28.03.2020, 16:13




 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Вход | Выход

Меню

АРХИВ

Статистика

Главная » 2015 » Апрель » 30 » Инициатива наказуема
13:48
Инициатива наказуема

Инициатива наказуема

Проблема, которую обозначили обратившиеся в редакцию председатели гаражных кооперативов, казалась сложной и неоднозначной. Они пояснили, что им выписали штраф в размере 20 тысяч рублей за то, что они не заключили договор на вывоз ТБО с МУП «ПТЖКХ».

Помочь председателям взялся юрист Сергей Кожевин. Вместе с ним мы прибыли на место – к одному из установленных бункеров в районе гаражных кооперативов. Там нас уже ждала группа председателей, которые не заключили договор с управляющей компанией. Среди них были и те, кто уже прошел административную комиссию и получил штраф в размере 20 тысяч рублей. Узнав, что я являюсь журналистом, председатели наперебой стали излагать свои проблемы.

- Меня вызвали на административную комиссию, спрашивают: «Почему не заключаете договор?» Я отвечаю: «У нас в кооперативе организован самостоятельный вывоз». У каждого в гараже стоит ведро под мусор, которое наполняется в среднем раз в три месяца. Но меня даже слушать не стали, выписали штраф, - рассказывает один из оштрафованных председателей.

Кроме того, председатели жалуются, что на административной комиссии с ними довольно грубо разговаривали, пытаясь склонить в сторону заключения договора. В доказательство один из председателей предъявляет диктофонную запись.

Фраза «Инициатива наказуема» подходит под эту ситуацию как нельзя лучше: председатель работает на общественных началах, не получая за это денежного вознаграждения. При этом нет у него и полномочий принуждать собственников гаражных боксов оплачивать вывоз ТБО. Если собранием собственников было решено запретить председателю заключать договор с управляющей компанией, то он не вправе идти им наперекор. Тем более распоряжаться чужим мусором.

В соответствии с п. 1 ст. 4 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ право собственности на отходы принадлежит собственнику сырья, материалов, полуфабрикатов, иных изделий или продуктов, а также товаров (продукции), в результате использования которых эти отходы образовались. Это означает, что своей собственностью Вы вправе распоряжаться только по своему усмотрению.

Большинство гаражных кооперативов на территории городского округа Рефтинский на сегодняшний день функционируют как гаражные некоммерческие партнерства – объединения собственников гаражных боксов, созданные для совместного управления имуществом общего пользования: электро-, теплосетями и арендуемым земельным участком (если собственники не выкупили земельный участок).

Вообще предыстория этого конфликта кроется в издании Постановления Главы ГО Рефтинский № 394 от 07. 05. 2014 года, которое обязывает председателей гаражных кооперативов заключать договоры на сбор и вывоз ТБО и крупногабаритного мусора. По мнению юриста Сергея Кожевина, оно идет вразрез с нормами Конституции РФ, нормами Гражданского Кодекса РФ, в частности, полностью искажает понятие собственности, свободного распоряжения своей собственностью.

Как вы понимаете, председатель может распоряжаться мусором собственников только в том случае, если они подарят или продадут ему свои ТБО, либо наделят его полномочиями по сбору и вывозу ТБО. Звучит как абсурд.

Еще один момент, на который обратил внимание юрист, - это статья 421 Гражданского Кодекса РФ: «Граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством».

На сегодняшний день в законодательстве РФ нет закона, обязывающего собственника гаражного бокса заключить договор на вывоз ТБО и крупногабаритного мусора, как и нет закона, обязывающего председателя гаражного кооператива заключать такой договор.

Более того, «Правила благоустройства территории городского округа Рефтинский» предусматривают право гаражных кооперативов и садоводческих товариществ самостоятельно вывозить ТБО и крупногабаритный мусор.

