12.11.2019, 17:50




 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Вход | Выход

Меню

АРХИВ

Статистика

Главная » 2015 » Июль » 23 » Коси коса, пока роса…
09:43
Коси коса, пока роса…

Коси коса, пока роса…

В посёлке Арти прошёл пятый международный турнир косарей. Свердловская область усиленно развивает сферу событийного туризма.

Яркое мероприятие является одним из 15 основных событий, которые проходят при поддержке регионального правительства. Более 3200 зрителей в этом году стали свидетелями нешуточного соперничества среди мастеров скашивания травы, а ведь на первом турнире их было не более двухсот.

В первую очередь турнир косарей – это праздник уральского лета и народных традиций. Идея проведения соревнований именно в Артях появилась не случайно. Здесь находится старейший завод по производству сельскохозяйственных инструментов. Вдумайтесь, уважаемый читатель, в 2014 году завод отмечал 205 годовщину начала производства русской косы. Более двухсот лет выпускается продукция, которой доверяют и в России, и за рубежом. Сегодня Артинский завод занимает треть мирового рынка продаж этого сельскохозяйственного инструмента и обеспечивает все потребности россиян, ежегодно производя около миллиона кос. Русскую косу знают и ценят сельхозпроизводители в Польше, Румынии, Словакии и Турции. Кроме знаменитой русской косы на Артинском заводе выпускают высококачественные: серпы, вилы, лопаты, грабли и другой инвентарь необходимый садоводам и огородникам.

Яркость и самобытность турниру придает непременное условие – соревноваться косари должны в национальных одеждах! Задорные выступления фольклорных уральских коллективов, песни и хороводы, торговые и ремесленные ряды создают уникальную атмосферу праздника. Есть возможность понаблюдать за соревнованиями, оценить изыски той или иной национальной кухни и запить их не менее национальными напитками. Я, к примеру, открыл для себя марийский напиток пура, что-то очень похожее на русский квас, но готовится на меду и травах. Отлично освежает и… впрочем, о побочном эффекте распространяться не буду, скажем так – это напиток для взрослых.

В нынешнем турнире приняли участие 80 косарей из различных регионов России, Австрии, Армении и Республики Беларусь. Мужчинам предстояло прокосить стометровую полосу шириной около двух метров, женщинам дистанция в два раза меньше – 50 метров. Все полосы были размечены заранее.

Победителями в личном зачете стали Валерий Калицкий и Наталья Собчук, из Республики Беларусь, в командном - представители Кировской области. Колоритные гости из Австрии отличились высоким качеством прокоса, но уступили по времени.

Важность подобного события для любой территории не вызывает сомнений. Артинцы уже учатся зарабатывать на привлечении туристов. Нужно отметить, что их усилия не пропадают даром, так Центр развития туризма Свердловской области организовал в Арти информационный тур, для более 50 туроператоров, которые, в перспективе, смогут возить на турнир организованные группы туристов. Так и хочется воскликнуть: «А чем хуже Рефтинский?». Есть повод поразмыслить…

Андрей Обоскалов

 

Просмотров: 505 | Добавил: olya_korr | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Логин:
Пароль:

Погода
Рефтинский

Поиск



   Тевиком-Асбест
Copyright© 2011-2018 Все права зарегистрированы.
 Полное или частичное использование материалов сайта только с разрешения редакции.
Используются технологии uCoz