15.11.2018, 23:36




 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Вход | Выход

Меню

АРХИВ

Статистика

Главная » 2018 » Апрель » 19 » Легенда Советской энергетики: Юрию Васильевичу Иванову – 90!
17:10
Легенда Советской энергетики: Юрию Васильевичу Иванову – 90!

Легенда Советской энергетики: Юрию Васильевичу Иванову – 90!

Советские люди послевоенного периода были созидателями. Была заново отстроена Великая держава, которую изрядно потрепал фашист в годы Великой Отечественной войны, и стала еще лучше, больше, краше. Строили много, основательно. На Урале упор велся на промышленные предприятия, в те годы и была построена Рефтинская ГРЭС – флагман уральской энергетики.

Юрий Васильевич Иванов – личность поистине легендарная для советской энергетики. А для нашего поселка и Рефтинской ГРЭС он, можно сказать, заботливый отец. 17 апреля наш дорогой и почетный земляк Юрий Васильевич отметил 90-летний юбилей. Будучи давно на заслуженном отдыхе, «старый» директор, как он сам себя называет, рад гостям, особенно тем, с кем можно побеседовать на политические и социальные темы. И сердцем за судьбу поселка и электростанции болеет не меньше, чем тогда, в 60-х.

«Так это было на самом деле» - легендарная фраза легендарного человека. Юрий Васильевич даже проявил себя как писатель и несколько лет назад опубликовал книгу под названием «Так было». А как было-то?

Родился Юра 17 апреля 1928 года в селе Песчанском, Галкинского района, Курганской области в семье сельских интеллигентов. Мать была учительницей, за плечами отца была всегда большая честная общественная работа – секретарем сельсовета. С детства мальчик рос образованным, воспитывался с любовью к русской классике. Когда пришла война, ему было 13. Детство, как и у всех «взрослых детей» военного времени, прошло в тылу. Вероятно, тогда появились закалка, дисциплина, жадность до работы и ценность каждой минуты жизни. В 1945 году семнадцатилетним мальчишкой Юрий Васильевич переехал в Свердловск и поступил учиться на энергофак УПИ. По окончании института, отправился в большой круговорот взрослой жизни, где есть место многочисленным должностям и стройкам, любящей жене и двум дочкам.

Для Юрия Васильевича поселок и станция – неделимы. Пришел он на эту землю вместе с другими советскими людьми в те годы, когда не было ни того, ни другого. Строили с нуля, не только на его глазах, но и при непосредственном участии: наш сегодняшний юбиляр в далеких 60-х участвовал в проектировании электростанции, комплектовал ремонтный персонал, занимался организацией ремонтного дела. В 1973 году его назначили директором Рефтинской ГРЭС. С приходом на эту должность, Юрий Васильевич стал ответственным и за строительство поселка. Под его личным кураторством «с первого колышка» выросли больница, здравпункт, профилакторий, пионерлагерь «Искорка», стадион с трибунами, дворец культуры.

Вспоминая былые времена, Юрий Васильевич всегда трепетно говорит о первых годах жизни растущего поселка. Он был красивым, цветущим, по аллеям гуляли молодые пары с колясками. Поселок был молодежным, а люди – жадными до работы.

«Жители радовались результатам своего труда, и утром они просыпались с желанием поскорее бежать на работу, не из страха опоздать и нарушить дисциплину, а, чтобы скорее делать то, что начали вчера. Они работали не по команде, а на себя, в силу своих личных убеждений, работали на совесть. Если говорить об отношениях в коллективе, то какие они могли быть, когда люди заняты работой? Это только со скуки можно ссориться и создавать дополнительные ненужные трудности», - вспоминает в одном из интервью Юрий Иванов.

Юрий Васильевич Иванов был главнокомандующим на Рефтинской ГРЭС с 1973 по 1989 год, на протяжении 16 лет. А в энергетику влюблен всю свою сознательную жизнь. За преданность делу был многократно отмечен разными наградами и званиями: орден «Знак почета», орден «Октябрьской революции», медали за труд в ознаменование «100-летия В. И. Ленина» и «Ветеран труда России», четыре медали ВДНХ, Почетный энергетик СССР, заслуженный энергетик РСФСР, заслуженный ветеран «Свердловэнерго», почетный гражданин штата Теннеси (США), почетный гражданин поселка Рефтинский.

Юрий Васильевич – не только профессионал своего дела, но и хороший человек. Поэтому 90-летний юбилей отметил в кругу родных и близких, коллег-энергетиков и многочисленных друзей, знакомых. Так, в гости к нему пожаловали и мы в составе большой делегации. Пришли не с пустыми руками. Кроме букетов и поздравительных адресов, юбиляру преподнесли премию общественного признания «Честь и достоинство» от Депутата Государственной Думы РФ Максима Иванова, а также книгу «Знаменательные и памятные даты Свердловской области в 2018 году», где 17 апреля 2018 года указан его, Юрия Васильевича, 90-летний день рождения.

Уважаемый Юрий Васильевич, редакция газеты «Тевиком» присоединяется к поздравлениям и желает Вам здоровья, долгих лет жизни! Радуйте нас своим активным участием в различных общественных мероприятиях, теплыми интересными речами и новыми воспоминаниями о том, как это было на самом деле!

Ольга Овчинникова

Просмотров: 113 | Добавил: olya_korr | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Логин:
Пароль:

Погода
Рефтинский

Поиск



   Тевиком-Асбест
Copyright© 2011-2018 Все права зарегистрированы.
 Полное или частичное использование материалов сайта только с разрешения редакции.
Используются технологии uCoz