21.09.2019, 16:08




 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Вход | Выход

Меню

АРХИВ

Статистика

Главная » 2015 » Декабрь » 24 » Юбилейный год оказался насыщенным: итоги года с Олегом Косменюком
12:05
Юбилейный год оказался насыщенным: итоги года с Олегом Косменюком

Юбилейный год оказался насыщенным: итоги года с Олегом Косменюком

Подходит к концу 2015 год, наступает то самое время, когда нужно обернуться назад и спросить себя: «А что я сделал за минувший год? Чем он был для меня знаменательным?». Так уж сложилось исторически, что рефтинцы неразрывно связаны с энергетикой, поэтому мы подводим итоги уходящего года с директором Рефтинской ГРЭС Олегом Косменюком.

-Олег Николаевич, какие знаковые для Рефтинской ГРЭС события произошли в 2015 году?

- В 2015 году мы, как и в прошлые 44 года, продолжали обеспечивать наших потребителей надежной, безопасной электроэнергией. В этом году мы выработали 850 миллиардный  киловатт/час электроэнергии. Я думаю, что нет такой станции у нас в стране, которая бы выработала с начала эксплуатации столько электроэнергии.

Этот год для энергетиков Рефтинской ГРЭС несомненно войдет в историю, так как мы закончили реализацию двух крупных проектов: ввели в эксплуатацию рукавные фильтры на энергоблоках №4, №5 и №7, а также торжественно запустили в работу систему сухого золошлакоудаления наРефтинской ГРЭС.

-Какая работа, прописанная в соглашении между компанией «Энел Россия» и Правительством Свердловской области, была проделана?

- В 2011 году наша компания и Правительство Свердловской области подписали Соглашение о сотрудничестве в области охраны окружающей среды.Фактический объем капитальных затрат на экологическую программу РГРЭС с момента подписания Экологического соглашения составил порядка 21 млрд. рублей (с учетом СЗШУ).

В рамках этого соглашения Рефтинская ГРЭС реализует целый комплекс проектов. Программа разделена на три части: краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные мероприятия.

Так, в этом году мы объявили о завершении масштабного технического перевооружения энергоблоков №4, №5 (мощностью 300 МВт каждый) и №7 (мощностью 500 МВт).

Пуск рукавных фильтров на энергоблоке №7 состоялся 13 мая в присутствии Председателя Правительства Свердловской области Дениса Владимировича Паслера, министра природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексея Владимировича Кузнецова, а также генерального директора компании Карло ПалашаноВилламанья.

На энергоблоках были установлены рукавные фильтры с эффективностью 99,9%, что позволит предотвратить выброс в атмосферу суммарно порядка 40 000 тонн золы в год при максимальной нагрузке.

В ходе технического перевооружения энергоблоков были использованы передовые технологии, многие из которых применялись в России впервые. Так, для обеспечения оптимальных режимов очистки дымовых газов на каждом энергоблоке 300 МВт установили  по 14 600 золоулавливающих «рукавов», а на энергоблоке 500 МВт – 16 800 «рукавов». Вместе с тем, на энергоблоке №5 в рамках модернизационных работ установили низкоэмиссионные горелки,  позволяющие сократить выбросы оксидов азота. Помимо улучшения экологических показателей энергоблоков, проведенная модернизация также позволила повысить надежность и эффективность работы оборудования и снизить расход топлива.

Другой масштабный проект, реализованный на станции -  установка системы сухого золошлакоудаления, позволяющий использовать золу в промышленных целях, в частности,  в строительной отрасли. 29 сентября с участием губернатора Свердловской области Евгения Владимировича Куйвашева компания  торжественно представила один из своих самых масштабных экологических проектов – систему сухого золошлакоудаления на Рефтинской ГРЭС. На данный момент это первая подобная система, примененная на электростанции в России. «Энел Россия» инвестировала в этот проект более 12,5 млрд рублей.

Впервые в России традиционный, гидравлический способ удаления золошлаковых отходов на угольной электростанции был заменен новым, «сухим» методом. Это позволит существенно увеличить объемы промышленной утилизации золы, образующейся в качестве побочного продукта деятельности угольной электростанции. Сухая зола может быть широко использована в таких областях как дорожное строительство, сельское хозяйство, производство строительных материалов. К новой системе сухого золошлакоудаления подведены железнодорожные пути, что дает возможность осуществлять отправку сухой золы как автомобильным, так и железнодорожным транспортом. СЗШУ потенциально позволит отгружать промышленным потребителям весь объем золы, производимый на электростанции, а это до пяти миллионов тон в год.

Весь невостребованный объём сухой золы транспортируется при помощи труболенточного конвейера, длиной 4,5 км к золоотвалу, где зольный штабель разравнивается и утрамбовывается. Пыление предотвращается путем водного орошения поверхности. Далее на подготовленную поверхность укладывается грунт, который засевается травами.

