28.02.2020, 14:35




 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Вход | Выход

Меню

АРХИВ

Статистика

Главная » 2015 » Май » 14 » Конгломерат памяти
17:04
Конгломерат памяти

Конгломерат памяти

Уже на протяжении тридцати лет Асбестовский исторический музей радует своих посетителей. Учреждение подобного рода – единственное на три городских округа – Асбестовский, Рефтинский и Малышевский.

Развесить или разложить экспонаты и рассказать заученные факты о ка­ждом - примерно та­кой- непыльной, многие представляют работу со­трудников музея. В пред­дверии международной акции «Ночь музеев» мы решили рассказать о за­кулисье экспозиций.

В тёмных-тёмных комна­тах, в тёмных-тёмных шкафах и ящиках лежат «ценности», обычно потрепанные, потер­тые и обветшалые. Но, каждая имеет свою тайну и историю.

Мы заходим в хранилище или фонд, где находятся экс­понаты Асбестовского музея. Вход сюда, что называется, строго по пропускам. Местные реликвии сотрудники учрежде­ния знают наперечёт, их место хранения и номер.

Вот, например, самый древ­ний экспонат – бронзовый цер­ковный колокол, рядом с ним керосиновая лампа, швейная машинка конца XIX века. А вот в этом ящичке документы и фотографии (начала XX века) первого управляющего асбе­стовых приисков – господина Эдвина Сведберга, финна по национальности.

В общей сложности сегод­ня в музее пятнадцать тысяч экспонатов. Музей открылся в 1984 году благодаря инициати­ве и энтузиазму местных кра­еведов и любителей истории. Первые экспозиции оформля­лись усилиями художествен­ных мастерских предприятий города. Экспонатами служили личные вещи и документы жи­телей Асбеста, имеющие куль­турно-историческую ценность. Со временем появлялись всё новые экспонаты, подаренные музею. В трёх залах - истории, крестьянского быта и геологии – располагаются постоянные экспозиции. Ещё в двух – вы­ставки меняются почти каждый месяц.

Двенадцать раз за год во время посещения новых выста­вок мысленно можно побывать в самых разнообразных уголках нашей планеты. Например, по­сетив выставку «Музыкальные инструменты народов мира», можно «побывать» в Украине, Башкортостане, Казахстане, Египте. Услышать звучание таких инструментов как баш­кирский курай, колесная лира, поющая чаша, козобас и дож­девая палка. И даже сыграть на них самостоятельно.

А вот уже выставка «Радуга на крыльях» переносит вас в Южную Америку, Африку и Ав­стралию, где краски природы причудливо отражаются на не менее ярких крыльях бабочек.

Для того, чтобы подобные приезжие экспозиции стали доступны посетителям музея, его сотрудники ведут перего­воры с организаторами пере­движных выставок, после чего верстается годовой план так, чтобы не пострадало расписа­ние местных выставочных про­ектов.

Очень важное направление музейной работы - патриоти­ческое воспитание подрастаю­щего поколения - от детсадов­цев до студентов.

- Музей участвует и в го­родских мероприятиях и в международных проектах, таких как «Ночь музеев», ор­ганизует мероприятия по из­учению народной культуры. Готовим новые экскурсии и внутри музея, и по городу. Они востребованы.

Подрастающее поколе­ние узнает новое из исто­рии Асбеста именно во время экскурсий. Если изучать и любить краеведение – можно узнать очень много фактов, которые отличают Асбест, делают город интересным и привлекательным.

Хотелось бы чтобы мо­лодежь говорила не «Фу, Асбест», а «Вау! Асбест!». Наши земляки прославили город на весь мир. Это му­зыканты группы «Агата Кри­сти», Илья Марков, Егор Ме­хонцев – чемпионы Олим­пийских игр.

Детям это важно. Прихо­дя в музей, они, может, на подсознании ищут образ для подражания. Когда го­ворим о персоналиях, кто-то решит, что хочет стать ху­дожником как Николай Ава­кумов, например, или ди­ректором предприятия как Александр Королев или во­енным летчиком, как Ильдус Шамсеев - рассказывает Эле­онора Клементьева, научный сотрудник Асбестовского исто­рического музея.

Посетители видят красиво оформленные стенды, удобное для рассмотрения расположе­ние экспонатов, слушают рас­сказ. Обычно экскурсия длится не более часа. Но для такого непродолжительного времени, нужно потратить в разы больше на подготовку.

Важная часть работы со­трудников музея - учиться самим, развиваться, искать новое. Не так давно, копилка знаний и архивных документов пополнилась. Во времена Ве­ликой Отечественной войны существовала 365-ая стрел­ковая дивизия. Она зовёт­ся «забытой», потому что вся практически полегла под Мо­сквой – десять тысяч бойцов, среди которых было пятьсот асбестовцев. Супруга одного из солдат – Шорникова Мария Григорьевна нашла тех, кто вы­шел из окружения, записала их воспоминания в 70-е годы XX века. Эти мемуары хранятся в музее, представляя подлинную историю Великой Отечествен­ной войны. Дети слушают, за­таив дыхание.

- Нужно быть точным че­ловеком. Всё должно быть основано на фактах. Интер­нет есть, но ему тоже особо верить нельзя. Как-то мы го­товили пешеходную экскур­сию об истории улиц города. Войков, чье имя носит одна из улиц города когда-то был для всей страны героем. А сейчас узнаем о том что он причастен к расстрелу цар­ской семьи, - говорит Эле­онора Клементьева. - Герой ли он? Уже сомнительно… Будущие поколения дадут оценку заново.

Помимо точности сотрудни­кам музея нужно быть интерес­ным любой аудитории, от кара­пуза до пенсионера. Адаптиро­вать материал помогает много­летний опыт и находчивость.

Если взрослым историю Великой Отечественной войны рассказывают, как она есть, то детсадовцам, например доста­точно надеть солдатские сапо­ги, примерить « портянку», что­бы оценить солдатскую службу.

Самые преданные посети­тели музея, увлечённые исто­рией, лично допускаются к экс­понатам и их изучению. Так, му­зей оказывает помощь школь­никам и студентам в исследо­вательской работе. Музей так­же свято хранит все экспонаты, поэтому на руки они не выда­ются. Между тем, сотрудники доверяют своим посетителям и уверены, что к ним приходят только воспитанные, честные и увлеченные исследователи.

Наталья Ксенофонтова
 

Просмотров: 768 | Добавил: olya_korr | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Логин:
Пароль:

Погода
Рефтинский

Поиск



   Тевиком-Асбест
Copyright© 2011-2018 Все права зарегистрированы.
 Полное или частичное использование материалов сайта только с разрешения редакции.
Используются технологии uCoz