19.02.2019, 01:22




 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Вход | Выход

Меню

АРХИВ

Статистика

Главная » 2019 » Январь » 31 » Конец плёночной эпохи
09:39
Конец плёночной эпохи

Конец плёночной эпохи

№900 – такой по счёту его билет в союзе фотохудожников России. Раньше можно было забежать в фотостудию на улице Мира и сфотографироваться на документы – бесследно для Вас такая встреча не прошла бы, уж поверьте. Какой он, самый известный фотохудожник Асбеста?

Открытый, добрый, мудрый – так говорят про него собравшиеся. 26 января в зале музея города Асбеста его друзья, родственники, коллеги, ученики фотоклуба «МИГ», руководители предприятий пришли поздравить Валерия Ивановича с юбилейной выставкой фотографии «Рисую светом».

Не успел наш корреспондент войти в выставочный зал и поздороваться с юбиляром -  а познакомиться с ним, мы думаем, смог почти каждый асбестовец – Валерий Попов сразу же подвёл его к своим творениям. Рассказал про несколько фотокартин, в частности, о создании «Утра туманного» - вставать приходить очень рано, ловить едва встающее солнце, туман над рекой. Потом советовался с художниками – говорят, экспозиции нет, завалена. Пришлось всё по-новому – придумал бросить камень – так появились круги на воде, так появилось равновесие и этот шедевр. После напряженной работы и недосыпа мастер создал картину «Бессоница», в которой нашло отражение его состояние после творческого процесса.

Валерий Иванович не без оснований гордится тем, что фотопроизведения «Световые фантазии» созданы без использования компьютерной графики -  в 1990-е годы. Это сейчас, сетует художник, каждому такое сделать проще простого: в те годы процесс производства был трудоёмким и тяжелым.

На фотовыставке присутствовали серии фотографий с женщинами: своих внучат и дочь Попов запечатлел в раннем возрасте и некоторое время спустя. Они  объединены  серией «Отрезки времени». Вообще, женская красота в своём разнообразии вдохновляет Валерия Ивановича. Даже начало выставки открывалось взору приходивших галереей женских портретов.

Кроме женских лиц в зале было много и мужских: на социальную тему, своих коллег и неизвестных прохожих: в каждом рука мастера умела найти что-то особенное и передать это на негатив плёнки.

Много было и натюрмортов, и родного края, уж чем-чем, а природной красой богат Урал!

Валерий Попов назван «Лучшим по профессии» и «Человеком года» - 2009 г. в Асбесте. О творческом признании обществом красноречиво говорят его множественные дипломы – они занимают стенд и два больших стола. Очень много слов, поздравлений и цветов получила и супруга фотохудожника - Татьяна Ивановна. Она была опорой и музой мастера на протяжении почти 50-ти лет!

Сам Валерий с давних пор еще и играет на гитаре – для гостей он сыграл композицию в стиле минорного рока «Струны моей души».

Я помню Валерия Ивановича еще с фотосессии нашего выпускного из  девятого класса – запомнился его профессионализм, индивидуальный подход, с каждым он работал отдельно: кого рассмешить, кому помочь выбрать позу.

И это говорит о многом - когда единожды встреченный фотограф оставляет след в жизни простого человека. Желаем Валерию Попову долгих лет жизни и открытия новых граней в творчестве!

Вы тоже можете прикоснуться к прекрасному – посетите фотовыставку «Рисую светом». Она проходит в историческом музее по улице Мира, 12, со вторника по субботу, с 10:00 до 17:00 (выходные – воскресенье и понедельник). Телефон для справок: 2-90-51.

Валерия ЗАБЛОТСКАЯ

 

 

Просмотров: 34 | Добавил: leratevicom | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Логин:
Пароль:

Погода
Рефтинский

Поиск



   Тевиком-Асбест
Copyright© 2011-2018 Все права зарегистрированы.
 Полное или частичное использование материалов сайта только с разрешения редакции.
Используются технологии uCoz