Внедрение комплекса СЗШУ позволит существенно снизить потребление воды для складирования золы, что дает возможность продолжать использовать существующий золоотвал №2 Рефтинской ГРЭС в течение следующих 35 лет и сохранить сотни гектаров леса от вырубки. 

Стоит отметить, оба проекта: и установка рукавных фильтров, и реконструкция системы золоудаления были реализованы впервые в России именно у нас, на Рефтинской ГРЭС.

-На какие направления деятельности был сделан упор в уходящем году? На безопасность и экологию, или что-то другое?

- Основная задача Рефтинской ГРЭС – надежное энергоснабжение потребителей. При этом, процесс выработки электроэнергии должен быть безопасным и экологичным. Поэтому безопасность наших сотрудников на производстве и в повседневной жизни, минимизация воздействия работы электростанции на окружающую среду - основные приоритеты деятельности нашей компании. О реализации экологических проектов мы уже побеседовали.

Отдельно хотелось бы остановиться на безопасности. Как вы знаете, в этом направлении работа не прекращается ни на минуту. Почему? Все просто: на электростанции производится эксплуатация и ремонт сложного и опасного энергетического оборудования. И этот процесс также непрерывен, а потому должен быть не только надежен, но, в первую очередь, безопасен. Электроэнергию и тепло производят люди и для людей, поэтому, чтобы потребителям было светло и тепло, производителям должно быть безопасно.

В 2015 году на Рефтинской ГРЭС мы продолжили реализацию существующих проектов в области охраны труда, сохранения здоровья сотрудников электростанции и подрядных организаций, соблюдения требований промышленной безопасности.

Во-первых, нами был внедрен достаточно крупный проект по освещению электростанции. Мы начали применять новые типы светильников – энергосберегающие, более надежные.

Также мы запустили дорогостоящий проект по лесам. Леса – это такие специальные приспособления, которые помогают работать на высотных отметках. Исторически мы использовали старые типы лесов, но в 2015 году заключили контракт с одним из ведущих мировых производителей данного оборудования, закупили леса и начали использовать на электростанции. Пилотный проект показал достаточную эффективность как с точки зрения техники безопасности, так и со стороны экономии рабочего времени.

Продолжила свою работу «Группа дополнительной поддержки» (ГДП), которая уже третий год подряд осуществляет круглосуточный контроль за производством работ персоналом подрядных организаций в период реконструкции и капитальных ремонтов блоков. Вместе с тем внедрена новая операционная инструкция по нарядно-допускной системе (ОИ НДС), которая повысила уровень безопасности. Внедрен пилотный проект  по оценке рисков при  организации ремонтных работ: при выдачи нарядов на конкретное рабочее место и при проведении капитальных ремонтов. Также допуск автотранспортных средств подрядных организаций на территорию и на объекты электростанции производят специалисты по охране труда только после их осмотра. Что касается условий труда, мы проводим дополнительную работу по оценке рабочих мест персонала Рефтинской ГРЭС.

Еще одним немаловажным фактором, который призван повысить безопасность работников, а в данном случае – просто уберечь их от самих же себя – внедрение системы алкотестирования персонала и подрядных организаций при пересечении проходной Рефтинской ГРЭС.

В настоящее время на электростанции проходит успешная реализация проекта внедрения системы LOTO («запирание на ключ») на оборудовании химического цеха и подготовка к внедрению данной системы в электроустановках выше 1000 В. Стоит отметить, Рефтинская ГРЭС в реализации этого проекта была первопроходцем.

Доброй традицией и полезной практикой на Рефтинской ГРЭС является проведение совещаний, на которых проводится ежемесячное обучение всего персонала вопросам охраны труда и пожарной безопасности.

Мы стремимся к достижению цели «ноль несчастных случаев» . Что-то получается, что-то, к сожалению, еще нет.

Но ни одна инициатива в области охраны труда не станет действенной на 100%, если люди будут относиться халатно к вопросам личной безопасности. Только внимательное и ответственное отношение к вопросам безопасности на рабочем месте в совокупности с реализацией и комплексным подходам к  выполнению проектов, требований охраны труда и промышленной безопасности способны уберечь от беды.

-В этом году внимание СМИ было ни раз приковано к Рефтинской ГРЭС, к тому же к нам впервые приехал Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, еще и дата значительная – 45 лет со дня пуска первого энергоблока. Как Вы считаете, начался новый виток в истории станции?