Вообще-то сложно представить, что весь этот мусор, который находится в бункерах и около него (!), принесен из гаражных кооперативов. Кстати, последних официально зарегистрировано чуть более сотни, а бункеров, при этом, около 10. Большая часть председателей уже заключили договоры на вывоз ТБО, но платить часть средств им приходится из своего кармана, так как владельцы гаражных боксов не готовы отдавать по 360 рублей в год только за то, что они – собственники этих гаражей. Многие владельцы являются пенсионерами, которые используют гараж под овощную ямку, некоторые даже отказались от услуг электрификации и водоснабжения. Людям непонятно, откуда берется сумма 30 рублей в месяц? Юрист произвел подсчеты:

«Давайте сопоставим две реальности. Я являюсь собственником квартиры, площадью 67 кв. метров. В квартире проживают четверо человек – постоянно готовят пищу, покупают продукты, дети играют игрушками и т.д., то есть, четыре человека большую часть времени проводят в этой квартире. Ежемесячный платеж за сбор и вывоз ТБО составляет 54 рубля. 54 рубля с четырех человек, с 67 кв. метров площади.

А за гаражный бокс, площадью 24 кв. метра, в котором я практически не бываю и который приобретен мной исключительно для хранения авто-мото-велотранспорта, с меня в обязательном порядке пытаются взыскать 30 рублей в месяц. И где в этом случае экономическое обоснование, и кто мне его навязывает?»

Чтобы добиться правды и узнать, какой мусор люди держат в гаражах, пришлось немного изучить свалки (занятие, знаете, малоприятное). Возникло ощущение, что люди в своих гаражных боксах живут. Причем, семьями. Среди мусора – старая одежда, строительный мусор, предметы домашней утвари, детские игрушки и множество отходов из-под еды. Где-то там же в куче лежат отработанные ртутные лампы. За примерами далеко ходить не пришлось: пока мы стояли и разговаривали с председателями ГК, около бункера остановился автомобиль, из которого вышел мужчина и спокойно кинул большой пакет с бытовыми отходами, вряд ли накопившимися у него в гараже.

А теперь давайте вспомним место расположения этих контейнеров. К примеру, два из них располагается на территории, где гаражей вообще нет, есть только овощные ямки. Овощи хранятся неподалеку от контейнеров с опасными отходами, которые довольно легко со сточными водами попадают в землю! Расположение практически на железнодорожных путях вообще вызвало сомнение в своей законности, так как железнодорожное полотно является собственностью Российских железных дорог…

Вывозятся бункера из гаражных кооперативов один раз в месяц, за дополнительный вывоз взымается дополнительная плата. Санитарные правила и нормы СанПиН 42-128-4690-88 «Санитарные правила содержания территорий населенных мест» (утв. Минздравом СССР 5 августа 1988 г. N 4690-88) гласят: «При временном хранении отходов в дворовых сборниках должна быть исключена возможность их загнивания и разложения. Поэтому срок хранения в холодное время года (при температуре -5° и ниже) должен быть не более трех суток, в теплое время (при плюсовой температуре свыше +5°) не более одних суток (ежедневный вывоз)».

Чтобы отстоять свои права, председатели подавали жалобу в Асбестовский суд и прокуратуру, а также в Москву генеральному прокурору – но везде приходили отписки. По словам оштрафованных людей, в администрации им советуют ликвидировать гаражный кооператив, как юридическое лицо, если они не в состоянии справиться с собственниками и заставить их платить.

Автор этой статьи хочет отметить, что текст основан на разговоре с председателями гаражных кооперативов и юристом, а также на личных впечатлениях, оставшихся после посещения свалок. Мы готовы выслушать точку зрения администрации и МУП «ПТЖКХ», так как верим, что у административной комиссии есть свои веские доводы по поводу установки бункеров и заключения договоров на вывоз ТБО. Председатели ждут, что власть будет готова вступить с ними в диалог и выработать совместное решение, которое удовлетворило бы обе стороны.

Лично мое мнение, как автора, заключается в следующем: борьба с мусором, несомненно, очень важное дело, которое нужно продолжать. Но штрафовать людей, которые работают на благо общества на инициативных началах, вряд ли продуктивный метод воздействия на сознание людей.

Ольга Овчинникова

Просмотров: 883 | Добавил: olya_korr | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Логин:
Пароль:

Погода
Рефтинский

Поиск



   Тевиком-Асбест
Copyright© 2011-2018 Все права зарегистрированы.
 Полное или частичное использование материалов сайта только с разрешения редакции.
Используются технологии uCoz