25.08.2019, 04:00




 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Вход | Выход

Меню

АРХИВ

Статистика

Главная » 2014 » Ноябрь » 13 » Юные инженеры
17:48
Юные инженеры

Юные инженеры

За последний месяц Дом детского творчества Малышевского городского округа принял большое количество высоких гостей и стал объектом пристального внимания прессы. Чтобы разузнать, что такого интересного кроется в его стенах, я решила лично посетить это учреждение.

Найти Дом детского творчества особого труда не составило: находится он рядом с конечной остановкой. Уже в холле я встретила ребят, запускающих самолётики – сразу видно, будущие инженеры.

Дом детского творчества МГО располагает одной из пятнадцати площадок по робототехнике в Свердловской области, то есть является частью новой программы «Уральская инженерная школа». О возрождении кружков технического творчества и повсеместного внедрения детской инженерной школы в дошкольные и общеобразовательные учреждения говорят и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, и министр общего и профессионального образования Юрий Биктуганов.

В конце октября делегация пресс-службы Департамента информационной политики губернатора Свердловской области совместно с телевидением посетила площадку робототехники в Малышева. Почему именно эту, они объяснили просто: «Нам нужно было, чтобы территория была недалеко и презентация выглядела достойно. Площадка развивается в маленьком посёлке без социальных партнеров и при этом успешно функционирует».

Малышевская базовая площадка работает уже четвёртый год. Четверть всех детей занимается на кружках робототехники – 131 ребёнок из 530. Принимают в инженерную школу с 5 до 18 лет. Самый маленький воспитанник – Петя Казанцев, ему недавно исполнилось 4.5 года. В прошлом году, когда ещё можно было набирать с 3 лет, он не пропустил ни одного занятия и даже научился испытывать собранных роботов. Кроме того, на его имя пришёл диплом за II место в Международном конкурсе поделок. Пришлось сделать исключение для этого мальчика. Кто знает, вдруг из него вырастет известный конструктор?

В 2008 Дом детского творчества МГО выиграл грант Правительства Свердловской области в размере полумиллиона. Эти денежные средства пустили на развитие учреждения. Также во время создания базовой площадки область закупила оборудование почти на 3.5 миллиона, куда вошли наборы по робототехнике для разных возрастов, станки лазерные и фрейзерные с числовым программным управлением.

Кстати, о наборах. Мне удалось увидеть их в действии. Для малышей они простые, напоминают конструктор «Лего» только в большем масштабе. Для взрослых ребят есть наборы «NXT», которые в отличие от более простых работают от блока питания без участия компьютера. Из подобных наборов собираются роботы, которые умеют ходит по заданной траектории, преодолевать препятствия, выполнять задания, связанные в цветными предметами (так как имеются различные датчики). Конечно же, создать робота – это только первый этап, далее его нужно запрограммировать на компьютере и испытать. Если робот работает неправильно – исправить ошибки.

Влад Щеклеин занимается в кружке робототехники на протяжении трёх лет, вот, что он рассказывает о своих достижениях: «За три года я освоил полностью набор «NXT». Одного простого робота я могу собрать за 10-15 минут, сложного – за час. Кроме того, я участвовал в муниципальных и областных соревнованиях по робототехнике».

Достижений у Малышевской инженерной школы действительно достаточно. После визита делегации из Екатеринбурга, они стали участниками выставки технического творчества в рамках национального чемпионат WorldSkills Hi-Tech. На своём стенде администрация и воспитанники Дома детского творчества рассказывали о деятельности школы, а также представили своё учреждение и прилегающий микрорайон, собранный из лего-конструктора, авиамодели и другие результаты своего творчества.

Летом этого года старшие ребята Дома детского творчества были участниками выставки «Иннопром». На стенде ОТВ они показывали сконструированный робот «Автошахтер», которым можно управлять телефоном на базе системы «андроид».

Вероятно, не было бы таких высоких показателей, если бы не сплочённость коллектива и верность инженерному делу. На закупленном оборудовании ребята лазером выжгли таблички на кабинеты, систематически готовят заготовки для других кружков – пускают практические навыки в нужное русло. И, конечно, готовятся к новым соревнованиям.

Ольга Овчинникова

Просмотров: 763 | Добавил: olya_korr | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Логин:
Пароль:

Погода
Рефтинский

Поиск



   Тевиком-Асбест
Copyright© 2011-2018 Все права зарегистрированы.
 Полное или частичное использование материалов сайта только с разрешения редакции.
Используются технологии uCoz