24.08.2019, 13:50




 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Вход | Выход

Меню

АРХИВ

Статистика

Главная » 2016 » Март » 17 » Как на масленой неделе…
16:29
Как на масленой неделе…

Как на масленой неделе…

Традиция отмечать масленицу пришла к нам с незапамятных времен, это обрядовый славянский праздник, который отмечался на Руси широкими народными гуляниями.

Много лет тому назад все было по-другому: масленая неделя – это граница между зимой и весной. Наши предки верили, что таким образом можно изгнать зиму и обрядами стимулировать плодородие, так как следом шла посевная. Образ чучела Масленицы служил символом умирающего и воскрешающего божества, обновлением земли.

В современной России праздник сильно трансформировался: вместо недели отмечается только один день, а многие и вовсе только пекут блины, но в гуляниях участия не принимают. Несмотря на это, народ любит праздники, потому что это уникальная возможность отдохнуть всей семьей, сходить в гости, «себя показать, да на мир посмотреть».

День выдался и вправду по-весеннему теплый и солнечный. Организаторы Центра культуры и искусства приготовили обширную программу, в основе которой стоял спектакль о том, как Матрена обманула парней и девчат и накормила их несъедобными блинами. По ходу представления были танцы, песни – все, конечно, с тематикой масленичных гуляний и русской культуры. Но самая зрелищная часть – это участие в забавах зрителей: перетягивание каната и поднятие 24 килограммовой гири. В поднятии гири на количество раз уже не первый год побеждает Сергей, в этом году достигший результата в 70 раз. Равных ему среди молодежи вновь не оказалось. К сожалению, в этом году, как и в прошлом, не было традиционного столба с подарками, на который многие годы взбирались мужчины.

В конце спектакля парни и девушки простили Матрену за ее проделки, ведь в последний день Масленицы принято очищаться духовно, то есть просить друг у друга прощение. Этот день так  и называется – Прощеное воскресенье. Кульминацией праздника стало сожжение чучела Масленицы и большой хоровод вокруг нее.

На площади перед Центром культуры и искусства были организованы всевозможные развлечения и торговые точки с выпечкой и блинами, чтобы можно было и молодецкую удаль показать, и хорошо подкрепиться. Также можно было прокатиться с ветерком на санях, запряженных лошадкой, - одна из любимых забав славян в старые времена.

С 14 марта стартовал Великий пост, который продлится до самого светлого праздника Пасхи. Цель его – подготовка к празднику Пасхи в память о том, как Христос постился в пустыне 40 дней. Поститься полезно тем, кто страдает от избыточного веса или часто питается нездоровой пищей, - это разгрузка для пищеварительной системы.

Ольга Овчинникова

Просмотров: 449 | Добавил: olya_korr | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Логин:
Пароль:

Погода
Рефтинский

Поиск



   Тевиком-Асбест
Copyright© 2011-2018 Все права зарегистрированы.
 Полное или частичное использование материалов сайта только с разрешения редакции.
Используются технологии uCoz