22.07.2019, 16:54




 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Вход | Выход

Меню

АРХИВ

Статистика

Главная » 2019 » Июнь » 27 » Я не участвовал в войне, но скорбь о ней горит во мне
16:32
Я не участвовал в войне, но скорбь о ней горит во мне

«Я не участвовал в войне, но скорбь о ней горит во мне»

Зажжением свечей и возложением цветов к Обелиску Победы в Великой Отечественной войне вспомнили рефтинцы героев войны, отстоявших страну перед лицом фашизма. Десятки горожан разных возрастов пришли накануне скорбной даты к мемориалу, чтобы почтить память тех, кто сложил головы на полях битв, был замучен в концлагерях, не выдержал тяжести лишений в блокаде.

Ранним утром 22 июня 1941 года западные границы Советского Союза дрогнули. Ужас войны ворвался в дома мирных жителей внезапно, когда горожане сладко спали. Захватчики рассчитывали, что, застав Советский Союз врасплох, одержат молниеносную победу. Но ни летящие на головы бомбы, ни страх смерти не смогли сломить национальный дух, а только усилили желание народа подняться и дать отпор фашистам. Это случилось 78 лет назад. Но если у молодого поколения от осознания тягот, которые выпали на долю наших предков, пробегает по коже холодок, то у пожилых людей, которые детскими глазами видели это страшное событие, и вовсе стынет в жилах кровь.

Здесь, на склонах Седого Урала, в глаза войне глядели через призму станков на заводах, поставлявших вооружение на фронт, раненных, латавших раны перед возвращением на фронт, пленных немцев, строящих разрушенные ими же города. Фашист не смог дойти так далеко на восток. Но и в тылу женщинам, детям и старикам приходилось тяжко.

«Уральцы внесли весомый вклад в дело Победы. Более семисот тысяч наших земляков ушли на фронт – больше трети из них не вернулись домой. На время войны Свердловская область стала главным оружейным заводом страны, главной кузницей Победы, главным госпиталем. Самоотверженным трудом и ратными подвигами уральцы доказали, что и в бою, и в труде являются надёжной опорой России», - отметил в послании уральцам губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Памятное мероприятие началось с международной акции «Свеча памяти». Жители посёлка составили из горящих свечей слово ПОМНИМ. Наше слово хоть и было совсем небольшим, в отличие от города-миллионника Екатеринбурга, где в слово ПОМНИМ выстроились тысячи  екатеринбуржцев и гостей региона, но внесло вклад в акцию. Горело ли в этот день 27 миллионов свечей по числу погибших в Великой Отечественной войне? У каждого ли павшего воина есть те, в ком память о нём жива?

Начиная с 2009 года, потомки народа-победителя в знак уважения зажигают свечи в День памяти и скорби, а также в другие мемориальные даты, под девизом «Я не участвовал в войне, но скорбь о ней горит во мне». Так как акция носит патриотический характер, радостно было видеть среди участников детей дошкольного и школьного возраста, которые зажигали свечу вместе со своими родителями, бабушками и дедушками. Связь поколений, которая поможет детям знать настоящую историю, а не ту, что нам пытаются навязать извне.

«Сегодня мы вспоминаем всех, кто отдал жизнь за нашу родину. Некоторые унизительно называют россиян ватниками за то, что мы помним о погибших и помним о своих героях. Не стоит обращать на них внимания: мы должны помнить эту скорбную дату хотя бы потому, чтобы эта война никогда не повторилась», - обратился к землякам председатель Думы ГО Рефтинский Андрей Обоскалов.

Свой памятный посыл озвучили также глава ГО Рефтинский Ирина Максимова и настоятель Храма в честь Иконы Божией Матери «Державная» иеромонах Павел.

Память павших почтили минутой молчания. В летнем вечернем воздухе повисла тишина, но в голове от мыслей было шумно. Я вспоминала своих прадедов: имя одного из них высечено на мемориальных плитах рядом с Обелиском, от другого осталась только фотокарточка и несколько строк о его подвиге. Думаю, многие в этот момент разделяли мои мысли — вспоминали героев своей семьи.

Пронзительные строки песни «Баллада о матери», которая стала гимном всех женщин, у которых война отняла детей… И вот церемония движется возложить цветы к Обелиску Победы. На этом митинг завершился. Но рефтинцы еще не расходились. Кто-то смотрел на свечи, кто-то общался со знакомыми. Все было замечательно этим летним вечером, потому что на завтра не было войны.

Ольга Овчинникова

Фото автора

ОТЗЫВЫ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ:

21 июня 2019 года. Митинг «Свеча Памяти» окончен. А люди не расходятся. …. Митинг объединил. И был-то он не долгим, и история-то далекая – 78 лет начала войны, священной войны за свою Родину. Наша эпоха – это память об этом. Память в каждой семье, память нашей страны. И нас, людей разных возрастов, объединила память общего горя, обрушившегося на страну в далеком 1941 году, память общего героизма. Неспешно расходимся, а в душе звучат слова песни-памяти: Алексей, Алешенька… - живой», «Алексей, - кричали, - добеги». Спасибо организаторам акции «Свеча памяти».

Нина К.

Спасибо организаторам акции «Свеча Памяти» за такой короткий, но такой емкий торжественный митинг, за общий настрой памяти. Я была с внуками. Зажгли свечу памяти о нашем прадедушке.

Таня Т.

21 июня 2019 года у Обелиска в п. Рефтинский собралось довольно много жителей. Пришли люди разного возраста: тем, кому за 70, другим за 40, большая часть собравшихся - молодые люди со своими малышами-дошколятами, много и школьников. Пришли с одной целью – почтить память ушедших на фронт; погибших и выстоявших в этой страшной войне 1941-1945 г.г. Зажигаем свечи памяти, а сердце щемит, вспоминая родных, их фронтовые суровые рассказы. Как здорово, что живем в мирное время.

Павел Д., 75 лет.   

 

Просмотров: 32 | Добавил: leratevicom | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Логин:
Пароль:

Погода
Рефтинский

Поиск



   Тевиком-Асбест
Copyright© 2011-2018 Все права зарегистрированы.
 Полное или частичное использование материалов сайта только с разрешения редакции.
Используются технологии uCoz