24.08.2019, 12:32




 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Вход | Выход

Меню

АРХИВ

Статистика

Главная » 2017 » Февраль » 16 » Хобби – мгновенный снимок того, что мы есть
11:49
Хобби – мгновенный снимок того, что мы есть

Хобби – мгновенный снимок того, что мы есть

Александр Хабибуллин – человек – оркестр. В его копилке увлечений - изучение иностранного языка, а именно английского, любовь к путешествию (Казань, Москва, Флоренция), прыжки с парашютом, спортивный туризм (по нашим краям), конный спорт, йога и огромный интерес к хоккею. Сегодня он делится с газетой «Тевиком» своими впечатлениями о первой конной прогулке и о том, как порой сложны занятия по йоге.

- Расскажите немного о себе.

А.Х.: Я окончил Уральский Федеральный Университет по специальности  «Тепловые электрические станции». Но еще школьником я решил, что буду работать на Рефтинской ГРЭС. Так и вышло. Я начал с «обходчикома» КТЦ-300, сейчас  тружусь в производственно-техническом отделе инженером по расчётам и режимам II категории. На станции работаю уже четвертый год.

Увлекаюсь изучением английского языка. Нравится хоккей, посещаю выступления наших команд на Рефт – арене, а так же слежу за играми команды «Автомобилист» г.Екатеринбурга, за тем, как играет сборная нашей страны на мировом уровне. Люблю конный спорт, но из-за нехватки времени, к сожалению, не так часто удается выезжать в конный клуб. Хожу на занятия йогой и дополнительно изучаю литературу по йоге.

- Александр, Вы сказали, что посещаете занятия йогой: как вы пришли? Что подтолкнуло Вас к этому? Сколько уже практикуете?

А.Х.: Йогой я начал заниматься относительно недавно, но отношусь к этому серьезно. Думал уже давно о занятиях йогой, но почему-то был уверен, что у нас нет тренеров в этой области. Узнал я о занятиях от своего парикмахера. И решил попробовать. Пришел и начал заниматься.

- Первое время занятий Вы заставляли себя заниматься или же все само «пошло-поехало»?

А.Х.: Я себя не заставлял, мне это было интересно. В начале, конечно, было тяжело, были трудности. Ну и более того, я увлекся не только физического упражнения, но и философией йоги. Начал читать литературу, смотреть различные видео на YouTube.

- Какой эффект дала Вас йога в плане физического и духовного здоровья?

А.Х.: В начале эффект от занятий было сложно отследить. Когда я пришел, я думал, что сразу войду в колею,  расслаблюсь, найду гармонию, но, на самом деле, это оказалось намного сложней. После первого занятия у меня было разочарование, потому что я был слишком сильно сосредоточен на упражнениях, которые у меня не получались, и того эффекта, на который я рассчитывал, не получилось. Я не успевал за всеми, не делал полностью упражнений, что-то пропускал. Мне казалось, что тело мне не подчиняется. Плюс, когда я делал упражнения, в голове крутились мысли, проблемы, хотя преподаватель сказал, что все мысли оставляем за дверью, здесь достаточно только дыхания. Конечно, вначале я чувствовал себя неуклюжим, очень стеснялся, что другие на меня смотрят. Но люди, на самом деле, не отвлекались на меня. Я понял, что зря переживал по этому поводу.

Но спустя время, я начал замечать изменения в себе, трудные упражнения стали даваться легче, появилась гибкость, внутренний диалог утих. Просто нужно больше практики.

- Вы сказали, что увлеклись не только физическими упражнениями, но и самой философией йоги, расскажите об этом подробней.

А.Х.: Я просто зашел на YouTube, набрал слово «йога» и спустя несколько роликов наткнулся на индийского йога и философа Садхгуру. Это очень мудрый и уважаемый человек не только в Индии, но и в мире. Я стал смотреть его видеоролики, так как Садхгуру произвел на меня впечатление: он говорит не только о йоге, но и здоровье в целом, о предназначении мира, рассказывает о том как быть счастливым, как быть в гармонии с собой, со своим телом, как добиться успеха во всех сферах жизни, как избавиться от беспокойства и достичь умиротворения, он говорит даже о политике и глобальных проблемах мира, о людях и еще о многом-многом. Целый комплекс знаний, который увлек меня.

- Считаете ли Вы йогу панацеей от всех болячек или же это «инструмент» для улучшения здоровья?

А.Х.: Я не согласен с тем, что йога - это панацея от всех болячек. Это, скорее, дополнение. Йога направлена не только на здоровье, она направлена на умиротворение, помогает сосредоточиться, помогает понять себя, поднимает эмоциональный настрой. Даже тот же Садхгуру говорит, что все болезни происходят из наших мыслей, и если мы начнем разговаривать со своим разумом, со своим телом, то это благотворно повлияет на наш организм. По моему мнение, йога – это дополнительная помощь к улучшению здоровья.

- Многие йоги практикуют вегетарианство. Вы придерживаетесь этой же диеты?

А.Х.: Нет, я не вегетарианец. Йога распространена в той части света, где вегетарианство не редкое явление, и это просто совпадение, как мне кажется. Какой – то связи между отношениями к животной еде и йоги нет.

Хотя йоги акцентируют свое внимание на правильном питании, – то, что мы едим, становится частью нас. Еда - это наша энергия и строительный материал нашего тела, и, соответственно, чем здоровее источник пищи, тем продуктивнее складывается твоя жизнь.

