24.08.2019, 13:50




 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Вход | Выход

Меню

АРХИВ

Статистика

Главная » 2016 » Октябрь » 27 » Как глоток свежего воздуха
11:43
Как глоток свежего воздуха

Как глоток свежего воздуха

Вокруг каждого человека много стресса, проблем, забот. И дабы не нажить со временем психологических заболеваний, любому взрослому человеку нужно отдыхать душой. Что говорить, если по телевизору нам вещают про зверства, устраиваемые даже детьми, и в агрессивном мире каждый пытается выжить так, как он может. Выход из этой печальной тенденции, на самом деле, прост: почаще ходить с детьми в музеи и театры, видеть перед собой красоту и получать позитивные эмоции. Помощниками в этом могут стать выставки Асбестовского историко-краеведческого музея.

Не раз на странице с афишами газеты «Тевиком» наши читатели могли видеть приглашение посетить выставку рефтинского художника Михаила Щрилева. Интерес эта выставка вызвала и у самой редакции, так как на территории есть не так много художников, которым выпадает возможность провести свою профессиональную выставку. Для Михаила Николаевича эта персональная выставка стала пятой: четыре было проведено в стенах Асбестовского историко-краеведческого музея, одна – в Екатеринбурге.

Нашим экскурсоводом по выставке стала заведующая музеем Лариса Цибизова. Погружение в мир художника началось еще в холле, где представлена серия фотографий (одно из увлечений Михаила Щрилева), сделанная во время поездок на Кавказ и в Испанию. Не случайно говорят, что талантливый человек талантлив во всем.

Первые картины начинающего художника Михаила Щрилева появились на городских выставках еще в 1989 году. В 1994 году состоялась его первая персональная выставка, которая прошла совместно с другим, на тот момент более известным рефтинским художником Евгением Лоскутовым.

Что касается этой экспозиции, то в ней представлено 74 работы в различных техниках и жанрах. Причем 70% картин написано за последние 5 лет, с момента предыдущей персональной выставки. Любимый жанр Михаила Николаевича представлен в картинах на входе – это исторический жанр, а именно история Древней Руси. Это, так сказать, своеобразный бренд автора. Особое внимание он уделяет изучению традиций предков в одежде, посуде, музыкальных инструментов. Его картины максимально передают эпоху того времени. На одной из последних работ – картине «Былина» -  изображены новгородские гусли. Этот же инструмент он сделал сам и дополнил ими антураж, предварительно проработав вопросы: из чего состоял инструмент, как он использовался и как звучал.

Как рассказала нам Лариса Цибизова, коллеги по художественному цеху признаются, что Михаил Николаевич сильно вырос в профессиональном плане за последнее время. И все благодаря тому, что у него было огромное желание творить и совершенствоваться, для этого он проштудировал большое количество литературы и перенимал опыт у других художников.

Один из сложнейших жанров – портрет. Далеко не все художники берутся за его написание. Как говорил когда-то известный асбестовский художник Виктор Сабуров, мало изобразить лицо, сложнее всего написать руки. И действительно, в одной из ранних работ Михаила Щрилева руки кажутся не такими живыми, как в картинах последних лет.

Работает художник и в одной из самых сложных техник – акварели. Картины небольшие по масштабу, но сложные по исполнению, так как краски быстро сохнут, и поправить что-то не представляется возможным. 

Картины художника разноплановы: это и завораживающие пейзажи страны, и аппетитные натюрморты, и одинокие старики, улыбчивые дети, нежные женщины, и животные. Каждая картина несет свое настроение, свой характер. От них исходят лучи искренности, позитива, света. Таким же видят знакомые и друзья и самого Михаила Щрилева.

Ольга Овчинникова

Просмотров: 383 | Добавил: olya_korr | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Логин:
Пароль:

Погода
Рефтинский

Поиск



   Тевиком-Асбест
Copyright© 2011-2018 Все права зарегистрированы.
 Полное или частичное использование материалов сайта только с разрешения редакции.
Используются технологии uCoz