15.12.2018, 16:45




 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Вход | Выход

Меню

АРХИВ

Статистика

Главная » 2018 » Январь » 25 » Я сортирую мусор, а ты?
14:08
Я сортирую мусор, а ты?

Я сортирую мусор, а ты?

Газета «Тевиком» продолжает акцию по домашней сортировке мусора «Рефтинский – наш чистый дом». В этот раз нашу акцию поддержали ярые сторонники сортировки – директор Фонда поддержки предпринимательства Светлана Смирнова и предприниматель Василий Кулаков.

Почему необходимо сортировать мусор дома? Хотя бы потому, что это удобно. Когда дома стоит два контейнера, в один из которых отправляется вторичное сырье, бытовой несортируемый мусор копится в несколько раз медленнее. К тому же через несколько лет за выброс вторичного сырья на нарушителя будут накладываться серьезные штрафные санкции.

Вторичное сырье – это не просто мусор, а источник дохода. Почти год в городском округе Рефтинский сбором и сортировкой вторичного сырья занимается предприниматель Василий Кулаков, потому что точно уверен, что за переработкой мусора – будущее. Сейчас у него возникла мысль: открыть экопункт по приему от населения вторичного сырья, как это было в советское время. То есть жители смогут сдать пластик, алюминиевые банки, ПЭТ-бутылки, пленку, бумагу, картон и другое вторичное сырье, а взамен получить небольшое денежное вознаграждение. Василий планирует, что уже к весне экопункт откроет свои двери в удобном для рефтинцев месте.

Кроме того, с прошлого года – весной и осенью – Фонд поддержки предпринимательства организует предпринимательские субботники, на которых мусор собирается в разные пакеты. Осенью 2017 года школьники и предприниматели выходили на субботник с пакетами черного и желтого цветов, и учились на этапе сбора мусора его сортировать. Теперь собранный на субботниках мусор только частично отправляется на полигон, остальная часть идет на вторичную переработку. Тем самым для подрастающего поколения и населения в будущем сортировка станет обыденностью.

Жители уже сейчас могут сортировать мусор и складировать вторсырье в отдельный контейнер, и приносить пакет в специальные баки, один из них находится рядом с Фондом поддержки предпринимательства (ул. Гагарина, 13а, вход со стороны двора). Некоторые учреждения и организации поселка уже сотрудничают с Василием Кулаковым, и он производит регулярный забор вторсырья из магазинов и учреждений (+7 932 603 19 43). Также вывезти вторсырье при необходимости предприниматель может и по звонку жителей, в случае, когда объемы накопленного вторсырья велики (книги, журналы, газеты, коробки). 

Что получается из вторичного сырья? Из макулатуры – туалетная бумага, из алюминиевой банки – новая алюминиевая банка, а объем применения пластика и вовсе велик: строительные материалы, упаковка, нетканый материал. Например, для изготовления одной полиэстеровой футболки понадобится 20 пластиковых бутылок. Приглядитесь, может ваша пластиковая бутылка, отданная на переработку, вернулась к вам в виде брендовой одежды?

Светлана Смирнова: «Я привыкла сортировать мусор с 2014 года, после командировки в Германию. Там мне казался естественным этот процесс. У меня дома стоит два контейнера: один для бытового мусора, второй для вторичного сырья. На работе коллеги также поддержали инициативу, поэтому и в офисе мы сортируем мусор, отправляя на вторичную переработку бумагу и картон. Раздельный сбор мусора для меня – это, прежде всего, бережное отношение ко всему удивительному, что создано Природой!». 

Ольга Овчинникова

Просмотров: 192 | Добавил: olya_korr | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Логин:
Пароль:

Погода
Рефтинский

Поиск



   Тевиком-Асбест
Copyright© 2011-2018 Все права зарегистрированы.
 Полное или частичное использование материалов сайта только с разрешения редакции.
Используются технологии uCoz