25.05.2019, 00:54




 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Вход | Выход

Меню

АРХИВ

Статистика

Главная » 2019 » Май » 16 » Их имена навечно вписаны в историю Победы
11:51
Их имена навечно вписаны в историю Победы

Их имена навечно вписаны в историю Победы

Нас оставалось только трое из восемнадцати ребят… Слова из известной песни «На безымянной высоте» в этот День Победы стали пророческими. ИХ на территории нашего городского округа осталось только трое. А всего 5 лет назад было около двадцати.

В нашей памяти ветеранов Великой Отечественной войны, конечно, намного больше. Сегодня они будут смотреть на мирное небо России с портретов «Бессмертного полка», глазами своих детей и внуков. И это огромная гордость, что наши земляки чтут память предков и поддерживают неразрывную связь поколений. Но все же этот торжественно-скорбный праздник, в первую очередь, не нашего поколения. А ветеранов и тружеников тыла, которые несколько десятков лет назад прошли через настоящий ад, но отстояли Родину.

На сегодняшний день в городском округе Рефтинский живут три фронтовика — Фёдор Васильевич Харченко, Иван Иванович Дубовой, Алексей Григорьевич Ульянов. И один житель блокадного Ленинграда — Татьяна Тимофеевна Котельникова.

Самый старший — Фёдор Васильевич, в конце лета он отметит свой 95-ый день рождения. Боец Харченко попал на фронт в ноябре 1942 года, едва ему стукнуло 18. Воевал на Третьем Украинском фронте, где его настигла фашистская пуля. После выздоровления снова вернулся на фронт. В бою у станицы Белозёрка на Днепре лично подбил два немецких танка, за что был удостоен ордена Красной звезды. В августе 1944 года во время Ясско-Кишинёвской операции ему с товарищами приходилось идти по тылу врага, где они неоднократно попадали под обстрел не только фашистов, но и своих. Победу встретил в Австрии, но демобилизовался лишь в 1949 году. В послевоенные годы Фёдору Васильевичу довелось быть связистом в правительственной связи и восстанавливать народное хозяйство в Болгарии.

На год младше Фёдора Васильевича — Иван Иванович. Семнадцатилетний Иван Дубовой тоже начал боевой путь на Украинском фронте, только на втором. Воевал миномётчиком в первой гвардейской воздушно-десантной дивизии. Первая награда — Орден Славы 3 степени — является, наверно, и самой ценной для него. Удивительно, что ранее мы беседовали с Иваном Ивановичем на тему Великой Отечественной войны, но он даже не обмолвился, за какой подвиг получил награду. В записке к наградному листу значится: «Под сильным огнём противника, пренебрегая опасностью для жизни, одним из первых ворвавшись в расположение противника, в рукопашной схватке уничтожил троих гитлеровцев. Своей храбростью содействовал успеху общего дела». Войну закончил в Чехословакии, награждён 22 наградами, в том числе Орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу», медалью «За боевые заслуги». Неудивительно, что у фашистов вызывали страх русские Иваны, крепкие и мужественные юноши, готовые голыми руками отстаивать свою Отчизну.

Самый молодой рефтинский ветеран — Алексей Григорьевич. 22 июня 1941 года Алексею Ульянову было всего лишь пятнадцать. Ещё вчера он беззаботно «играл в войнушку», а сегодня игра превратилась в страшную реальность. Форма сменилась со школьной на военную. Конечно, таких юных не брали на фронт, но за первые годы войны он подрос и отправился на второй Белорусский фронт, где служил в авиации дальнего действия стрелком-радистом. Вспоминает, как бомбили города Кенигсберг, Будапешт, Гамбург, Берлин, побережье Балтийского моря. За один вылет на борт брали 2 тонны бомб. Участвовал в операции «Багратион» и в освобождении Белоруссии. Известие о Победе настигло Алексея Григорьевича в Польше. Награждён орденом Отечественной войны второй степени, медалью Жукова за победу над Германией, медалью «За взятие Берлина», медалью «За освобождение Польши», медалью «За освобождение Белоруссии».

Пару слов необходимо сказать и о Татьяне Тимофеевне, которая не одно десятилетие добивалась справедливости — получения статуса жителя блокадного Ленинграда. Тане было три годика, когда пришла война. Тогда они жили в прекрасном городе Ленинграде, небо которого вмиг помрачнело от падающих на головы мирных жителей бомб… Ужас был настолько силён, что воспоминания маленького ребёнка она пронесла через всю жизнь. Благо Татьяна Тимофеевна с мамой и бабушкой были эвакуированы из блокадного города, но страшные дни, проведённые в нем, заслуживают того, чтобы о них рассказывали.

Немало в нашем посёлке тружеников тыла и детей войны. Эти категории народа—победителя всегда остаются несколько в тени подвигов фронтовиков. Но это совсем не значит, что их заслуг не ценят. Всем нам хорошо известно, какой неоценимый вклад они внесли в Победу, голодая и работая денно и нощно у станков и в колхозах, поставляя на фронт все самое необходимое — от еды и одежды до танков и снарядов.

Вглядитесь в лица тех, кто приближал Победу и восстанавливал из руин Россию. Тех, благодаря кому мы слышим гул военных самолетов лишь во время праздничных парадов. Тех, кто подарил нам и будущим поколениям жизнь. К сожалению, время неумолимо. И однажды ИХ поколение станет доблестной страницей в истории нашего государства. Но пока у нас есть возможность слушать рассказы из первых уст, нужно превращать их в летопись для будущих поколений. И, конечно, каждому сегодня задуматься о восстановлении истории семьи, узнать о судьбе пропавшего без вести родственника или найти место его захоронения. Это возможно, пусть даже прошло более семи десятилетий. Кто, если не мы?

Ольга Овчинникова

Коллектив редакции газеты «Тевиком» поздравляет всех с великим праздником — Днём Победы! Уважаемые фронтовики и труженики тыла, мы преклоняемся перед вашим подвигом и желаем вам здоровья и долгих лет жизни в кругу родных и близких людей. А земляков призываем провести это день достойными памяти своих героических предков.

Просмотров: 31 | Добавил: leratevicom | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Логин:
Пароль:

Погода
Рефтинский

Поиск



   Тевиком-Асбест
Copyright© 2011-2018 Все права зарегистрированы.
 Полное или частичное использование материалов сайта только с разрешения редакции.
Используются технологии uCoz