24.08.2019, 12:32




 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Вход | Выход

Меню

АРХИВ

Статистика

Главная » 2017 » Март » 2 » Гуляй, народ! Весна грядет!
15:12
Гуляй, народ! Весна грядет!

Гуляй, народ! Весна грядет!

Широкую масленицу, или Проводы зимы, отмечали в минувшую субботу в Рефтинском. Масленичные гуляния начался в полдень перед Центром культуры и искусства.

Обычай отмечать Масленицу уходит корнями в далекую историю – в те времена, когда славяне были язычниками. Тогда масленичная неделя имела обрядовое значение: люди радовались приходу весны, поклонялись солнцу и готовились к посевной.

С принятием Русью христианства появились новые важные праздники, однако народные проводы зимы не позабылись, да и как можно было отменить гуляния перед весенне-осенним периодом, когда население было занято земледелием и до отдыха не было времени. Традиционно масленица отмечается в течение недели перед Великим постом, в этом году она выпала на даты с 20 по 26 февраля.

Гостей праздника в Рефтинском ждало большое двухчасовое театрализованное представление, в ходе которого артисты обыграли традиции каждого дня из масленой недели, затронув распространенные семейные противостояния – молодого и старшего поколения.

На каждый день масленой недели существуют свои обряды. В понедельник народ встречает Масленицу, во вторник – заигрыши – приветствуются шутки, а парни заглядываются на молодых девушек. В среду – на лакомки – было принято ходить «к теще на блины». В четверг, который именовался разгуляй, народ устраивал самые массовые гуляния. На тещины вечерки, в пятницу, было принято зятьям звать тещу на угощение. В субботу молодые жены созывали в гости всех золовок – сестер мужа. Самый последний день масленой недели - прощеное воскресенье. Вот и герои постановки, ссорившись да ругавшись целую неделю, в воскресенье просили прощения друг у друга и мирились.

Масленица традиционно сопровождалась народными забавами – перетягиванием катана и жимом гири. А завершилось представление сжиганием чучела, которое символизировало завершение зимы и скорое наступление весны и тепла. Однако народ еще долго не расходился – благо погода баловала яркими солнечными лучами.

Ольга Овчинникова

Просмотров: 338 | Добавил: olya_korr | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Логин:
Пароль:

Погода
Рефтинский

Поиск



   Тевиком-Асбест
Copyright© 2011-2018 Все права зарегистрированы.
 Полное или частичное использование материалов сайта только с разрешения редакции.
Используются технологии uCoz