21.04.2019, 15:08




 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Вход | Выход

Меню

АРХИВ

Статистика

Главная » 2019 » Март » 28 » Имеющая форму сердца
11:23
Имеющая форму сердца

Имеющая форму сердца

В 2019 году Свердловская область отмечает 85-летие со дня образования. К этой знаменательной дате в Центральной библиотеке, ул. Молодёжная 29/1 подобрали для нас 85 книг, объединённых темой путешествий по Свердловской области.

"Вера в будущее России, всегда жившая во мне, прибывала и окрепла от близкого знакомства с Уралом..."

Менделеев Д. И., после посещения Урала

На страницах библиотечного сайта радующие читателя слова: "Искусство никогда не оставляло человека, всегда отвечало его потребностям и его идеалу, всегда помогало ему в отыскании этого идеала, - рождалось с человеком, развивалось рядом с его исторической жизнью"

 Достоевский Ф. М.

"Чаще всего люди покидают маленький город, чтобы мечтать туда вернуться. А другие остаются, чтобы мечтать оттуда уехать"

Чак Паланик

В юбилейную и искусствоведческую тему ярко вписалась фотовыставка Вирясова Василия Васильевича, на которой представлены картины из жизни городского округа Рефтинский. Удобно расположенная на образном дереве жизни при входе в библиотеку (каждый посетитель невольно обратит внимание) выставка позиционирует бережное отношение к творчеству жителей посёлка. Фотохудожник не в первый раз любезно предоставляет свои работы на обозрение. Зрители и посетители ЦКиИ и рефтинских библиотек радостно узнают дорогие сердцу места. Сюжетные картины природы окрестностей Рефтинского под чистым небом определяют простор и свежесть взгляда фотографа. Мы вслед за ним по-новому смотрим на зелёный берег у речки, присаживаемся на пасторальную лужайку, на фоне заката под сенью деревьев ждём улова с рыбаком. А вот построение перед походом на дороге! В путешествии по лесным тропам Рефтинского может неожиданно открыться водный простор. Сфокусировать на одном снимке красоты достопримечательностей удаётся мастеру застывшей музыки. Водная гладь водохранилища, остров, небо, отражающее и продолжающее простор. Почти «над вечным покоем» может быть, дымящие трубы ГРЭС на фоне всполохов заката и напоминают о рукотворности местной природы, но разливающийся по водной глади огонь символизирует мощь созданной человеком энергии. Следующий ряд фотографий выводит по зимней дороге к незамёрзшей речке. Знакомое и любимое место природы, где легко и глубоко дышится. Сквозная линия - лейтмотив всех эпизодов вирясовских фото – пространство!

Вернисаж, объединённый темой любви к родным местам, несомненно, представляет теплоту и душевность людских отношений. Самое ценное наше достояние – рефтинцы (которым свойственно искусство - жить вдохновенно) - мастером запечатлены в движении. Жизнь – это движение. В соединении искусства и движения рождается особенность подачи портретных работ. Фотограф успешно определяет «точку отсчёта» Так удачно заснята новая «Монетка», что голубизна неба становит её крылатой. По-видимому, приобретённый портрет своего детища мог бы радовать хозяина. Наверное, таким «поставленным на крыло» и виделось ему учреждение, когда обосновывалось и привязывалось архитекторами. Центром внимания фотомастера Вирясова Василия Васильевича стали известные своим почерком художник, пианист, гитарист, ансамбль скрипачей, певица и хор ветеранов.

Читатели, зрители, коллектив библиотеки благодарят Вирясова В.В. за предоставленные для выставки фотоработы, которые демонстрируют успешность творческой жизни Рефтинского.  Один из эпиграфов к выставкам в честь 85-летия Свердловской области

"Чаще всего люди покидают маленький город, чтобы мечтать туда вернуться. А другие остаются, чтобы мечтать оттуда уехать" (Чак Паланик) закольцовывает нас в хоровод образов малой родины. Вместе с библиотечным комплексом Рефтинского мы чувствуем себя не малой частью Урала, а фундаментом, на котором ярко произрастают таланты – авторы позитивных произведений.

Лада Невидимова

Просмотров: 49 | Добавил: leratevicom | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Логин:
Пароль:

Погода
Рефтинский

Поиск



   Тевиком-Асбест
Copyright© 2011-2018 Все права зарегистрированы.
 Полное или частичное использование материалов сайта только с разрешения редакции.
Используются технологии uCoz