03.06.2020, 17:14




 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Вход | Выход

Меню

АРХИВ

Статистика

Главная » 2015 » Апрель » 16 » Крестный ход, куличи и колокольный звон
12:51
Крестный ход, куличи и колокольный звон

Крестный ход, куличи и колокольный звон

В минувшие выходные рефтинцы с размахом отметили праздник светлой Пасхи

Всю предыдущую неделю православный мир жил светлой пасхальной неделей: прибирали дом, пекли куличи, красили яйца. И вот, наконец, в ночь с субботы на воскресенье наступил праздник – Воскресение Христово.

Богослужение на великий церковный праздник осуществлялось в нашем поселке в двух храмах: в честь иконы Божией Матери «Державная» и «Трех святителей» (при СПУ-1). С 21.00 субботнего времени началось первое освящение куличей, затем в 22.00 – чтение деяний Святых апостолов, в 23.30 – Пасхальная полунощница, и, наконец, в полночь состоялся крестный ход верующих и Пасхальное ночное Богослужение.

Праздник продолжили утром воскресенья. Ещё один крестный ход состоялся в 11.00 от храма «Трех святителей» до храма «В честь иконы Божией Матери «Державная». Погода выдалась дождливая, но это не смутило шедших в колонне верующих, среди которых было немало детей. Однако основное действие ожидало народ около главного храма посёлка, где колонну крестного хода под колокольный звон встречали артисты с праздничным концертом. Перед верующими выступили воспитанники Воскресной школы со стихами и музыкальными произведениями, коллектив ансамбля «Ритм» с танцевальным номером, коллектив «Яхонцы» с русскими народными песнями. Для детей были приготовлены традиционные пасхальные игры, которыми развлекался народ в старину. Пока шли выступления, с погодой творилось что-то невероятное: то шел проливной дождь, то небо вдруг прояснялось и выглядывало яркое солнце.

После концерта собравшихся пригласили к столу: сваренная здесь же казаками в котле похлебка, чай и угощения порадовали немного замерзшую публику. Был и еще один подарок от храма в честь праздника Пасхи: любой желающий мог подняться на колокольню и лично испытать себя в роли звонаря.

Посмотреть на святую святых храма захотелось и мне. Преодолев несколько крутых лестниц, попадаем в небольшое пространство колокольни. Среди веревок несложно запутаться. Бить также звонко и мелодично не получается: мастер-класс для нас дает звонарь Сергей, совсем молодой парень. Ощущение от льющейся мелодии, конечно, потрясающее: люди начинают улыбаться и восхищаться мастерством звонаря. Однако долго находиться здесь тяжело, уж больно шумно, особенно, когда стоишь под большими колоколами.

Стоить отметить, что для наших предков Пасха была днем, когда гуляли и веселились с широким размахом, ведь знали, что в этот день Христос Воскрес. Радует, что эта многовековая традиция сохраняется силами верующих людей и в наши дни.

Ольга Овчинникова

Просмотров: 626 | Добавил: olya_korr | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Логин:
Пароль:

Погода
Рефтинский

Поиск



   Тевиком-Асбест
Copyright© 2011-2018 Все права зарегистрированы.
 Полное или частичное использование материалов сайта только с разрешения редакции.
Используются технологии uCoz