- Визит Евгения Владимировича на Рефтинскую ГРЭС – знаковое событие для электростанции и жителей Рефтинского. И мы очень рады, что губернатор оказал нам честь и дал торжественный старт инновационной, первой в стране системе сухого золошлакоудаления. Безусловно, это событие не только войдет в историю, но станет точкой отсчета нового этапа жизни Рефтинской ГРЭС. Я работаю в энергетике много лет и убежден: электростанция – это живой организм. Что такое 45 лет для человека? – Возраст зрелости, когда уже многое достигнуто, есть опыт, знания, силы и желание все это применить и развиваться дальше. Так же и для электростанции: 45 лет Рефтинская ГРЭС обеспечивала надежную выработку электроэнергии для уральского региона. Да, были сложности, и мы их старались и продолжаем стараться решать. Среди таких вопросов – выполнение пунктов экологического соглашения с Правительством Свердловской области. Но те экологические проекты, которые мы реализовали в этом году, те инновационные решения и лучшие мировые практики, которые были применены на Рефтинской ГРЭС, безусловно, задали новую планку, которую необходимо удерживать, совершенствовать процессы и результаты. И я уверен, что у нас это получится, ведь любой прогресс делают, в первую очередь, люди. А на Рефтинской ГРЭС это не просто люди, которые живут сами по себе, одним днем, это КОЛЛЕКТИВ, в котором каждый, безусловно,  индивидуален, но всех объединяет любовь к электростанции, неравнодушное отношение к ее судьбе и переменам. Чувство плеча, доверие друг другу, ответственность – эти качества были заложены первостроителями почти полвека назад и пропитывают дух коллектива электростанции сегодня. И наша задача – передать это другим поколениям энергетиков, чтобы не прерывалась незримая нить, которая позволит и дальше привносить на электростанцию самые передовые идеи, повышая эффективность производственных процессов.

-Не секрет, что предприятие активно поддерживает социальное развитие поселка. Что-то в этой сфере было сделано в 2015 году?

- Основная часть социальных проектов компании «Энел Россия» в Рефтинском направлена на оздоровление населения, в том числе, на поддержание инициатив в области развития детского и массового спорта.

В 2015 году в двух школах –  № 17 и № 6 –  при нашем участии открылись обновленные спортивные залы. При их переоборудовании реконструирована система отопления, электрические сети, установлены новые оконные блоки. Ежегодно выделяются средства на приобретение спортивной амуниции и снаряжения для воспитанников ДЮСШ «Олимп».

Для повышения качества предоставляемых жителям городского округа медицинских услуг, продолжается оснащение современным медицинским  оборудованием МУЗ «Городская больница». В 2015 , к примеру, в больницу была приобретена лапароскопическая стойка, чтобы сделать оперативные вмешательства менее травматичными.

Важными сферами в жизни являются также культура и детское творчество. Их мы также стараемся не оставлять без внимания, стараясь создавать комфортную среду в данных учреждениях посредством замены окон и оборудования.

Как показал опрос по устойчивому развитию, проводившийся среди жителей ГО Рефтинский в 2015 году в рамках «Открытой станции», направления, по которым компания поддерживает социальные учреждения во многом совпадают с теми приоритетами развития социальной инфраструктуры, которые видят для себя жители городского округа, что означает - мы движемся в верном направлении.

-Приоткройте тайну: что станет приоритетом в 2016 году? Какие еще модернизации планируются на Рефтинской ГРЭС?

- В 2016 году наши приоритеты останутся неизменными: обеспечение надежного энергоснабжения потребителей, фокус на реализацию экологических мероприятий и внедрение культуры безопасного поведения наших сотрудников и персонала подрядных организаций на производстве и в повседневной жизни. Если говорить в частности о  проектах по охране труда, то мы продолжим внедрять визуализацию безопасных методов работ при проведении ремонтов. Как уже говорил ранее, на тепломеханическом оборудовании и в электроустановках до 1000В будет внедрена система LOTO. Мы продолжим реализацию плана мероприятий по улучшению условий труда по результатам специальной оценки условий труда. Отдельное внимание будет уделено работе с подрядчиками,  изменению поведенческой позиции в части безопасной работы.

- Олег Николаевич, поздравьте энергетиков Рефтинской ГРЭС с профессиональным праздником.

- Уважаемые коллеги! От всей души поздравляю вас с нашим общим праздником – Днем Энергетика. Как верно говорят, бывших энергетиков не бывает. Тот, кто однажды связал свою судьбу с этой профессией, навсегда в душе остается энергетиком – человеком, несущим свет и тепло.

Желаю всем энергетикам уверенности в завтрашнем дне, стабильности, и, чтобы уходя на работу, каждый знал, что их ждет свет окон родного дома, уют и тепло, и ради этого необходимо работать безопасно, чтобы не стихал в домах веселый детский смех, а вечером вся семья снова собралась вместе.

Здоровья, добра и благополучия вам и вашим семьям!

Беседовала Ольга Овчинникова

Просмотров: 596 | Добавил: olya_korr | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Логин:
Пароль:

Погода
Рефтинский

Поиск



   Тевиком-Асбест
Copyright© 2011-2018 Все права зарегистрированы.
 Полное или частичное использование материалов сайта только с разрешения редакции.
Используются технологии uCoz