24.08.2019, 13:51




 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Вход | Выход

Меню

АРХИВ

Статистика

Главная » 2016 » Август » 4 » Якорь брошен
10:16
Якорь брошен

Якорь брошен

В последнее воскресенье июля, которое в этом году совпало с последним днем месяца, страна отметила День военно-морского флота. В Рефтинском это был особый праздник, так как теперь и морское братство поселка обрело свое памятное место на аллее Славы.

Якорь - это второй объект малой архитектуры, который появился этим летом на аллее. Первый из них - пограничный столб - был торжественно открыт чуть ранее, в рамках празднования Дня пограничных войск.

В Асбесте такая аллея с памятными местами существует давно, а в Рефтинском предыстория появления началась всего лишь год назад. С инициативой установить место военной славы для своего рода войск выступили сначала пограничники, а затем - моряки. Но, в связи с тем, что ни у одних, ни у других нет официально зарегистрированной организации, им посоветовали обратиться за помощью к казакам станицы "Ильинская". Среди казачьего братства также есть мужчины, отдавшие долг Родине на границе и в море, поэтому атаман Владимир Фомин пообещал помочь.

Далее - была собрана специальная комиссия, на которой предводитель казаков доказывал, почему именно на аллее необходимо установить эти символы. Главным аргументом стало то, что во время Великой Отечественной войны (ей, собственно, и посвящена аллея) пограничники первыми приняли на себя удар и совершили подвиг, разгромив план стремительного захвата Советского Союза, а моряки участвовали в Советско-Японской войне, имевшей важное политическое значение.

В итоге местная власть дала добро на организацию памятных мест на той территории, где они сейчас расположены. Некто Николай подарил якорю новую жизнь, сменив его постоянное место жительства с дачного участка на аллею Славы, все остальное было сделано за собственные средства казаков.

- Нет бывших моряков: моряк остается моряком от момента службы в армии до седых волос, - подметил в своем выступлении заместитель военного комиссара города Асбест Юрий Туруткин.

Также поздравили моряков с праздником Председатель Думы ГО Рефтинский Юрий Сухарев и представители морского братства из города Асбест. После каждой речи гулко звучало троекратное "Ура!".

Во время беседы атаман станицы "Ильинская" Владимир Фомин пояснил, что другие рода войск пока не обращались с инициативой установить для них памятное место. Зато в планах у него есть идея поставить большой мемориальный комплекс бойцам локальных войн, коих у нас в поселке большое количество. Однако, чтобы реализовать такой грандиозный проект, ему потребуется помощь властных структур и благотворителей.

Напоследок заметим, что появившиеся места воинской славы должны быть сакральными, памятными, но никак не местом для распития спиртных напитков. Призываем пограничников и моряков беречь подарки, а остальных жителей - уважительно относиться к памятным местам.

Ольга Овчинникова

Просмотров: 479 | Добавил: olya_korr | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Логин:
Пароль:

Погода
Рефтинский

Поиск



   Тевиком-Асбест
Copyright© 2011-2018 Все права зарегистрированы.
 Полное или частичное использование материалов сайта только с разрешения редакции.
Используются технологии uCoz