21.09.2019, 15:57




 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Вход | Выход

Меню

АРХИВ

Статистика

Главная » 2015 » Август » 6 » Каждый житель желает знать…
09:29
Каждый житель желает знать…

Каждый житель желает знать…

Как на местном полигоне утилизируют опасные медицинские отходы.

В конце июля делегация, состоящая из депутатов, представителей Совета общественных организаций и инициативных жителей, прибыла на полигон ТБО. Там уже ждала «отвечающая» сторона, в том числе и сам директор ООО «Экология Урала» и ООО «НТЦ «ЭкоТехПром» Владимир Новгородцев.

Надо сразу отметить, в посещении нам никто не препятствовал. К тому же, на прошлой неделе здесь уже были представители прокуратуры и Роспотребнадзора Асбеста, которые проводили проверку по обращению Председателя Думы Юрия Сухарева. Ничего противоправного ими выявлено не было.

Уголок территории полигона, который субарендует Владимир Новгородцев, огорожена металлическим забором, на входе висит табличка: «Опасная зона. Проход запрещен». Заходим: «валяющихся конечностей», остатков пепелищ и резких удушающих запахов не наблюдается. Установка по утилизации отходов «Веста Плюс – М» находится в помещении. Рабочие нам показали, каким образом они сжигают тот груз, который им доставляется: из желтых баков сотрудник в перчатках достает пакет и тут же кидает его в печь.

На улице стоит еще одна печь – она установлена недавно. Предназначение ее в том, чтобы дожигать те отходы, которые по новому законодательству нельзя оставлять на обычном полигоне, к примеру, промасленные бумажки. Без новых условий деятельности полигона, то есть сортировки мусора и дожига отходов, которые не поддаются сортировке, сам полигон ТБО закроют. Компания ООО «Экология Урала», в свою очередь, предлагает муниципалитету пользоваться их установкой, чтобы облегчить нагрузку на бюджет.

Как же происходит технологический процесс? Организация, занимающаяся утилизацией, заключает договор с медицинскими учреждениями на сбор, транспортировку и утилизацию опасных отходов, где прописывается, какие отходы, когда забирать и какой объем. Кстати, медицинские отходы к нам поступают только со Свердловской области, как утверждает директор ООО «Экология Урала» и ООО «НТЦ «ЭкоТехПром» Владимир Новгородцев. Далее больницам предоставляются одноразовые пакеты и контейнеры соответствующего цвета по классу опасности (класс Б – желтые, класс В - красные). Специально обученный водитель, который имеет соответствующую разрешительную документацию, приезжает на территорию заказчика, забирает заполненные контейнеры и накладную из больницы, в которой указан вес и классность отходов. При этом на каждом контейнере обязательно затягивается крышка, чтобы при транспортировке содержимое не вывалилось наружу. Все это грузится в специально оборудованный автомобиль и везется на полигон. На полигоне автомобиль разгружают, дезинфицируют в специальном ангаре, а отходы взвешивают на весах. Если вес совпадает с весом, указанном в накладных из больниц, то груз считается принятым. Баки с медицинскими отходами ожидают своей очереди в контейнере-«холодильнике», в котором всегда поддерживается минусовая температура. Он помогает и в том случае, если вдруг печь сломалась, так как сжигать каким-то другим способом крайне опасно.

Рабочий полигона должен быть одет в специальную одежду и иметь перчатки. Контейнеры закрыты до тех пор, пока рабочий не решит забросить пакет в печь. Сотрудникам строго запрещено вскрывать пакеты и смотреть, что там внутри.

По действующему законодательству дым из такой печки должен проходить 3 степени очистки, в данной организации посчитали нужным установить целых 6. В самой установке поддерживается высокая температура, а дым идет через систему дожига, которая обеспечивает нагревание этих газов до 1400 градусов (дымоход устроен таким образом, что при указанной температуре дым в нем находится более 4 секунд, при этом происходит разложение всех вредных веществ на элементарные составляющие). Далее газ за доли секунды охлаждается до температуры 120 градусов – это так называемая закалка газов. После закалки газы попадают в циклон, где оседают тяжелые частицы. Далее консистенция направляется в электрофильтр, где положительно и отрицательно заряженные пластины притягивают к себе и окончательно расщепляют молекулы на элементарные составляющие. После все фильтруется через рукавные угольные фильтры и в конце проходит еще и мокрый скруббер, где газ окончательно промывается. Из печи дым выходит настолько чистый, что его практически не видно невооруженным глазом.

Также разработана и санитарная зона, согласно которой определены вещества, содержание которых в воздухе надо измерять, и периодичность этого процесса. Владимир Новгородцев заявляет, что он, на инициативных началах, замеряет не только обычные выбросы, но стойкие органические загрязнители – диоксины и фураны. Замеры эти дорогостоящие, их делают всего 4 лаборатории в РФ, так как материалы для проверки доставляются из-за рубежа.

После посещения объекта в Думе городского округа Рефтинский было проведено совещание депутатов, конечно, у членов делегации сложились разные впечатления: кто-то отмечал, что утилизация проходит прилично и больших замечаний нет, другие продолжали утверждать, что «все сокрыто от наших глаз и к проверке подготовились». В целом, впечатление – положительное, было решено держать ситуацию по деятельности полигона на контроле.

- Ситуация специфическая для территории, но, на первый взгляд, все очень достойно и цивильно по отношению к таким отходам. Ничего зловредного мы не нашли, но ситуация настораживающая, так как это была запланированная проверка. Можем ли мы приехать в любое время? – спросил депутат Олег Родионов.

- Конечно, можно, - заверил директор ООО «Экология Урала» и ООО «НТЦ «ЭкоТехПром» Владимир Новгородцев.

Как будет развиваться полигон – покажет время. Но то, что общественности пошли навстречу и не стали препятствовать в осмотре, уже вызывает некоторую уверенность, что утилизация проходит с соблюдением всех норм и правил.

Ольга Овчинникова

Просмотров: 576 | Добавил: olya_korr | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Логин:
Пароль:

Погода
Рефтинский

Поиск



   Тевиком-Асбест
Copyright© 2011-2018 Все права зарегистрированы.
 Полное или частичное использование материалов сайта только с разрешения редакции.
Используются технологии uCoz