24.08.2019, 13:50




 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Вход | Выход

Меню

АРХИВ

Статистика

Главная » 2017 » Январь » 26 » Крепки телом, чисты душой
11:43
Крепки телом, чисты душой

Крепки телом, чисты душой

19 января православные верующие отмечают праздник Крещение Господне. Так исторически сложилось, что этот день стал значимым в жизни народа, поэтому он считается народно-христианским.

С одной стороны, праздник Крещение Господне отмечается в честь события евангельской истории, крещения Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем. С другой стороны, у славян в народно-обрядовой культуре заканчивались Святки, они омывали тело от нечисти, которая, считалось, бродила до этого времени по земле и начинали готовиться к зимнему свадебному сезону.

В Рефтинском было изготовлено две проруби: сотрудники "Птицефабрики" соорудили крытую купель на базе "Маяк", а братья-казаки трудились над созданием открытой иордани в районе базы "Волна".

- Иордань создается собственными силами и средствами казачества девятый год подряд. В этом году лед толстый, но в ходе выпиливания льда возникла  проблема в том, что он был двойной из-за оттепели. Благо, за ночь он окреп и стал безопасным. Нашу иордань проверяли спасатели и отметили её высокую безопасность, - поделился атаман станицы "Ильинская" Владимир Фомин.

Считается, что в день Крещения Господня вся вода становится святой и целебной. Жители поселка тянулись вереницей к Храму, чтобы запастись водой. Некоторые тащили с собой пятилитровые баулы, однако делать это вовсе необязательно - даже капля воды освящает всю воду, в которую она была капнута. Так что даже небольшой бутылочки вполне хватит до следующего года.

Крестный ход от Храма начался в пять часов вечера. В этом году народу было меньше, чем обычно: многие желающие погрузились в прорубь еще днем. Благо крещенские морозы не ударили в полную силу, поэтому на улице стояла достаточно комфортная погода.

У иордани установили крест изо льда, подсвеченный свечой. Отец Павел приступил к молебну, а затем дал несколько напутствий тем, кто решил в этот день не просто умыться водой из проруби, а погрузиться в нее всем телом. К иордани люди приходят с разными целями: больные - излечиться, здоровые - очиститься от грехов. Но делать это нужно исключительно с открытым и легким сердцем, с верой в душе, а погружаться "ради интереса, за компанию, на слабо" - не стоит. Ничего хорошего такое шоу не принесет в жизнь человека. "Во Имя Отца, и Сына, и Святого духа" - произносили верующие во время троекратного погружения в ледяную воду. А затем бежали в палатку одеваться и на берег, чтобы согреть организм горячим чаем.

 Ольга Лебёдкина

Просмотров: 402 | Добавил: olya_korr | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Логин:
Пароль:

Погода
Рефтинский

Поиск



   Тевиком-Асбест
Copyright© 2011-2018 Все права зарегистрированы.
 Полное или частичное использование материалов сайта только с разрешения редакции.
Используются технологии uCoz