- Что посоветуете  тем, кто только хочет начать заниматься йогой? Как лучше начать заниматься новичкам: в специализированном центре с тренером или дома?

А.Х.: Лучше всего прийти в группу. По личному опыту знаю, что одному сложно понять и некому тебя скорректировать. Так же, когда ты занимаешься один, часто возникают причины этим не заниматься. А когда ты в группе, ты вовлечен в действие: ты можешь посмотреть, как работают другие, тебя могут поправить. В группе процесс обучения пойдет быстрее. Нужно понять, как правильно делать упражнение. Уже потом, для себя, ты можешь дополнительно заниматься дома, если чувствуешь, что занятий в группе тебе не хватает.

- Помимо йоги, какие бы рекомендации дали людям, стремящимся к оздоровлению своего организма.

А.Х.: Здоровое питание, здоровый сон, позитивные эмоции, активный образ жизни, свежий воздух.

- А самому удается придерживаться правил?

А.Х.: В основном, да.

- Вы сказали, что увлекаетесь конным спортом. Поделитесь с читателями своими впечатлениям от первой поездки?

А.Х.: Когда первый раз сел на лошадь, я просто полюбил это животное. Не возникло никакого страха, не было боязни, что я сейчас упаду. А возник интерес, потому что у меня сложился диалог с лошадью. Сразу стало понятно, что лошадь чувствует человека. Слаб он или силен. Чувствует о чем человек думает. Лошадь, по сути, - это отражение человека.

Конечно, первый раз было не просто ей управлять самостоятельно. Лошадь проявляла свой характер, норовила потянуть в другую сторону или вовсе остановиться, чтобы перекусить листочками с деревьев. Самый неожиданный момент был, когда она вовсе решила прокатить меня галопом *смеется*.

Такое положение дел меня не устраивало, и я стремился показать ей, что хозяин здесь я, чтобы она меня слушалась и шла по тому направлению, которое выбираю я. Мне хотелось, чтобы я сам управлял ею, а она меня слушалась. Люди, как правило, раз садятся на лошадь, единожды прокататься и бросают занятие – галочка поставлена. Мне же хотелось узнать, как правильно держать поводья, как правильно держать осанку, как направлять лошадь, как остановить, как пришпорить. Если вольная езда осваивается довольно просто, то быстрая езда это уже гораздо сложнее: - может понадобиться полгода занятий для освоения.

- Насколько легко или трудно овладеть навыками хорошего наездника? Нужны ли какие-то для этого отличительные качества?

А.Х.: Я думаю, что наездником может быть любой, кто этого захочет. Просто нужно не бояться, нужно доверять лошади, чтобы она почувствовала тебя, поняла твой характер. Должна быть цель: быть с лошадью единым целым.

Нужны усилие и труд, как впрочем, в любом деле. Ну, и нужно любить животных.

- Расскажите про изучение иностранного языка.

А.Х.: Конкретно английским языком я занимаюсь уже года три. Итальянский я учил совсем немного, только ради поездки во Флоренцию.

Английский по уровню намного выше среднего. По крайне мере, я могу спокойно смотреть новости, фильмы на английском языке, читать литературу английских авторов на их родном языке. Могу смотреть ролики американских блогеров на YouTube и понимать, о чем они говорят (многие блогеры говорят исключительно на слэнге прим.кор.).

- Александр, бытует мнение, что иностранный язык лучше учить, разговаривая с носителем. Действтельно ли это так?

А.Х.: Чтобы понимать, можно и не разговаривать. Можно читать и смотреть на иностранном без погружения в среду. Но, если все-таки нужно говорить, то, разумеется, практика, как ни крути, должна быть. Хотя бы с русскоязычным преподавателем.

- Поделитесь с читателями рассказами о путешествиях: какой Вам город больше всего запомнился и почему?

А.Х.: Самым запоминающимся путешествием было в Италию. Причем я поехал туда один. Не мог толком использовать итальянский язык, который заранее подучил. Пару раз терялся. И это было что-то похожее на авантюру. Я изучил самостоятельно Флоренцию. Посетил много музеев. Общался с людьми. Отдохнул в свое удовольствие. Но самое интересное было – знакомство с итальянским модельером Энзо Калоши, владельцем одноименного бренда, известного у нас в России  -  и его женой. Один вечер я провел с ними в их мастерской по пошиву одежды, помогая им подготовить партию к отправке в Санкт-Петербург.

А также мне понравилась Казань. Я просто влюбился в этот город. Он не такой как Москва или Екатеринбург. Здесь даже люди другие, добрее. Казань - это город для души. Очень красивый. Город гармоничного смешения Востока и Запада. Город яркий и в тоже время спокойный.

- Какие у Вас планы на будущее?

А.Х.: Добиться успехов в карьере. Подтянуть свою разговорную речь по английскому и успешно сдать экзамен. Осуществить мечту о поездке в Бразилию.

Полина Баитова

Фото из личного архива Александра Хабибулина

Просмотров: 422 | Добавил: olya_korr | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Логин:
Пароль:

Погода
Рефтинский

Поиск



   Тевиком-Асбест
Copyright© 2011-2018 Все права зарегистрированы.
 Полное или частичное использование материалов сайта только с разрешения редакции.
Используются технологии uCoz