знач­ками. Чтобы получить таковой, нужно было выполнить опреде­лённый набор упражнений. В 2014 году президент Рос­сийской Федерации Владимир Путин подписал указ о возвра­щении системы «Готов к труду и обороне», а начиная с 2015 года результаты сдачи спор­тивного комплекса будут учи­тываться при поступлении в высшие учебные заведения.

Возобновлённый проект ГТО имеет новую соб­ственную символику. В дизайне значков использована государ­ственная символика. Основным элементом брендбука является логотип, выполненный в виде стилизованной аббревиатуры ГТО.

Нормативы спор­тсмены сдают в зави­симости от возраста и пола. Сдать нормы ГТО теперь могут даже шестилетние малыши – они входят в первую ступень комплекса. Последняя – одиннад­цатая – предназначена для тех, кому за семь­десят. В Советском Со­юзе возрастных групп было всего пять.

Лучшие физкуль­турники, как и раньше, будут получать знач­ки в зависимости от показанных результатов. Но к золотому и серебряному в современном ГТО добавился бронзовый значок.

Некоторые изменения претерпели и сами нормати­вы. В современном варианте комплекса сохранились такие упражнения, как подтягива­ния на перекладине, отжима­ния, прыжки в длину, бег на лыжах, метание снаряда, плавание, пресс, бег на ко­роткие и длинные дистанции, а также туристический поход.

Осталась и стрельба. Од­нако производится она не из малокалиберной винтовки, а из пневматической или из элек­тронного оружия. По желанию участника он может стрелять сидя или стоя.

Нет в возрождённом физ­культурно-спортивном ком­плексе велосипедного кросса, бега на коньках, лазания по канату. Зато появились, напри­мер, наклоны вперёд из поло­жения стоя. Для мужчин введён такой норматив, как рывок гири массой шестнадцать кило­граммов.

В Рефтинском первыми нормы физкультурно-оздоро­вительного комплекса «Готов к труду и обороне» сдали школь­ники. Всего порядка пятидеся­ти человек.

Результаты будут извест­ны через три месяца. Тогда же пройдёт и торжественная цере­мония вручения значков ГТО. К слову, проходить награждения будут два раза в год: по ито­гам зимне-весеннего и осен­не-зимнего сезонов.

А ты готов к труду и оборо­не?

Наталья Ксенофонтова
 

Просмотров: 565 | Добавил: olya_korr | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Логин:
Пароль:

Погода
Рефтинский

Поиск



   Тевиком-Асбест
Copyright© 2011-2018 Все права зарегистрированы.
 Полное или частичное использование материалов сайта только с разрешения редакции.
Используются технологии uCoz