24.08.2019, 14:23




 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Вход | Выход

Меню

АРХИВ

Статистика

Главная » 2016 » Июль » 28 » Когда выключается свет
10:15
Когда выключается свет

Когда выключается свет

2016 год объявлен годом российского кино, кроме того, через месяц, 27 августа, мы будем отмечать день российского кино. В связи с этим мы подготовили для наших читателей серию статей про киноиндустрию.

Если театр начинается с вешалки, то кинотеатр, пожалуй, с попкорна. Современному зрителю очень важно, чтобы для него были созданы комфортные условия при просмотре фильма. А ведь когда-то кино любили не из-за большого экрана и попкорна, а просто за возможность посмотреть новинку и отвлечься от трудовых забот. Таких разных зрителей – гурманов и киноманов, детей и стариков, работяг и интеллигенцию – повидал за годы своего существования асбестовский кинотеатр «Прогресс». Полувековую историю кинотеатра мы воспроизвели со слов его бывшего директора, а ныне электрика в кинотеатре «Прогресс» Александра Лобанова.

Кинотеатр «Луч» в Рефтинском открыли совсем недавно, поэтому раньше на просмотр фильмов приходилось выезжать в Асбест. «Прогресс» в этом году отметил свой 54 день рождения, впервые для зрителя он был открыт в 1962 году. В 60-е годы кино было настолько популярным, что кроме этого кинотеатра существовало еще несколько залов: два зала во Дворце культуры, зал на 400 места в кинотеатре «Сатурн» (нынче – центр народной культуры «Лад»), также показы шли в специальных клубах при предприятиях.

Так как в те годы в районе Асбеста шли массовые стройки – возводилась Рефтинская ГРЭС и Асбофабрика №6 – фильмы в кинотеатре «Прогресс» шли «первым экраном». То есть, если на всю Свердловскую области приходило 5-7 фильмокопий хорошего фильма, то его обязательно показывали в центре Екатеринбурга и в крупных промышленных городах – Асбесте, Нижнем Тагиле, Первоуральске, а только затем копии отправлялись в другие населенные пункты. Если спрос был большой, то пленку доставляли еще и в кинотеатр «Сатурн» на машине, а иногда и на руках. В этот процесс был включен весь коллектив кинотеатра. Как правило, фильмы не выходили в прокат в одном городе более недели, чаще – 3-4 дня, одно и то же кино шло с утра и до самой ночи. Однако новинки имели успех и вызывали ажиотаж среди населения – очереди начинались от касс и растягивались вдоль по улице Ленинградской. И неудивительно: кино было доступным развлечением – билеты стоили по 30-50 копеек, а для детей – и того дешевле!

Из-за постоянных аншлагов, кассиры и контроллеры работали в две смены, успевали еще и ездить по предприятиям, где продавали билетами. В то время было нормой массово посещать кинотеатр целыми коллективами и организациями. Кинотеатр, подчинявшийся областному управлению кинофикации, с легкостью выполнял поставленные планы.

При Советской власти при кинотеатрах были специальные Советы по кино. Был такой и в «Прогрессе», куда входили представители почти всех организаций и предприятий. Делегация ежемесячно собиралась, рассматривала репертуарный план и решала, как работать с теми или иными фильмами. В то время зарубежных фильмов было не так много, зато советского производства – самые разнообразные: и трудные, и с политическим уклоном.

Крупный промышленный город никогда не был обделен качественным кинопоказом – оборудование каждые 10 лет обновлялось.

80-е годы прошлого века стали кризисными для российского кино – пленки были дорогими, так как выкупались из-за границы, интерес народа постепенно снизился - за день в кинотеатре шло по 2-3 сеанса, на которых зрителей можно было пересчитать по пальцам. Как раз на этот сложный для киноиндустрии период пришлось руководство кинотеатром Александра Лобанова. Он признается, что коллектив был хороший, но трудно было пережить этот период. Затем на дворе настали «лихие» 90-е. И только в новом веке о возрождении кино в России заговорили на государственном уровне. «Прогресс» начал «отряхиваться» от пыли и заново тянуться до заданной некогда высокой планки. А бывший директор Александр Павлович после выхода на пенсию устроился работать обратно, только в должности электрика. Делится, что и эта работа ему интересна.

Сегодня кинотеатр «Прогресс» находится в стадии развития: ремонт большого зала сделан из новейших материалов, поставлены удобные кресла, стоит оборудование, которому стоит позавидовать. Конечно, с приходом новых технологий больше не приходится перетаскивать на руках фильмокопии -  показы идут посредством спутниковой навигации.

Кроме того, кинотеатр стал местом проведения концертов звезд, творческих встреч, семейных кинопраздников и просто местом отдыха. 27 августа в День российского кино он откроет свои двери для всех ценителей киноискусства. В этом году, кроме ежегодного розыгрыша призов среди зрителей, кинотеатр «Прогресс» примет участие в первой Всероссийской ночи кино. Это значит, что с вечера и до самого утра в кинотеатре будет множество различных конкурсов, игр и кинопоказов. Последние новости кинотеатра можно узнать на сайте: http://www.kinoprogress.ru/

Ольга Овчинникова

Просмотров: 479 | Добавил: olya_korr | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Логин:
Пароль:

Погода
Рефтинский

Поиск



   Тевиком-Асбест
Copyright© 2011-2018 Все права зарегистрированы.
 Полное или частичное использование материалов сайта только с разрешения редакции.
Используются технологии uCoz